Театр теней: что изучает во МХАТ следствие

Кредиторы Кехмана до обысков по "делу МХАТ" получили 0,1% требуемой суммы
Владимир Кехман не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей.
Автор фото: ТАСС
Владимир Кехман не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей.
Автор фото: ТАСС

У силовиков возникли вопросы к Владимиру Кехману по поводу возможных растрат при реконструкции возглавляемых им учреждений культуры.

Вечером 10 июля ТАСС распространил новость, что худруку Михайловского театра и генеральному директору МХАТа им. Горького Владимиру Кехману предъявлены обвинения в растрате. Однако сам он не арестован, а отпущен под подписку о невыезде. Накануне следователи СК России провели с ним первичную беседу в статусе свидетеля. По данным "Фонтанки", вопросы задавались в рамках уголовного дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые организованной группой в особо крупном размере). Также оперативно–следственная группа провела обыски в театре и в доме у Кехмана в подмосковном посёлке Николино.

В чём суть обвинения

По данным СМИ, следствие интересуется исполнением госконтрактов по реконструкции старой сцены МХАТа. Предварительная сумма ущерба — 1 млрд рублей.
Московский театр закрылся на ремонт осенью 2024 года. Планировалось усовершенствовать зрительный зал, установить уникальную конструкцию оркестровой ямы. Ремонту подверглась и так называемая верхняя механизация: софиты, кулисы, подъёмники, механизмы раздвижения занавесов.
Владимир Кехман год назад, комментируя журналистам масштабную реконструкцию, утверждал, что после этого ремонта "ничего чинить не придётся ещё лет 50". Потому что проект сделан в Европе и всё, что нужно, удалось доставить оттуда, несмотря на санкции. Четыре контракта на эти работы получила петербургская компания "Атлант–проект" на общую сумму около 5,5 млрд рублей.
На данный момент следствие подозревает, что имели место махинации с бюджетными средствами, выделенными на ремонт. Обращает на себя внимание тот факт, что конкурсы выигрывали одни и те же компании. В 2022–2023 годах "Атлант–проект" заключил три контракта с Михайловским театром на общую сумму более 600 млн рублей. Cтоимость работ при этом, возможно, была завышена.

Какие ещё были претензии к Кехману

Это не первый скандал, связанный с ремонтом театральных помещений, затеянным Владимиром Кехманом. В 2016 году Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал его на 100 тыс. рублей за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения объектов культурного наследия). Истцом выступило Управление госохраны объектов культурного наследия Новосибирской области. Госорганизация посчитала, что работы по ремонту Новосибирского театра оперы и балета, который тогда возглавлял Кехман, велись с нарушениями и начались без согласования. Кроме того, управление потребовало, чтобы подрядчики восстановили исторический облик интерьеров, посчитав, что ремонт их нарушил.
Подрядчиком выступило ООО "РСК–Ренессанс". Заявка на участие в конкурсе была всего одна, и подала её именно эта компания (контракты с "Атлант–проектом" заключались МХАТом тоже в формате закупки у единственного поставщика). Стоимость контракта составила свыше 1,177 млрд рублей. Деньги на работы выделялись министерством культуры и Минфином России.
Компания "РСК–Ренессанс" осуществляла ремонтно–реставрационные работы в здании оперного театра и в 2019–2021 годах. В июле 2021 года компания победила в конкурсе на ремонт Большого зала Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Стоимость работ составила более 699 млн рублей.
Известно, что ООО "РСК–Ренессанс" ранее занималось работами в Государственном Эрмитаже, Михайловском театре и администрации губернатора Ленобласти в Петербурге. В настоящее время компания занимается реставрацией здания Биржи.
Ранее у силовиков появились вопросы к гендиректору экс–подрядчика реставрации Биржи ООО "ГПС" Павлу Нарницкому. После разрыва контракта с ООО "ГПС" договор на реставрацию был заключён с единственным участником тендера — ООО "РСК–Ренессанс". Там также планировали разместить офис дирекции Культурного форума, которую возглавляет Владимир Кехман. Стоимость контракта — 1,3 млрд рублей.
По данным "Фонтанки", сегодня правоохранительные органы имеют вопросы не только к главе ООО "РСК–Ренессанс" петербуржцу Марату Каргинову, но и к главе "Атлант–проекта" Петру Семёнову. Последний возглавляет ещё и компанию ГК "Строй–Эксперт", которая осуществляла работы по госконтрактам в Михайловском театре и на объектах в Новосибирске. По данным СМИ, в компаниях проводились обыски силами УБЭП ГУ МВД по Санкт–Петербургу и Ленобласти. По данным источников "ДП", не исключается, что все госконтракты по ремонту и реставрации, инициированные Владимиром Кехманом во вверенных ему театрах, будут изучены силовыми органами на предмет наличия хищений.

Долг на 17,8 млрд

В декабре 2012 года Владимир Кехман уже был фигурантом уголовного дела. Ему и другим фигурантам вменялись 15 преступных эпизодов. Речь шла о масштабных хищениях кредитных средств (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании финансовых средств, добытых преступным путём (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Потерпевшей стороной являлось ПАО "Сбербанк России". Сумма ущерба составляла около 20 млрд рублей. Дело расследовалось следственным департаментом МВД и было прекращено за истечением срока давности. На данный момент в отношении Владимира Кехмана зарегистрировано восемь исполнительных производств. Всего же он должен по кредитам и другим долгам 17,8 млрд рублей.
В 2018 году Кехман был признан банкротом. Из 9,5 млрд рублей требований кредиторы тогда получили лишь 9,3 млн рублей, то есть 0,1% от требуемой суммы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.