Продажи крепких алкогольных напитков и вина в России по итогам I квартала сократились на 14,7%, до 47,9 млн декалитров.
По данным руководителя "Клуба профессионалов алкогольного рынка" доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Максима Черниговского, в I квартале 2025 года наблюдается заметное снижение розничных продаж практически всех видов алкогольной продукции.
В Ленинградской области и Петербурге на 86 и 81,45% соответственно упали продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%). На 47,7% в Ленобласти упали продажи винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта. Объёмы розничной реализации водки в Петербурге уменьшились на 8%, в Ленобласти — на 5%.
Также сильное падение продаж в петербургской рознице и в общепите было зафиксировано в категориях "напитки винные, изготавливаемые без добавления этилового спирта и с этиловым спиртом", на 33,19 и на 20,3% соответственно.
В Ассоциации производителей "Русской водки" отмечают, что падение продаж связано с ценовыми изменениями, зависящими от инфляции, акцизов, минимальных розничных цен, пошлин на зарубежную продукцию. Кроме того, влияние оказывают вводимые отдельными регионами ограничения на розничную продажу алкогольной продукции по месту и времени.
"Надо учитывать, что в 2024 году было произведено крепкого алкоголя больше, чем 2023–м. Остатки нераспроданного товара были одной из причин снижения производства в начале 2025 года", — отмечают в ассоциации.
При этом вина за прошедшие 4 месяца произведено больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объёмы продаж пивоваренной продукции полностью восстановились, положительная тенденция и по крепкому алкоголю.