Смольный готовится к значительному увеличению туристического потока в ближайшие годы. Однако миллионам новых гостей города может не хватить транспорта, мест в гостиницах и билетов в музеи.
К 2030 году показатель турпотока в Петербург может составить 18,3 млн человек. Такие прогнозы делали в городском комитете по развитию туризма год назад. Однако нынешней весной на инвестиционном форуме "ВСЕСЕЗОН–2025" называлась уже другая, куда более скромная цифра — 11,7 млн человек к 2030 году. При этом в 2024 году город посетили около 11,6 млн туристов.
Как пояснили "ДП" в комитете по развитию туризма, прогноз в 18,3 млн гостей, предоставленный в июле 2024 года, на сегодняшний день остаётся актуальным. Что же касается 11,7 млн человек к 2030 году, то речь идёт только о тех, кто будет размещаться в гостиницах (в 2025 году таких ожидается 6,9 млн). Добавим, что на прошедших майских праздниках петербургские власти ожидали принять в городе 880 тыс. туристов, что на 5% больше, чем в прошлом году.
Изнутри и снаружи
Прогноз 18,3 млн туристов экспертам Президентской академии в Санкт–Петербурге представляется достижимым при условии годового темпа прироста порядка 8–9%. Это сопоставимо с мировыми темпами восстановления международного туризма — 11% роста в 2024 году. Для достижения таких темпов потребуется интенсивное развитие инфраструктуры, включая транспорт, отели и общественные пространства, диверсификация туристских продуктов, а также активное продвижение города на международных рынках.
Основным источником потока сейчас остаётся внутренний туризм, но для значительного роста необходимы иностранные гости. На фоне актуальных проблем Анапы и Крыма Петербург может дополнительно притянуть к себе 1–2 млн россиян. Но добиться прироста на 6 млн человек и более можно только с помощью открытия границ. Одними гостями из Китая и ближнего зарубежья 18–миллионного показателя не достичь. Однако эксперты предупреждают, что после открытия границ может значительно замедлиться или вовсе остановиться рост внутреннего турпотока. Изголодавшиеся по отдыху за границей россияне хлынут за пределы страны и спровоцируют снижение динамики. Так что для достижения рекордных показателей городу придётся как–то балансировать между этими двумя противоречивыми тенденциями.
Стимул для этого есть, и вполне ощутимый. Согласно подсчётам Городского туристско–информационного бюро, в 2024 году средние туристические расходы на поездку в Петербург (3–4 дня) составляли 42 тыс. рублей на человека. Таким образом, по грубым прикидкам, дополнительные 6,6 млн человек потенциально могут принести в городскую экономику 277,2 млрд рублей.
В пресс–службе туроператора Anex называют прогноз вполне реалистичным, если считать и российских туристов, и иностранных гостей. При этом в компании считают, что даже в самый пик высокого сезона в городе не будет "тесно и душно".

Ни пройти ни проехать
Эксперты считают особенно важным привлекать туристов в Петербург в межсезонье. Летом и в новогодние праздники центр города и так "трещит по швам", что сопровождается гигантскими очередями в музеи и рестораны, куда не всем удаётся попасть, даже отстояв долгое время.
Директор по продукту национального туроператора "Алеан" в Санкт–Петербурге Ольга Гулиенко считает необходимым перераспределять потоки и переориентировать туристов на весну–осень. Для этого в межсезонье нужно проводить в городе масштабные выставки, привлекать людей, активно рекламировать мероприятия.
Также в периоды активного наплыва гостей необходимо срочно решать существующие проблемы со стоянками для автобусов.
“
"Их не хватает, парковка везде платная, автобусам стоять негде. Также необходимо разрешить туристическим автобусам движение по выделенным полосам, как и общественному транспорту, так как экскурсанты постоянно застревают в пробках", — подчёркивает Гулиенко.
При этом самого транспорта для обслуживания экскурсионных групп хватает. Но наблюдается дефицит персонала, в том числе водителей, о чём ранее писал "ДП". Проблематично периодически бывает и с музеями, поскольку их время работы позволяет принять меньше желающих (самостоятельных и экскурсионных групп), чем набирается по факту. Туристическим компаниям вообще следовало бы дать больше экскурсионных нарядов, чтобы они могли гарантированно удовлетворить потребности путешественников.
“
"В музеях есть выходные и санитарные дни — в высокий сезон их необходимо отменить. Бывает, группа приезжает в понедельник и вторник и сложно придумать, что им показать, — многие музеи в эти дни просто не работают", — комментирует Ольга Гулиенко.

Койко–места в дефиците
Эксперты Президентской академии обращают внимание, что сейчас гостиничный фонд города составляет около 40 тыс. номеров и для достижения более высоких показателей турпотока может потребоваться удвоение или даже утроение этого числа. Диверсификация вариантов размещения также имеет значение: важными остаются традиционные отели, но растёт спрос и на альтернативные виды жилья (бутик–отели и апартаменты с обслуживанием).
По данным Nikoliers, в период 2025–2028 годов в городе запланирован ввод более 11,5 тыс. номеров в апарт–отелях и почти 2,5 тыс. номеров в "классических" отелях, что может увеличить качественный номерной фонд в 1,5 раза. Поэтому к 2030 году фонд вырастет значительно.
В свою очередь сооснователь и руководитель компании Hotel Advisors Сергей Данильченко констатирует: уровень загрузки отелей на 85% достигается только летом, остальные месяцы свободных мест в средствах размещения достаточно.
“
"Увеличивать номерной фонд отелей, не решив проблему сезонности, — значит обрекать новые проекты на низкую рентабельность", — поясняет эксперт.
Кроме того, в центре города места для новых отелей практически нет, а существующие объекты часто сталкиваются с ограничениями. Апартаменты сегодня компенсируют этот дефицит, но, если их рост продолжится такими темпами, строительство новых отелей может стать экономически нецелесообразным.
В комитете по развитию туризма сообщили, что последние 5 лет доля апарт–отелей в общем объёме гостиничной недвижимости города стабильно растёт — быстрее, чем классических отелей. По итогам 2024 года в Петербурге открылось 18 апарт–отелей на 4,9 тыс. юнитов с классифицированным номерным фондом и шесть классических гостиниц с номерным фондом 395 единиц. В 2025 году в общей сложности вводится не менее 2 тыс. номерного фонда гостиниц.
Увеличение турпотока должно, по мнению Сергея Данильченко, достигаться не за счёт наращивания номерного фонда, а через борьбу за бизнес–туризм в низкий сезон, развитие конгрессной инфраструктуры, зимние и межсезонные событийные поводы. Без этого гостиничный бизнес столкнётся с усилением конкуренции и падением ADR (средней цены номера), ростом операционных расходов при снижении рентабельности, затяжными сроками окупаемости, особенно для кредитных проектов.

