Норматив по трезвости выполнен. Коммунисты выступили за авторские бары

Депутаты КПРФ предложат в Петербурге свои поправки к закону о "наливайках"
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Молодая женщина-бармен просматривает сообщения на экране смартфона во время работы.
Депутаты КПРФ готовят поправки к законопроекту о "наливайках" в Петербурге, чтобы предотвратить закрытие авторских баров, сообщила депутат Законодательного собрания Северной столицы (ЗакС) и руководитель фракции в городском парламенте Ирина Иванова.
Прежде всего депутат рассказала о результатах недавнего исследования коллег по Парламентской ассоциации Северо-запада России из Карелии, согласно которым Петербург и Ленинградская область оказались самыми трезвыми регионами всего федерального округа.
"Авторы исследования апеллируют к целевым показателям реализации “Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ” и предполагают снижение потребления алкоголя на душу населения с 9,1 литров в 2019 году до 7,8 литров к 2030 году. В Петербурге этот показатель ниже уже сейчас: по оперативным данным на декабрь 2024 года эта цифра составляет 7,48 литра", — написала Ирина Иванова 14 мая в своём telegram-канале.
По мнению депутата, останавливаться на достигнутом не следует, однако важно понимать, что в крупных городах уровень алкоголизации населения всегда будет меньше, чем в деревнях и небольших населённых пунктах, где меньше вариантов проведения досуга и возможностей для карьерной самореализации.
"Специфика жизни в мегаполисах и деревнях в регионах всё-таки сильно отличается. <...> А федеральная концепция берёт, что называется, среднюю температуру по больнице, что не совсем корректно", — отмечает парламентарий.
Также Ирина Иванова обратила внимание, что Петербург является столицей гастрономического туризма, важную роль в которой играет барная, ресторанная культура. Именно поэтому авторские бары не должны пострадать в ходе реализации закона о "наливайках", подчёркивает глава фракции КПРФ в городском ЗакСе.
"В авторские бары приходят не для того, чтобы напиться и потом буянить под окнами, а общаться, наслаждать кухней, слушать музыку. <...> Очевидно, что ничего общего с розничными алкомаркетами, которые с заходом солнца мимикрируют в кафе, эти заведения не имеют. Ведём работу над поправками, чтобы учесть интересы и этого сегмента общепита", — резюмировала Иванова.
Напомним, что ранее 14 мая депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок предложил продлить срок для внесения поправок к законопроекту о продаже алкоголя, чтобы учесть все поступившие мнения.
Известно, что суммарно по закону уже поступило более 500 обращений, а в большинстве случаев заявители требуют ужесточить правила продажи алкоголя.
В начале мая петербургский бизнес запустил петицию в защиту авторских баров и кафе, которые могут пострадать в случае принятия законопроекта о запрете "наливаек". В частности, предприниматели попросили исключить из законопроекта требование, согласно которому площадь зала обслуживания заведения, работающего в многоквартирном доме, должна составлять не менее 50 м2, чтобы оно считалось рестораном.
Также представители общепита указали, что требуют "поддержать перенос второго и третьего чтения законопроекта на осень 2025 года, чтобы добросовестный бизнес получил время на адаптацию к новым условиям".
Как писал "Деловой Петербург", прошлым летом представители рабочей группы по разработке концепции будущего закона составили список критериев, которые помогут отделить рестораны с барами от т.н. "наливаек". Из 16 пунктов в итоговый список вошли только шесть, включая наличие отдельного входа со стороны улицы, специально оборудованные места для приготовления пищи и размещения посетителей и отдельные туалеты для персонала и посетителей.