Российские цифровые пропуска на время эпидемии оказались бесполезными

Автор фото: Антон Ваганов

Цифровые идентификаторы, которые вводятся в отдельных регионах, наглядно демонстрируют истинный уровень развития государственных ИТ–систем. Региональные власти выдали на–гора целый "зоопарк" разномастно–разношерстных пропускных систем, имеющих одну общую черту: они бесполезны.

Основная функция этих сервисов, противоречащих не только Конституции, но и здравому смыслу, — оформление физлицам, находящимся в самоизоляции, мобильных пропусков для выхода из дома. Подобные системы уже запущены в Татарстане, Пермском крае, Чечне, Москве, Подмосковье, Нижегородской области, на Кубани и в других регионах.
В конце прошлой недели свое приложение для получения "цифровых пропусков" представило Минцифры. "Запущенное... в тестовом режиме мобильное приложение “Госуслуги Стопкоронавирус” является платформенным решением, обеспечивающим предоставление ряда электронных сервисов, которые могут быть востребованы в условиях распространения коронавирусной инфекции", — говорится в официальном сообщении ведомства.
Очевидно, что единую общенациональную систему цифровых пропусков — коль скоро ее решили строить — необходимо было изначально создавать как раз на базе госуслуг. По официальной версии, по итогам 2019 года на госуслугах было зарегистрировано более 103 млн россиян, причем почти две трети из них имели подтвержденную учетную запись (то есть подтвердили свою личность). Однако, как выяснилось, сейчас мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус" не использует основной функционал портала госуслуг и вообще не проверяет данные заявителя. Таким образом, в череде бесполезных систем цифровых пропусков появилось еще и приложение для генерации кодов, созданное за казенный счет.
Любопытно, что, по официальным данным, "в Москве оно работать не будет": "В столице уже действуют другие технологические решения, в том числе для оформления цифрового пропуска для передвижения по городу". Между тем словосочетание "платформенное решение" в описании приложения недвусмысленно намекает, что его создали как раз для тиражирования в регионах. Возможно, что и в Петербурге. Впрочем, чего можно ждать от ведомства, глава которого создал в мессенджере Telegram — "запрещенном" его же "подведом" — канал для возвращения на родину российских туристов. Причем назвал этот канал "Везем домой COVID".
Сквозь призму всех этих псевдосервисов даже можно легко увидеть истинный уровень развития государственных ИТ–систем, на которые ежегодно тратятся миллиарды бюджетных рублей. Весь этот "зоопарк" пропускных систем — из–за отсутствия вертикали управления. Убогий функционал псевдоприложений — из–за отсутствия адекватных исполнителей.
А выдумывать глупости про заграничные ddos–атаки приходится из–за отсутствия качественных ИТ–решений.
Юрий Брюквин, обозреватель