Госдума приняла в I чтении на пленарном заседании законопроект о разрешении мигрантам работать по одному патенту в двух регионах, документ опубликован на информационном ресурсе нижней палаты парламента.
Новые нормы распространяются на Москву и Московскую область, а также Петербург и Ленинградскую область.
Изменения предусмотрены в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и наделяют работодателей правом привлекать для работы иностранцев, которые получили патент на территории "иного субъекта РФ".
Авторы законодательной инициативы подчёркивают, что до 15% иностранцев, которые обращаются за оформлением патента в Московской области, состоят на регистрационном учёте в Москве. При этом порядка 8% иностранных граждан, оформляющих патент в столице, состоят на миграционном учёте в области. Поэтому властям необходимо ввести режим взаимного учёта выдаваемых патентов.
“
"Особенно это актуально для подрядных компаний при необходимости задействовать трудовые ресурсы на строительных объектах, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, для работы на строительных объектах в соседнем субъекте Российской Федерации. При этом оформление патента в другом субъекте ведет к временным и финансовым затратам как работодателей, так и иностранных граждан", — следует из материалов.
По словам замглавы Минфина Алексея Сазанова, работодателям, имеющим объекты в двух разных регионах, приходится одновременно оформлять иностранцам два патента одновременно. Таким образом, решается проблема двойной уплаты за документ.
“
"Чтобы избежать вот этого задвоения расходов, было принято соответствующее решение", — пояснил Сазанов.
Работодателей также обяжут уведомлять правоохранителей о местах осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, в том числе в случае его работы на территории другого региона.
Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму правительством РФ ещё в начале марта.
По информации, озвученной главой МВД России Владимиром Колокольцевым, в реестр контролируемых лиц в РФ включили 685 тыс. иностранных граждан: речь идёт о тех лицах, которые не имеют законных оснований для нахождения на территории страны. Цель реестра — сподвигнуть иностранцев легализоваться в России.