Барный квартал на Думской улице бизнес и Смольный возрождать не планируют

Эти улицы повидали многое, но сейчас пусты и спокойны.
Автор фото: Сергей Ермохин
Эти улицы повидали многое, но сейчас пусты и спокойны.
Автор фото: Сергей Ермохин

Эксперты ресторанной сферы согласны с позицией Смольного, что барный квартал на Думской не стоит возрождать в прежнем виде.

Третий год в знаменитом некогда шумном квартале на улицах Думская и Ломоносова жизнь поставлена на паузу. Чёткого и полного представления о том, что именно планируют создать здесь городские власти и какие инвесторы готовы выделить на это деньги, до сих пор нет. А потому любое мимолётное высказывание о будущем Думской моментально становится событием. На днях врио главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов сообщил, что концепцию общественного пространства всё–таки должны сформировать до конца 2025 года, а к реализации приступят уже в 2026–м. При этом он подчеркнул, что статус "просто барной улицы" Думская перешагнула и вернуться к нему не должна. А вот появление там предприятий общественного питания властями одобряется.
Опрошенные "ДП" эксперты единодушно сходятся в том, что Думская — одна из самых интересных и недооценённых локаций Петербурга с точки зрения туризма. У неё огромный потенциал в силу удачного расположения. И реализовать этот потенциал действительно можно не только за счёт питейных заведений.
Гастропродюсер и совладелец нескольких заведений Петербурга Артём Балаев согласен, что со стороны городских властей было бы уместно ввести мораторий на продажу алкоголя в этом квартале. Акцент, по его мнению, стоило бы сделать на кафе и пекарнях, а также магазинах дизайна и одежды от петербургских, например, дизайнеров.
"В Петербурге есть несколько ресторанных компаний, создающих креативные проекты, которые становятся визитной карточкой города: это рестораны Italy, DreamTeam, команда Follow The Rabbits, AF Brew & Co, “Агорa. Гастроурбанистика”. На мой взгляд, их проекты могли бы стать ключевыми арендаторами. Что касается пекарен, на мой взгляд, на Думскую должны прийти не массовые сетевые заведения, а креативные концепции. Сейчас, например, большой популярностью пользуются заведения с завтраками на основе здорового питания", — поделился своим видением Балаев.
Основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди тоже считает, что от барно–клубного формата стоит отказаться. Лучшим решением, по его мнению, могло бы стать гастропространство, похожее на то, которое открыто в Москве на ВДНХ.
"Оно представляет собой фуд–корты с разными вариантами кухни — в зависимости от регионов России. Это позволяет гостям познакомиться с кулинарными изысками, любимыми по всей стране. Однако для Петербурга эту идею нужно реализовать в формате стационарных ресторанов с полным сервисом. Фуд–корты в городе приживаются плохо, поскольку они предлагают довольно дорогие блюда с минимумом сервиса. Жители города на Неве предпочитают, когда всё наоборот", — отметил Герасимиди.
Несколько другой точки зрения придерживается заведующий лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Санкт–Петербург Валерий Гордин. По его мнению, локация должна стать одной из точек притяжения туристов, поэтому находящиеся там заведения должны работать 24/7. Для этого есть главное условие — на улице нет жилых домов, собственникам которых бары могли бы помешать.
"Взрослые люди едут в Петербург не только чтобы послушать классическую музыку. Барная культура стала неотъемлемой частью туристического бренда Петербурга: гости города хотят попробовать, что предлагают бары, пообщаться с единомышленниками, завести новые знакомства. При этом важно, чтобы это были качественные заведения, чтобы облик улицы не приобрёл прежний вид. Могут там расположиться и рестораны с летними верандами", — считает Гордин.
Специалисты по коммерческой недвижимости уверены, что если в квартале на Думской и Ломоносова появится бизнес, которому будет что предложить, финансовый поток устремится туда в считаные месяцы. Проекты будут иметь высокую маржинальность, но при этом стоит ожидать высоких ставок аренды.
Как подчёркивает заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш, чтобы конвертировать в реальность потенциал локации, необходимо использовать проектный, комплексный, а не точечный подход. В том числе это касается концепции, состава функций и профилей.
"Локация может заинтересовать разноплановых резидентов. Например, гостиничный сегмент, кафе и рестораны, креативные офисы, дополнительное образование и так далее", — рассуждает она.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.