Леспром Финляндии потерял рынок Китая из-за "доминирования России"

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Лесопильная промышленность Финляндии утратила рынок Китая, который был для финнов важнейшим импортёром.
Замедление торговли с Китаем обусловлено как слабой ситуацией в строительном секторе, так и "доминированием России на китайском рынке пиломатериалов", говорится в отчёте Ассоциации лесопильной промышленности Финляндии, опубликованном в четверг, 14 августа.
Пик финского экспорта в Китай пришёлся на 2017-2018 годы, когда годовой объём составлял почти 1,7 млн м3 пиломатериалов.
Однако после пандемии COVID-19 годовой объём экспорта перестал превышать 1 млн кубометров, а в I квартале этого года объёмы упали на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Китай было экспортировано всего 141 тыс. м3 пиломатериалов из Финляндии.
Тремя крупнейшими странами-экспортёрами для Финляндии в I квартале 2025 года стали Египет, Эстония и Великобритания.
Финская ассоциация лесопильной промышленности отмечает, что ранее пиломатериалы импортировались в Европу из России, но из-за санкций это стало невозможным.
"Однако Россия может свободно работать на многих других экспортных рынках, важных для финской лесопильной промышленности, таких как Китай, Япония и Северная Африка", — отмечается в отчёте.
Глава Ассоциации лесопильной промышленности Финляндии Тино Аалто подчёркивал, что финским производителям пиломатериалов не удаётся потеснить Россию на рынке Китая.
Ассоциация также призывала убедить Японию прекратить закупать у России пиломатериалы и клеёный брус и требовала "срочно перекрыть" поток российской лесной продукции на японский рынок. Отмечалось, что поставки российских пиломатериалов в Японию только растут: в 2024 году они увеличились на 13% по сравнению с предыдущим годом, а в I квартале этого года увеличились ещё на 13%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.