Виталий Алексеев Все статьи автора
17 апреля 2020, 22:02 60152

Скачок числа заболевших, зараженные нахимовцы и ЧС в больнице: Петербург 17 апреля

Мультимедийная проекция "#Stayhome" на одном из жилых домов города. Проекции с призывами сидеть дома появились на домах в рамках фестиваля "Светлая сторона".
Мультимедийная проекция "#Stayhome" на одном из жилых домов города. Проекции с призывами сидеть дома появились на домах в рамках фестиваля "Светлая сторона".
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге за минувшие сутки подтвердили коронавирус у 424 человек, это абсолютный рекорд по суточному приросту новых заражённых в городе. Днём ранее вирус подтвердили у 154 человек (почти втрое), всего - 1507 случаев. В Петербурге также сильно выросло число госпитализированных медиков

Резкий скачок числа заболевших может объясняться особенностями тестирования, уверены эксперты. По предварительной оценке, по оптимистичному сценарию в городе будет к июню 40 тыс. заболевших, по пессимистичному — 120 тыс.

Коллектив Покровской больницы написал обращение к губернатору Петербурга и прокурору города с просьбой оказать "незамедлительную помощь" – в госпиталь привозят пациентов с внебольничной пневмонией, но среди них через некоторое время обнаруживаются больные с коронавирусом. При этом Покровская больница по санитарным нормам не предусмотрена для их размещения. К 13 апреля в больнице зарегистрировано 27 пациентов с COVID-19 и пять зараженных медработников.

Превентивное тестирование на коронавирус выявило положительные результаты у 31 из 155 кадетов Нахимовского морского училища, сообщили в Минобороны. В СМИ утверждают, что заражены 31 кадет и 17 преподавателей. Причиной массового заражения мог стать контакт одного из преподавателей с гражданскими в Москве, куда кадеты приехали на репетицию Парада.

Пропуска и врачи под ударом

В России за минувшие сутки было зафиксировано 4069 новых случаев заражения коронавирусом, новый максимум, за неделю число новых суточных зараженных удвоилось, всего в стране 32 тысячи больных COVID-19.

В Петербурге также новый рекорд (424). Глава группы, которая создаёт математические модели распространения коронавируса по заказу Минздрава РФ, уверен, что без карантина болели бы уже 2 млн человек в городе и области.

Уходящая неделя отметилась также резким ростом числа зараженных врачей. Среди заболевших сотрудники Александровской, Покровской и Введенской больниц. Также есть заразившиеся медики в больнице Святого Георгия и нескольких других медучреждениях.

Власти города готовы к переходу на ужесточение карантинных мероприятий. В Смольном прокомментировали информацию о введении пропускного режима, опровержения не последовало. В метро пропуска интегрируют с "Подорожником" и ЕКП, а платформой должен стать сервис "Госуслуги Санкт-Петербурга".

Петербургские депутаты на этом фоне предложили размещать больных COVID-19 в переоборудованных спортивно-концернтых сооружениях (СК “Юбилейный”, “Тинькофф Арена”, Ледовый дворец, “Газпром Арена”, “Сибур Арена” и пр.).

Между тем, заместитель начальника управления МЧС России по Петербургу Игорь Титенок заявил, что введение в городе режима ЧС приведет к дополнительному нагнетанию обстановки, но не гарантирует победы над вирусом.

В Ленобласти коронавирус за минувшие сутки выявили у 24 человек сразу в 16 поселениях. Суммарно наибольшее число заражённых коронавирусом в регионе выявили во Всеволожском районе, где заболели 192 человека. В частности, во Всеволожске и Новосергиевке, где закрыли на карантин хостел с трудовыми мигрантами, — 123 человека. В "спальных пригородах", Кудрово и Мурино, выявили 18 и 12 заражённых соответственно. Всего в регионе пока 351 заражённый. Погибших от вируса нет.

Проекции с призывами сидеть дома появились на домах в рамках фестиваля "Светлая сторона". Репортаж.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Проекты, тендеры и доходы чиновников Смольного

АИП все же режут. В распоряжении "ДП" оказался проект сокращения бюджета в части развития дорожной и транспортной инфраструктуры. Под угрозой треть долгожданных проектов.

Отельеры предложили свой план спасения своей отрасли. Целый ряд регионов России поддержал гостиничный бизнес, поселив в отелях медиков, борющихся с коронавирусом. Петербургские отельеры хотят так же. Городские власти пока в раздумьях.

Представители автодилерского бизнеса продолжают подсчитывать убытки от закрытия салонов и не ждут особого эффекта от онлайн–продаж. Об этом говорилось на круглом столе, который в онлайн–режиме провел "Деловой Петербург".

Некоторые участники рынка уже уходят – в Петербурге автопарк каршеринга выставили на "Авито" за 500 млн рублей. Впрочем, владелец бизнеса заявил, что дело не в кризисе, просто он переезжает на ПМЖ в другую страну.

Вынужденные апрельские каникулы могут стать для многих июньскими. После карантина людям просто некуда будет идти, поскольку их рабочее место "обнулилось". Молчание людей можно объяснить страхом лишиться и последнего. Но молчат и профсоюзы, которым, по идее, сам бог велел сейчас возвысить голос в пользу человека труда.

"Этот день настал": депутаты Москвы и Петербурга призвали власти выплатить всем россиянам по 25 тыс. рублей. По мнению авторов письма власти "фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к ФНБ". Впрочем глава ЦБ заявила, что раздача денег — это самая крайняя мера, которая к тому же сейчас не слишком актуальна.

Цифровые идентификаторы, которые вводятся в отдельных регионах, наглядно демонстрируют истинный уровень развития государственных ИТ–систем. Региональные власти выдали на–гора целый "зоопарк" разномастно–разношерстных пропускных систем, имеющих одну общую черту: они бесполезны.

Есть, однако, не только экономика коронавируса. Например, зарплаты чиновников. Так, Пикалев, Батанов и Потехина на троих заработали в 25 раз меньше Соколова, а жёны членов правительства Ленобласти вновь обогнали мужей по доходам.

Смольный выбрал подрядчика, который начнёт строить Южную широтную магистраль – она должна соединить Колпинский, Пушкинский и Красносельский районы.

Еще об одном крупном проекте стало известно при необычных обстоятельствах. Смольный перенес конкурс по "Тучкову буяну" после статьи "ДП". Как сообщили "ДП" в аппарате Линченко, официальное письмо с согласованием новых дат было получено позднее 6 апреля. И лишь в среду, 15 апреля, согласовали рассылку пресс–релиза.

Пятничный финал – обзор кино. Эта весна, как по заказу самоизолированных, оказалась поистине щедрой для любителей сериалов. Представляем еще несколько обязательных к просмотру приятных новинок и одно долгожданное продолжение.

Петербург, апрель, карантин. Репортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вспышка в Коми, Карелия закрывается, списки на спасение

Крупнейшую больницу Коми перепрофилируют для лечения COVID-19 – в регионе число зараженных выросло за сутки до 455. Президента эпидемия в Коми беспокоит.

Коронавирус нашли у сотрудника психиатрической больницы Архангельска. В закрытой на карантин больнице находятся 52 пациента отделения и 14 медицинских работников. Ещё 32 медработника отправлены на домашнюю самоизоляцию.

Новый случай COVID-19 привезли в Карелию из петербургского медцентра. Глава Карелии Артур Парфенчиков вечером решил ужесточить ограничительные меры в республике – в регионе ускорят закрытие городов.

В Вологодской области определились с третьим пакетом мер для бизнеса - в список вошли 3106 организаций и 11293 индивидуальных предпринимателя. Мурманские власти назвали пострадавшими от кризиса 34 отрасли

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама