Смогут ли собственники участков, попадающих в зону строительства КАД–2, скорректировать трассировку магистрали — в материале "Делового Петербурга".
Опубликованный в апреле проект официальной трассировки КАД–2, а также первые жилые постройки, попавшие "под раздачу", спровоцировали очередной виток обсуждений и споров о необходимости второй окружной трассы вокруг Петербурга. Против традиционно выступают жители населённых пунктов, вблизи которых пройдёт будущая магистраль.
Впрочем, сложно вспомнить хоть какой–либо крупный инфраструктурный проект в Северной столице, который бы не столкнулся с сопротивлением "простых смертных". Но если в случае, например, с трассой М–7 через Удельный парк организованный протест имеет некоторые шансы на успех, то в случае с КАД–2 — вряд ли. Хотя, как убеждены некоторые эксперты, отдельные мнения могут быть учтены, а в изначальную трассировку допустимо внести коррективы.
В зону будущего строительства попали участки с частными домами
Как уже писал "ДП", первой официальной "жертвой" второго кольца стал строящийся жилой многоквартирный дом бизнес–класса в деревне Хиттолово Всеволожского района. В администрации Ленобласти рассказали, что проект компании "Point Токсово" приостановлен в связи с остановкой финансирования. При этом квартиры в нём уже начали продавать, а средства, разумеется, лежат на эскроу–счетах.
Казалось бы, в масштабах вечности, то есть очередного грандиозного объекта "на века", всего один дом — это минимальные издержки реализации, однако, как убеждён президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов, сложившаяся ситуация — лишь первая ласточка. При этом, по словам Юсупова, многоквартирные проекты будут страдать в гораздо меньшей степени, чем территории под ИЖС:
“
"Проблема эта точно есть, она никуда не денется, и она будет по мере развития проекта нарастать. Что–то мне подсказывает, что в итоге будут затронуты интересы не одного, не двух, не пяти, даже не десяти собственников. Проблема большая, затрагивает очень большое количество людей. Но пока есть некая условная трассировка, очень условная. И я думаю, что всё–таки где–то будут искать компромиссы. Понятно, что не удастся удовлетворить всех. Но здравый смысл никто не отменял, и там, где действительно можно, я думаю, трассировку будут менять — там, где это затрагивает большое количество физических лиц. А в той локации, о которой мы говорим, — возле Всеволожска и Токсово — ИЖС как раз пользуется большой популярностью", — рассказал Руслан Юсупов в разговоре с "ДП".
Где начнётся строительство КАД–2
Окончательная трассировка КАД–2 будет определена по результатам выполнения инженерных изысканий, а также выявления ограничений на местности, разработки документации по планировке территории (ДПТ) и проектной документации, рассказали в "Автодоре".
В первую очередь строить дорогу начнут как раз во Всеволожском районе — по территориям Кузьмоловского, Всеволожского, Романовского, Щегловского, Колтушского и Рахьинского поселений. Как рассказал ещё в середине апреля "строительный" вице–губернатор Петербурга Николай Линченко, проектирование этого отрезка длиной 90 км (это примерно четверть от общей протяжённости КАД–2) уже началось, он должен пройти от трассы М–11 "Нева" до посёлка Кузьмолово. Планы по введению этой части КАД–2 в эксплуатацию весьма смелые — уже к 2029 году.
После окончания строительства новая дорога обеспечит скоростное движение транзитного транспорта от портов Балтийского моря и Мурманска в обход Петербурга, не говоря уже о том, что будет разгружена основная КАД, хотя и в меньшей степени.