Александр Лобановский Все статьи автора
17 апреля 2020, 16:00 24134

Врачи вместо туристов: отели просят Смольный подселить к ним медперсонал

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Целый ряд регионов России поддержал гостиничный бизнес, поселив в отелях медиков, борющихся с коронавирусом. Петербургские отельеры хотят так же. Городские власти пока в раздумьях.

Владельцы гостиниц Петербурга начали обращаться в городской комитет по здравоохранению с предложениями заселить в свой номерной фонд медицинских работников, как это уже сделали в целом ряде регионов страны, сообщили dp.ru в пресс-службе комитета. "Вопрос прорабатывается", — отметили в ведомстве.

Потерянный год. Петербургские отели готовятся к худшему сценарию коронакризиса

Потерянный год. Петербургские отели готовятся к худшему сценарию коронакризиса

22296
Антон Тарануха

Несколько петербургских отельеров подтвердили, что такое обращение действительно было. "Эта инициатива повторяет инициативу группы "Сафмар", которой принадлежит сеть отелей в Москве. Они размещают врачей по некой минимальной согласованной цене. Таким образом отель получает какую-то минимально необходимую сумму, чтобы компенсировать свои прямые затраты на содержание персонала в отсутствие клиентов, на оплату коммунальных услуг и т. д.", — пояснил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Владелец отеля "Гельвеция"Юнис Теймурханлы привёл пример Сингапура: "Сингапурские власти с самого начала заявили, что они используют все пустующие гостиницы, они арендуют все номера для того, чтобы рассредоточить плотное население Сингапура, отселить пожилых людей и превратить отели в места соблюдения жёсткого карантина".

Аналогичную инициативу накануне озвучила и группа депутатов Законодательного собрания Петербурга. Парламентарии предложили использовать для размещения больных коронавирусом "Экспофорум", а врачей поселить в гостинице при нём. "Вопрос нецелевого использования имущественного комплекса может быть решён только с собственником. Если такая необходимость существует, город должен обратиться к собственникам", — прокомментировал dp.ru генеральный директор ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл"Сергей Воронков. "ЭкспоФорум-Интернэшнл" управляет "Экспофорумом" и, как и сам комплекс, принадлежит структурам "Газпрома". В комитете по здравоохранению вчера заявили, что дефицита коек для размещения больных в Петербурге нет.

Размещение медицинских работников в гостиницах стало на этой неделе общероссийским трендом. Соответствующие инициативы озвучили власти Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ульяновска, городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Причём почти везде они заявили, что это сделано по просьбам врачей. "Они (врачи. — Ред.) сказали: "Мы не хотим идти домой! Боимся принести заразу в дом детям, мужу, старикам". И мы заказали гостиницы", — так, например, описал ситуацию губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление 16 апреля. Оно коснулось топовых отелей столицы — "Marriott гранд отеля", "Тверской", "Националя", Sheraton Palace, Hilton Moscow Leningradskaya, Radisson Blu "Олимпийский" и т. д.

Известны и примеры безвозмездного предоставления гостиничных номеров для медиков. На днях ТАСС сообщил, что владелец гостиницы в Назрани предоставил бесплатное проживание для врачей Назрановской городской больницы, в которой проходят лечение пациенты, инфицированные коронавирусом.

В изолированном размещении врачей есть смысл, уверен президент медицинской ассоциации "Серебряный крест" Юрий Сухонос. "Это актуально, потому что вхождение в контур возможного контакта с больным коронавирусом фактически подразумевает то, что доктор может быть потенциально заражённым человеком. Соответственно, необходима самоизоляция докторов", — говорит он.

Болезнь роста. Гостиничному бизнесу Петербурга после рекордного года грозят убытки до 800 млн рублей в месяц

Болезнь роста. Гостиничному бизнесу Петербурга после рекордного года грозят убытки до 800 млн рублей в месяц

19095
Антон Тарануха

Для подавляющего большинства российских гостиниц единственным источником дохода остались командировочные, притом что и командировок с начала пандемии стало меньше. Некоторые отели пытаются продвигать услугу "комфортной самоизоляции" в своих номерах. Однако спрос на неё тоже весьма ограничен. "Если я крупный московский предприниматель или просто человек с деньгами, то я лучше коттедж куплю или сниму в любом месте. Люди уедут за город или в провинцию, где коронавируса пока мало", — приводит пример президент Ассоциации малых гостиницВладимир Васильев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама