Беглов в ЗакСе, закрытие дворов, выходы с "Театральной": Петербург 14 мая

Александр Беглов 14 мая выступил с отчётом в парламенте Петербурга
Автор фото: ТАСС
Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил 14 мая в Мариинском дворце перед депутатами ЗакСа с отчётом о работе городского правительства за 2024 год.
Градоначальник отметил, что к 2030 году доходы Петербурга должны составить минимум 2 трлн рублей, заявил об открытии 10 новых станций метро в тот же период, рассказал о создании пяти мостов через Неву в ближайшие годы и объяснил, когда обеспечат транспортом юг Петербурга.
Говоря о реализации крупных инфраструктурных проектов, глава Северной столицы напомнил, что многие сомневались в возможности вести строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) в пандемию, но городу удалось справиться с этой задачей.
Также Александр Беглов упомянул, что все проекты планировки для высокоскоростной ж.-д. магистрали между Москвой и Петербургом согласованы.
Отдельное внимание губернатор Петербурга уделил тестированию современной уборочной техники, созданию новых заказников и экотроп и проекту по восстановлению и строительству детских лагерей, а также заявил, что в государственных управляющих компаниях "много разгильдяев" и анонсировал запуск двух новых комплексов по переработке мусора в агломерации.
В свою очередь вице-губернатор Ирина Потехина рассказала парламентариям о предстоящей модернизации школ в старом фонде, вице-губернатор Игорь Потапенко сообщил, что дефицит кадров в полиции Петербурга превысил 20%, а вице-губернатор Владимир Омельченко объяснил, как власти планируют решать проблему с парковкой машин во дворах-колодцах.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Для этого Смольный планирует разрешить жильцам центральных районов в упрощённом порядке устанавливать шлагбаумы на въездах в свои дворы, чтобы территорию возле дома не занимали водители, не желающие оплачивать стоянку в зоне платной парковки.
В свою очередь Александр Беглов указал на необходимость рассмотреть инициативу более детально. В частности, решить, за чей счёт будут проводиться работы и что делать в случаях, когда дворовая территория является государственной, а не входит в границы общедомовой территории.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Тем временем комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал распоряжение, в котором говорится, где построят вестибюли новой станции метро "Театральная" на Лахтинско-Правобережной (оранжевой) линии. Один из них появится на пересечении Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов.

Споры из-за строительства КАД-2: что известно

Опубликованный ранее проект официальной трассировки КАД–2 и первые жилые постройки, попавшие "под раздачу", спровоцировали новый виток обсуждений и споров о необходимости второй окружной магистрали вокруг Петербурга. Удастся ли собственникам участков в зоне строительства скорректировать трассировку платной дороги — в материале "Делового Петербурга".
ФНС решила взыскать 722 млн рублей с компании "БФА–Строй", посчитав её взаимосвязанной с "БФА–Монолит". Очередное судебное заседание должно состояться в начале июня 2025 года, а незадолго до проверки, после которой "БФА–Монолит были доначислены НДС, пени и штрафы, из состава учредителей ООО вышла Людмила Коган (№ 14 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2024). Ей принадлежало 30% компании.
Автор: "Известия" / Сергей Лантюхов
После реставрации старинное здание бывшей Караульни в Александрийском парке Петергофа могут продать и переделать под йога–центр. При этом ранее состояние объекта становилось предметом судебных разбирательств.
Депутат Заксобрания Петербурга Павел Крупник обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с предложением выдать полицейским электросамокаты, чтобы им было удобнее преследовать нарушителей на СИМ.
Комментируя данную инициативу, представители кикшеринга заявили "Деловому Петербургу", что готовы оснастить правоохранителей транспортными средствами, если возникнет такая необходимость.
Автор: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Тем временем депутат Денис Четырбок заявил, что в Петербурге продлили срок приёма предложений по закону о "наливайках", а глава фракции КПРФ в городском парламенте Ирина Иванова выступила в поддержку авторских баров и заявила, что коммунисты уже работают над поправками, чтобы учесть интересы этого сегмента общепита".
Смольный потребовал снести ресторан SunDay Ginza, который работает неподалёку от "Газпром Арены". Городские власти считают, что рестораторы нарушили условия договора аренды земельного участка. Подробнее о конфликте между Ginza и КИО, который продолжается с прошлого года — в материале "Делового Петербурга".

Как работать мигрантам в Петербурге: правила, патенты, обновления

Мигрантам разрешат работать по новым правилам: Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, позволяющий иностранцам трудиться по одному патенту в двух регионах. Новые нормы распространяются на Москву и Московскую область, а также Петербург и Ленобласть.
Официальным автомобилем ПМЭФ в 2025 году станет премиальный китайский внедорожник TANK, сообщили в пресс-службе фонда "Росконгресс". В рамках соответствующего соглашения с концерном Great Wall Motor, те же автомобили получат статус ОАФ для ещё нескольких крупных мероприятий в Северной столице.
Автор: Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС
АО "РЖД" выкупили арестованные в Петербурге активы немецкой технологической компании Siemens. Стоимость объектов недвижимости, принадлежавших ООО "Сименс мобильность", составила 1,567 млрд рублей (без учёта НДС), а их новым владельцем стала Дирекция скоростного сообщения.
В Петербурге резко подорожала аренда недвижимости под производство: за последний год она увеличилась на фоне дефицита предложения на 20%. Однако основная проблема заключается не в стоимости, а в дефиците предложения с готовыми инженерными мощностями.
Между тем запасы новых авто у представителей крупных автодилерских групп Петербурга снизились за тот же период до 40%. Заметнее всего эта тенденция наблюдалась у холдингов с более чем 10 брендами.
Также в Петербурге значительно сократились продажи вина и крепкого алкоголя. В Ассоциации производителей "Русской водки" отмечают, что это связано с ценовыми изменениями, которые зависят от инфляции, акцизов, минимальных розничных цен и пошлин на зарубежную продукцию.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Смольный готовится к значительному увеличению туристического потока в ближайшие годы. Однако миллионам новых гостей может не хватить транспорта, мест в гостиницах и билетов в музеи. Подробнее о том, что будут делать городские власти и бизнес во избежание коллапса — в материале "Делового Петербурга".
Тем временем петербургский "Водоканал" обязали выплатить полмиллиарда рублей по старому иску. Конфликт возник из–за договора лизинга, заключённого более десяти лет назад с ООО "СевЗапФинанс": по его условиям "Водоканалу" предоставили узлы регулирования для сетей водоснабжения, однако он оплатил лишь часть лизинговых платежей.