Угрозы соседям, разбитый "Патриот" и гневные британцы: чем окружил Запад пакет санкций

Автор фото: "ДП"

19 мая начался саммит "Большой семёрки". Несмотря на предсказуемость круга тем, становится очевидно, что проблемы нарастают как снежный ком. Что говорят о происходящем российские и западные политики и комментаторы — в материале "ДП".

Российская повестка остаётся ключевой. Страны G7 обещали принять новые меры, включая долгосрочную военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую помощь Украине, чтобы добиться поражения России. При этом накануне мероприятия статистика подтвердила, что при беспрецедентной широте санкций экономика России сократилась — но удержалась.
Россия впервые с 2014 года вернулась в первую десятку стран с крупнейшими экономиками в мире, заняв в ней 8-е место. По осенним оценкам Еврокомиссии, экономика РФ должна была в 2023 году упасть на 3,2%. Согласно новому, скорректированному прогнозу, падение составит 0,9%. В связи с этим G7 и ЕС надеются на санкции, в том числе на перекрытие параллельного импорта, который налажен через другие страны.
Подключить к антироссийским мерам союзники хотят страны Центральной Азии, которые, как признали в российском МИД, не желают рисковать вторичными санкциями против себя и могут действительно подключиться к западным мерам против России. Вопрос в том, насколько вероятно, что соседи решат поставить под удар свои отношения с Россией. Их позиции объясняет профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Людмила Пушкарёва.
Все государства — прагматики, отмечает аналитик. Экономики всех центральноазиатских стран ориентированы на российские рынки и инвестиции, причём Киргизия и Таджикистан наиболее сильно зависят от РФ. Киргизия — одно из самых "русскоязычных" государств, тяготеющих к РФ как экономически, так и политически.
Узбекистан, в свою очередь, ведёт длительную политику суверенитета, от него не приходится ждать быстрого подпадания под влияние США. Прочные связи с Россией имеет и Таджикистан, границу которого охраняют российские пограничники. На эту страну оказывает сильное влияние Китай, как и на Туркменистан, в отношении которого маловероятно, что он присоединится к санкциям, считает профессор.
Примечательно, что 19 мая на саммите "Китай — Центральная Азия" лидер КНР Си Цзиньпин затронул именно эту тему. Он прямо заявил, что готов укрепить безопасность Центральной Азии, касаемо и усиления их обороноспособности, и поддержки усилий по борьбе с терроризмом и установлению порядка в регионе.
В сущности, странам ЦА предложено выбирать, с кем ухудшать отношения — с Западом или с Россией. Потеря экономических и политических связей для них будет значительно тяжелее, чем санкции Запада. Об этом прямо предупредили в российском МИД.
Автор: "ДП"
Вместе с тем предупреждения следуют и со стороны США. Казахстану разъяснили, что за помощь России его банки и компании могут столкнуться со вторичными санкциями. "Среднеазиатские страны понимают, что их главные торговые партнёры — это Россия и Китай. Так, например, в Таджикистане американский и европейский бизнес просто не присутствует, поэтому трудно в этом плане попасть под санкции", — полагает Людмила Пушкарёва.
В сложившейся политической ситуации наиболее слабым звеном является Казахстан. Его руководство ещё в апреле сообщало о системе отслеживания транзитных грузов, идущих через Россию, чтобы не допустить обхода санкций. Евросоюз с помощью новых мер усилит давление на поставки товаров в Россию, анонсировала Еврокомиссия, уточнив, что один из способов — ограничить транзит товаров через Россию.
При новых условиях ЕС может бороться с параллельным импортом или реэкспортом только одним способом — заставлять страны подключаться к санкциям против России.
"До тех пор, пока останется хотя бы одна страна, этот реэкспорт будет существовать, — говорит завкафедрой социальных технологий РАНХиГС доктор политических наук Инна Ветренко. — Присоединить всех к санкциям против РФ Евросоюз просто не сможет".
Сам ЕС тем временем выступил с докладом, согласно которому сумел выдержать антироссийские санкции. Экономике блока предвещают рост — 1% в нынешнем году и 1,7% в следующем. Стратеги Евросоюза полагают, что это позволяет ему продолжать давление на Россию. Тем не менее запас прочности у ЕС не так велик.
"Причина в синергетическом эффекте, которого Евросоюз достигает в силу объединения всех стран, в том числе с других континентов, в антироссийской политике и антироссийской экономике, — говорит профессор Ветренко. — За счёт этого, перераспределяя экономические нагрузки и потоки, Евросоюзу удаётся существовать".