Резервные вокзалы
Транспортный аналитик Владислав Булгаков указывает, что Пулково в прошлом году приняло 20 млн пассажиров. То есть в целом аэропорт справится с возрастающей нагрузкой. Из железнодорожных вокзалов в городе в основном используются Московский и Ладожский, а остальные — как резервные.
"Если загрузка на основные вокзалы будет слишком большой, у города есть возможность использовать Витебский, куда раньше прибывали только белорусские поезда. Сейчас туда отправили поезда из Сухума, Москвы. Также можно активнее использовать Финляндский вокзал, который сейчас в основном забит пригородными поездами. Автобусы занимают не столь большую нишу. Чтобы пребывание большого количества народа в городе было комфортным, людей нужно лучше информировать, ставить больше интерактивных информационных табло, улучшать их функционал", — считает он.
“
Петербург может столкнуться с проблемами, подобными тем, что наблюдаются в Венеции. Чтобы избежать перегрузки исторических объектов и ухудшения качества жизни местных жителей, город должен внедрить меры по управлению турпотоком на основе big data и IoT–счётчиков, которые позволяют регулировать загрузку ключевых объектов (музеи, дворцы, набережные) в реальном времени. При этом изменения потребуются не только в транспортной и гостиничной сферах, но и в смежных: повышение кадрового потенциала (переподготовка специалистов в сфере IT, экотуризма, управления креативными кластерами), развитие "зелёной" логистики (электробусы, речные пассажирские суда на водороде) и формирование научно–образовательной экосистемы, способной генерировать инновации в управлении устойчивым туризмом. С точки зрения инфраструктуры необходимы значительные инвестиции в транспорт, включая расширение мощностей общественного транспорта, улучшение дорожной сети и модернизацию аэропортов и портов. Гостиничный сектор также должен быть готов к обеспечению достаточного количества мест размещения, соответствующих международным стандартам. Помимо улучшения транспорта и гостиничной инфраструктуры городу потребуется развивать системы управления отходами, внедрять экологически устойчивые практики и повышать квалификацию персонала в сфере туризма.

Александр Яковлев
руководитель образовательной программы "Туризм и регионоведение" Президентской академии в Санкт–Петербурге
“
Одно из узких мест в туризме сейчас — статистика. Ещё до пандемии мы проводили круглый стол с представителями комитета по развитию туризма, в ходе которого коллеги из Москвы рассказывали о методике подсчёта туристов в столице. Когда там запустили пилотный проект и посчитали, сколько туристов в Петербурге (тогда у нас официально называлась цифра 10,5 млн), то, по их подсчётам, выходило 13–15 млн человек. Довольно большая доля приезжающих в город с туристическими целями не регистрируются в отелях. Иностранцы регистрируются при проезде через нашу Погранслужбу. Но если они прибыли в Петербург из Москвы, то их уже посчитали в столице. Все эти факторы дают неточности при определении реального количества гостей в городе. Сейчас в разработке модели подсчёта туристов с помощью данных операторов мобильной связи. Они, на мой взгляд, могут дать более реалистичное представление, поскольку можно будет учесть тех, кто приехал с телефонами, зарегистрированными в других регионах и странах. Сейчас прогнозы и оценки нынешней ситуации нуждаются в более точном анализе. На мой взгляд, уже этим летом можно ожидать в Петербурге те же 12 млн туристов (в том числе в связи со сложностями на черноморском побережье, а также удорожанием иностранных туров).

Валерий Гордин
заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Санкт–Петербург
“
В 2019–2020–х годах музей разработал новую систему приёма посетителей, предусматривающую значительную долю электронного бронирования билетов и посещение по сеансам. Оставшаяся от бронирования часть билетов поступает в продажу. Многие группы посещают наши объекты через туристические компании, которые заключили договоры с музеем. Благодаря новому алгоритму мы избавились от очередей. В 2024 году в музее зафиксировано более 3,7 млн посещений, при этом ожидание посетителей составляет не более 10–15 минут. В высокий сезон мы идём навстречу посетителям, которые не забронировали билеты заранее, и продлеваем часы работы. Но делать это до бесконечности мы не можем.

Ольга Таратынова
директор ГМЗ "Царское Село"
“
На ключевых торговых коридорах, которые традиционно принимают наибольшее количество гостей города, доля заведений общепита превышает треть от всех арендаторов. При этом на Невском проспекте на ресторанный рынок приходится практически 40% помещений. Кафе и рестораны сохранят своё лидерство, поэтому мы не ожидаем дефицита заведений даже при значительном увеличении турпотока.

Юлия Кузнецова
директор департамента торговой недвижимости Nikoliers