Плотная парковка автомобилей во дворе-колодце одного из домов на Петроградской стороне в Петербурге.
14:3214 мая 202514:32
175просмотров
14:3214 мая 2025
Жители Петербурга, проживающие центральных районах, где действует зона платной парковки, смогут в упрощённом порядке ставить шлагбаумы на въездах в свои дворы, рассказал 14 мая в Мариинском дворце вице-губернатор Владимир Омельницкий. Данная информация прозвучала в ходе отчёта губернатора Петербурга Александра Беглова перед городским парламентом.
Отвечая на вопрос руководителя фракции "Яблоко" в ЗакСе Петербурга Александра Шишлова, когда петербуржцы смогут легально закрывать свои дворы от автомобилистов, не желающих платить за стоянку, — чиновник заявил, что необходимый для этого проект постановления городского правительства находится на согласовании.
Известно, что в рамках правил благоустройства данный документ позволит петербуржцам получать разрешения на установку шлагбаума в комитете имущественных отношений (КИО) по упрощённой схеме.
По словам Владимира Омельницкого, данный процесс может выглядеть следующим образом: собственники на общем собрании направляют соответствующее заявление в КИО, а ведомство уже передаёт полученные сведения в профильные комитеты, включая комитет по благоустройству и комитет по энергетике.
После окончания всех процедур жильцам выдаётся разрешение на установку шлагбаума. При этом речь, судя по всему, идёт лишь о дворах, которые входят в границы общедомовой территории.
В свою очередь губернатор Петербурга Александр Беглов обратил внимание: это не все нюансы, которые нужно учитывать при попытке закрыть дворы от пытающихся сэкономить автомобилистов.
“
"Чтобы решить эту проблему, нужно тщательно сделать инвентаризацию, где есть очень много вопросов. Ну, во-первых, кто будет и за чей счёт будет устанавливать эти шлагбаумы? Второй вопрос: доступ спецтехники, уборка самой территории, вывоз бытового мусора, полиция, пожарная машина, скорая помощь, ряд других служб", — перечислил градоначальник.
Также Александр Беглов добавил, что нужно разобраться с ситуациями, когда дворовая территория является государственной собственностью, а не частной, из-за чего между жильцами и водителями из других районов возникают споры о легитимности парковки во дворе.
Отметим, что проживающие в зоне платной парковки петербуржцы тоже платят за стоянку наряду с другими автомобилистами, однако могут оформить долгосрочные парковочные разрешения, которые стоят от 900 до 3,6 тыс. рублей за год в зависимости от категории транспортного средства.
Согласно подсчётам Смольного, суммарно платной парковкой в Петербурге пользуются по разрешениям порядка 120 тыс. водителей, большинство из которых проживают в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города.
Обо всём, что нужно знать о платной парковке в Петербурге в 2025 году, — в материале "Делового Петербурга".