В таких глобальных задачах G7, как отмечает Bloomberg, в глазах других стран выглядит как закрытый клуб. Страны Глобального Юга — а это Африка, Ближний Восток, Азия, Латинская Америка — отказываются втягиваться в чужие конфликты и сопротивляются антироссийским санкциям.
Привлечь их на свою сторону — одна из задач "Семёрки", которая осложняется массой факторов, не только политических и экономических, но и имиджевых. Как констатирует Bloomberg, страны Запада далеко не для всех являют пример для подражания, взять хотя бы непрестанные морали о правах и свободах человека, с которыми у него самого остаётся масса нерешённых проблем.
Великобритания
Автор: Нейросеть
С общественным мнением на этой неделе пришлось столкнуться Великобритании. Руководство страны собралось выделить Украине очередной пакет военной помощи, с ЗРК и сотнями ударных дронов. Этот транш будет не меньше прежнего, который составил 2,3 млрд фунтов стерлингов, пообещал Лондон.
В ответ жители Британии раскритиковали своего премьера. В течение 3 часов на соответствующее объявление в его соцсети оставили тысячи комментариев, и подавляющее большинство — гневные. От руководства страны требовали подумать о своём народе, который переживает тяжёлые времена, и помочь своим, а не чужим.
"Все внутренние протесты в этих странах, все негодования, все всплески позиционных лозунгов не имеют никакого значения для элиты, — говорит профессор Ветренко. — Большее значение для элиты имеет тот, кто заставил их втянуться в данный конфликт".
По мнению аналитика, это будет длиться до тех пор, пока "главный дирижёр всего оркестра" — США — не поймёт, что финансировать Украину, отправлять ей боеприпасы — значит напрямую участвовать в конфликте, который не закончится, пока они не перестанут этого делать.
В США нет единого мнения по данному вопросу. Из одобренных Конгрессом для Украины $48 млрд осталось $6 млрд, финансирование вооружений может иссякнуть к середине лета. Когда Белый дом запросит ещё один транш, каким он будет, на что его хватит — пока неизвестно и законодателям. В администрации нацелены продолжать поддержку Киева, рассказал высокопоставленный источник в Белом доме журналу Politico.
Но даже стойкая позиция президента может натолкнуться на бурные дебаты с Конгрессом по поводу потолка госдолга и почти наверняка получит противодействие со стороны группы республиканцев, которая хочет сократить расходы на Украину.
Автор: Нейросеть
О том, что уже в начале лета в США крайне вероятен дефолт, вновь предупредила министр финансов Джанет Йеллен. Она считает необходимым повысить лимит госдолга, который установлен законом на планке $31,4 трлн и был превышен уже в январе. Даже в таких условиях влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм убеждён, что финансирование Украины придётся не только продолжить, но и увеличить.
Однако британская Financial Times привела слова источников среди официальных лиц западных стран, которые всерьёз опасаются за будущее военной поддержки Украины. Страны блока "не могут вечно поддерживать тот же уровень помощи", сказали в ЕС. Его хватит на год, максимум два.
Возможно, поэтому самые пламенные союзники Украины, включая Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, тайно уговаривают её найти способ прекратить конфликт поскорее. Этой информацией поделились представители американской разведки с автором расследования о подрыве "Северных потоков" Сеймуром Хершем.
Намерения США и ЕС поставлять вооружения ничего не говорят о том, что это будут за вооружения. Последние события могут побудить их пересмотреть подход к своим арсеналам. Вашингтон не готов дать Киеву истребители F-16, даже не позволяет европейцам тренировать на них пилотов ВСУ. Хуже того: американский ЗРК Patriot потерял все 32 ракеты в попытке сбить российскую ракету "Кинжал". Стоимость запуска составила $96 млн.
Военные эксперты в США не устают указывать на провальность идеи дать Украине дорогостоящий зенитно-ракетный комплекс. "Отказ системы был широко предсказуем в свете её весьма скромного боевого опыта против гораздо более простых ракет, чем те, что имеются в российском арсенале", — пишет Military watch magazine.
Отдать Украине "Патриота" — значит зазря истощить собственный арсенал, плюс понести репутационный ущерб от уничтожения техники в бою. А уничтожать её будут, предупредил военный эксперт Тайлер Рогоуэй: "Такова природа конфликта, особенно против такого противника, как Россия, которая всё ещё обладает значительными возможностями и десятилетиями работала над тем, чтобы победить именно эту систему ПРО".