Bloomberg назвал шесть глобальных задач, которые будут решать на саммите "Большой семёрки"

Автор фото: Youtube-канал Тот самый тапочек
G7
Саммит "Большой семёрки" начинается 19 мая. Есть шесть глобальных тем, на которых сосредоточатся лидеры G7 — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, пишет Bloomberg.
Задача первая: как не выглядеть "междусобойчиком"
Одной из самых больших задач для G7 является привлечение стран, не входящих в группу, особенно тех, которые расположены на "Глобальном Юге" — в Африке, на Ближнем Востоке, в других частях Азии и в Латинской Америке.
Во всё более многополярном мире эти страны могут примкнуть к более крупной державе по соседству с ними, а не к США и их союзникам. Многие страны сопротивлялись санкциям в отношении России, учитывая давление на их собственную экономику, и не хотят быть втянутыми в более масштабные конфликты.
Задача вторая: как эффективно надавить на устойчивую российскую экономику
Санкции, наложенные на Россию, беспрецедентны по своей широте и глубине. И всё же, несмотря на сокращение, российская экономика продолжает держаться. Лидеры "Большой семёрки" объединятся со своими коллегами из ЕС, чтобы найти способы закрыть лазейки. Они обсудят возможность почти полного запрета экспорта в Россию, хотя это предложение сталкивается с серьезными препятствиями.
Задача третья: что делать с Китаем
Лидеры G7 хотят и "риски снизить", и обойтись без "отделения" от Китая. Это запутанная позиция. При этом мнение Европы, похоже, ужесточается, даже несмотря на то что США смягчают часть своей риторики.
Сложная реальность заключается в том, что, несмотря на все разговоры о диверсификации цепочек поставок, укреплении промышленности и достижении самодостаточности в технологическом пространстве, страны "Большой семёрки" по-прежнему тесно связаны со второй по величине экономикой мира и в определённой степени зависят от ней.
Так что одновременно наказывать Китай за предполагаемое "экономическое принуждение" и работать с ним над глобальными проблемами здравоохранения и окружающей среды становится невероятно сложно.
Задача четвёртая: как остановить распространение ядерного оружия
Саммит G7 в этот раз принимает Хиросима. Это мощное напоминание о том, что Япония дважды подвергалась ядерной бомбардировке со стороны США в последние дни Второй мировой войны.
Сейчас архитектура мониторинга ядерных арсеналов разрушается: Россия приостанавливает участие в соглашении, ограничивающем стратегические запасы РФ и США, а Северная Корея продолжает бряцать оружием. На таком фоне Южная Корея периодически поднимает шум о необходимость получения собственного ядерного оружия для защиты.
Задача пятая: как свести к минимуму побочные эффекты
Президент США Джо Байден прибывает на саммит G7, преследуемый кризисом потолка госдолга у себя дома. По словам Минфина, осталось несколько недель до того, как у него могут закончиться наличные. Плюс от 80-летнего Байдена всё чаще требуют показать, что он в состоянии возглавить демократов в ходе изнурительной кампании по переизбранию. На прошлогодней встрече G7 в Германии Байден пропустил часть официальной программы, что у многих вызвало недоумение.
Лидеры Франции и Италии приезжают в Хиросиму после периода разногласий между их правительствами. Перепалки между Римом и Парижем не новы, а по основным глобальным вопросам они в основном придерживаются одной точки зрения.
Но сейчас их отношения переживают спад после того, как МИД Франции назвал команду премьер-министра Италии Джорджии Мелони "ультраправым правительством", которое "неспособно решить миграционные проблемы Италии". Будет интересно посмотреть, встретится ли Мелони с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Хиросиме, чтобы "заделать трещины".
Задача шестая: как справляться с новыми (и текущими) вызовами
Лидеры, без сомнения, обсудят и некоторые другие насущные вопросы, включая развитие искусственного интеллекта. И поскольку большая часть мира борется с изменением климата и смертоносными волнами жары, G7 необходимо будет обсудить скоординированные ответные меры.