Виталий Алексеев Все статьи автора
15 апреля 2020, 22:02 33713

Беглов отменил плату за аренду, список Смольного, пятая смерть и нехватка коек: Петербург 15 апреля

Военнослужащие ЗВО проводят спецобработку вагоностроительного завода.
Военнослужащие ЗВО проводят спецобработку вагоностроительного завода.
Фото: Антон Ваганов

Губернатор Петербурга Александр Бегловподписал закон об арендных льготах для малого бизнеса. Документ освобождает отдельные категории бизнеса от уплаты аренды во II квартале 2020 года за аренду земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города. За аренду также разрешили не платить по договорам на размещение нестационарных торговых объектов. Кроме того, в Смольном начали разрабатывать порядок предоставления арендных льгот для малого бизнеса.

В Петербурге определили перечень системообразующих предприятий и организаций, которые имеют региональное значение и оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. В список вошли 154 предприятия.

В Петербурге — пятая смерть от коронавируса. 63-летний мужчина с подтверждённым COVID-19 умер в Боткинской больнице на 18-е сутки от начала заболевания. Боткинская и Покровская больницы приостановили приём пациентов из-за нехватки коек. Эти и другие самые популярные на "ДП" новости и события среды — в вечернем дайджесте.

6 тыс. больных пневмонией и вспышка эпидемии в хостеле

В России за сутки нашли 3388 заражённых коронавирусом, это очередной суточный рекорд. Число заболевших превысило отметку в 24,4 тыс. человек. По данным оперативного штаба, за сутки зарегистрировано 28 летальных случаев, связанных с COVID-19, их общее число выросло до 198.

В Петербурге число заболевших также выросло, пускай незначительно: 130 новых заражённых против 121 нового случая 2 дня подряд, всего в городе 929 заражённых COVID-19 и пятый погибший от инфекции. Коронавирус нашли у каждого 30-го обследованного за сутки.

В Ленобласти выявили сразу 108 новых случаев, всего в регионе 298 больных новой инфекцией. Большинство (88) новых заражённых — в хостеле трудовых мигрантов в Новосергиевке, в районе станции метро "Улица Дыбенко". СКР уже завёл дело, на месте развернули мобильный госпиталь.

Число заражённых коронавирусом в городе неуклонно растёт, более того, Беглов заявил, что в городе фиксируется радикальный рост числа заболевших (больных пневмонией уже больше 6 тыс. человек), однако Петербург резко ухудшил позиции по индексу самоизоляции среди городов-миллионников, а за посещение парков и скверов оштрафовали 50 петербуржцев. Три больницы в Петербурге начали приём пациентов после снятия карантина — туда переводят пациентов из Боткина и Покровской больницы. Заразившиеся коронавирусом врачи получат 300 тыс. рублей. Соответствующее постановление появилось вечером на сайте Смольного.

Эксперты спрогнозировали завершение вспышки коронавируса в Петербурге. В исследовании Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева говорится, что окончание вспышки заражения коронавирусной инфекцией в Петербурге ожидается до июня-июля 2020 года.

А пока в Петербурге продолжается масштабная дезинфекция улично-дорожной сети, общественных пространств и подъездов жилых домов. Эксперты отмечают, что из–за того, что продажи дезинфицирующих средств на протяжении всего марта лавинообразно росли, мощности предприятий с трудом справляются с увеличившейся потребностью.

На этом фоне не обходится без конфликтов между ветвями власти. Депутаты парламента Петербурга призвали губернатора принять меры вплоть до отставки главы Кировского района Сергея Иванова. Чиновник, как следует из письма депутата Андрея Васильева, отказался дать микроавтобус Театра у Нарвских ворот центру соцобслуживания для развозки продуктов пожилым жителям. Инициативу об отставке Иванова поддержали 39 членов парламента.

Полиция оцепила хостел с мигрантами в Новосергиевке. Репортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новые меры Путина, хроника падения и суды

Президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к россиянам из-за сложившейся ситуации с пандемией COVID-19. На этот раз речь президента прозвучала перед началом совещания с правительством, и посвящена она была дополнительным мерам поддержки, которую государство окажет бизнесу. Dp.ru собрал мнения экспертов и представителей бизнеса о новых предложениях главы государства.

Вместе с тем обновляется хроника убытков, закрытий и переносов. Каждая третья компания Петербурга будет увольнять сотрудников из-за кризиса. В целях экономии Смольный может порезать все проекты адресной инвестиционной программы (АИП), которые хотел начать в этом году. Итоги конкурса концепций городского арт-парка "Тучков буян" подведут не раньше осени. В Смольном обсуждают идею переноса многострадальной транспортной реформы.

Рекламный рынок Петербурга переживает глубокий кризис. Одни сегменты сжимаются, другие уже перестали существовать. Не остались в стороне разработчики: "Руссофт"предсказал банкротства и падение выручки софтверных компаний до 46%. И киностудии: права на фильмы с Абдуловым и Курёхиным уйдут с молотка из-за банкротства киностудии "Никола–фильм".

В Петербурге закрывается одна из старейших сетей вегетарианских кафе "Укроп". "Даже если мы наберём сейчас кредитов на выплату заработных плат, их нечем будет покрывать", — признался владелец. Но вместе с тем растёт другая сеть — общепит Эрмитажа: закрытую часть галереи Растрелли Зимнего дворца отдадут под буфет для туристов.

Между тем в Петербурге цена квартир в строящихся домах упала за счёт антикризисных скидок. Коронавирус меняет потребительские предпочтения. С начала периода самоизоляции спрос на товары из маркетплейсов вырос практически на сотни процентов. Речь идёт не только о продовольствии, но и о товарах для досуга и творчества.

Но не все новости бизнеса — это новости коронавируса. Арбитраж арестовал средства итало-турецкого консорциума ICA Construction, строившего трассу М-11, по требованию компании-подрядчика ДСК "АБЗ–Дорстрой".

Кировский завод раскрыл суть своего иска к Балтийскому заводу на 1 млрд рублей. Выяснилось, что речь идёт об оплате испытательного стенда, который Кировский завод модернизировал за свой счёт. Это происходит на фоне ещё одной тяжбы двух предприятий.

Участники ОПЕК+ в конце минувшей недели смогли договориться о мерах по стабилизации нефтяного рынка. Однако кроме низких цен на сырьё в мире есть и другая серьёзная угроза — заполнение нефтехранилищ.

Военнослужащие ЗВО проводят спецобработку вагоностроительного завода. Репортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пятая смерть в Псковской области, вспышка в Мурманской области

В Мурманской области число инфицированных коронавирусом выросло до 268 — на 137 случаев за сутки. Мурманские власти закупают трекер-браслеты для отслеживания пациентов с COVID-19. В Псковской области зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса, ещё у четырёх жителей региона — предварительно положительный диагноз.

В Архангельской области расширили список системообразующих предприятий. Новый вариант перечня, в котором теперь 81 предприятие, утвердил врио главы региона Александр Цыбульский. Бюджет Великого Новгорода потеряет порядка 20% доходов в 2020 году. В самой администрации Великого Новгорода уже начали экономить на фонде заработной платы, сократив все имеющиеся вакансии.

Апрель в Петербурге. Репортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама