Профицит складов в Петербурге побьёт пятилетний рекорд к концу 2025 года

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Общий объём свободного предложения на складском рынке Петербурга и Ленобласти к концу 2025 года достигнет 660 тыс. м2, что составляет около 12% от общего объёма рынка, подсчитали в Bright Rich | CORFAC International.
Цифра учитывает площади, которые доступны для аренды или субаренды, будут введены или освободятся во второй половине года. Это рекордное значение за последние 5 лет.
"Ожидаемый к концу года рост предложения связан с охлаждением активности маркетплейсов и представителей других секторов экономики на фоне высокой ключевой ставки. Собственники строящихся и освобождающихся складов пока не готовы снижать ценовые ожидания, что увеличивает срок сдачи площадей в аренду", — комментирует сооснователь и партнёр Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.
Сейчас для того, чтобы привлечь клиентов, владельцы действующих объектов предлагают дисконт к рыночной ставке аренды и идут на другие послабления, хотя ещё год назад рынок был полностью на стороне арендодателя.
В первом полугодии 2025 года спрос на склады в Петербурге и Ленобласти составил 240,8 тыс. м2 (данные Bright Rich | CORFAC International). По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатель вырос на 8%. Без учёта крупной инвестиционной сделки по продаже складского комплекса "Адмирал", закрытой в январе по итогам прошлогодних договорённостей, активность на рынке упала на 70%.
При сохранении низкой активности арендаторов возможна дальнейшая корректировка ставок аренды, считают консультанты. С начала 2025 года вакансия в объектах класса А выросла с 1,1% до 3,7%, а стоимость аренды снизилась на 2%, до 10 тыс. рублей за 1 м2. В классе B вакансия увеличилась с 1,8% до 3%, а ставки выросли на 1,8%. Рост ставок в классе В связан с ограниченным предложением таких объектов и переключением спроса арендаторов в более низкий ценовой сегмент.
Автор: Bright Rich
"Сроки восстановления активности на складском рынке во многом будут зависеть от темпов снижения ключевой ставки. Пока её уровень остаётся достаточно высоким для того, чтобы сдерживать спрос. Если на рынок выйдут прогнозируемые 12% от текущего предложения складских площадей, то высока вероятность дальнейшей корректировки ставок", — считает Виктор Заглумин.
Как писал "ДП", текущая ситуация на рынке не стимулирует активность девелоперов со строительством и запуском новых проектов. Тем не менее отдельные объекты заявляются. Так, ООО "Индустриальный парк “Альянс" в ближайшие годы планирует построить на Волхонском шоссе около 100 тыс. м2 складских и производственных помещений формата light industrial.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.