Власти Петербурга намерены модернизировать школы в старом фонде

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Петербурге возникают сложности со старыми школами, стандарт которых нужно повысить, заявила вице-губернатор города Ирина Потехина.
Так она ответила на вопрос депутата по поводу разного уровня школ в городе.
Депутат Ирина Иванова (фракция КПРФ) в ходе заседания спросила, будут ли власти предпринимать действия для того, чтобы старые школы подтягивались под стандарт, установленный городом для образовательных учреждений.
Несмотря на то, что дефицит объектов был пять лет назад, сейчас он ликвидирован. Однако появилась новая проблема. Старые школы по уровню развития отстают от новых.
Дело в том, что в городе введён "Петербургский стандарт школ", который гласит, что должно быть в учреждениях (например, бассейн, театральная студия, дополнительное образование).
"У нас действительно много школ, которые хотели бы подтянуться до этого уровня. Будем ли мы что-то делать, чтобы и старые школы подтягивались под этот стандарт?" — спросила Ирина Иванова.
По словам губернатора Александра Беглова, очень важно создать одинаковые условия во всех районах. В центральных районах, конечно, создать условия сложнее, чем когда строишь новую школу или детский сад.
Вице-губернатор города Ирина Потехина заявила, что в городе почти тысяча школьных зданий, и только около 20% из них моложе 30 лет, в том числе новые 106 школ, которые построили в последнее время.
"Понятно, что многие школы отстают от высокого стандарта, который был задан", — сказала она.
По её словам, сейчас утверждены программы, которые помогут подтянуть и другие школы.
"Исторические здания — это самое сложное. Тем не менее, около десятка зданий находятся в работе. Не везде, как в Лермонтовском лицее, нам удалось бассейн построить, но тем не менее, принимаются решения, когда строится, например, один бассейн на несколько школ", — добавила вице-губернатор.
Например, на канале Грибоедова в конце этого года сдадут такой бассейн.
Ещё более сложная программа касается советских зданий, которые построены, например, в 1960–1970 годах (таких в городе почти половина, более 400 школ).
Уже есть несколько примеров, когда школу сносили, и на её месте строили новую, но основная проблема в том, что по стандарту сейчас новую школу нужно строить в три раза больше, чем была старая.
"На 600 детей раньше строили школу в 5 тыс. м2, сейчас она должна быть 15 тыс. м2", — подчеркнула Ирина Потехина.
Вдобавок, увеличено финансирование на капремонт во всех районах.
Напомним: "ДП" разбирался, как застройщики и проектировщики стараются создавать красивые, удобные школы в условиях строгих законодательных нормативов и почему внешний облик учебных заведений важен для детей и педагогов.