Александр Лобановский Все статьи автора
15 апреля 2020, 13:27 1350

Кировский завод просит заплатить миллиард за стенд, которого не оказалось в контракте

Балтийский завод.
Балтийский завод.
Фото: Ермохин Сергей

Кировский завод раскрыл суть своего иска к Балтийскому заводу на 1 млрд рублей. Выяснилось, что речь идёт об оплате испытательного стенда, который Кировский завод модернизировал за свой счёт. Это происходит на фоне ещё одной тяжбы двух предприятий.

Иск на сумму более 1 млрд рублей подало накануне дочернее предприятие Кировского завода — АО "Завод "Киров-Энергомаш". Как сообщили dp.ru в пресс-службе предприятия, речь идёт о взыскании понесённых расходов на модернизацию испытательного стенда, на котором испытывались паротурбинные установки (ПТУ) для серии атомных ледоколов проекта 22220. Их строит по заказу "Росатомфлота" Балтийский завод.

Атомоход "Урал" сошел на воду. Балтийский завод надеется выпустить еще два ледокола серии ЛК–60

Атомоход "Урал" сошел на воду. Балтийский завод надеется выпустить еще два ледокола серии ЛК–60

1467
Анна Чистякова, Дмитрий Маракулин

"Изначально испытания паротурбинной установки должны были пройти на Украине, в Харькове, на стенде ПАО "Турбоатом", но по понятным причинам это стало невозможным, и заказчик обратился к нам с просьбой модернизировать свой собственный испытательный стенд в АО "Завод "Киров-Энергомаш". Понимая всю государственную важность для страны проекта по ледоколам, мы согласились и приняли решение проинвестировать собственные средства в модернизацию испытательного стенда, который стал единственным в России универсальным стендом для испытаний под нагрузкой судовых паровых турбин мощностью до 75 МВт для всех типов судов, как строящихся, так и перспективных. К сожалению, договорённости, которые были достигнуты с заказчиком, не были зафиксированы юридически, и в дальнейшем мы не нашли со стороны заказчика поддержки по этому вопросу. В итоге затраты на модернизацию стенда полностью легли на АО "Завод "Киров-Энергомаш", — рассказали в пресс-службе Кировского завода.

На Балтийском заводе с этими доводами не согласны. "Киров-Энергомаш" испытывает на модернизированном стенде и другие свои заказы, рассказали dp.ru на судостроительном предприятии. Кроме того, испытания ПТУ включены в их стоимость по контракту.

Всё это происходит на фоне другой тяжбы двух предприятий. Несколькими днями ранее Балтийский завод подал иск к предприятиям Кировского завода, включая тот же "Киров-Энергомаш", на 200 млн рублей. Он связан с длительной просрочкой поставки ПТУ для одного из ледоколов серии "Урал".

"По мнению руководства АО "Завод "Киров-Энергомаш", заявленное Балтийским заводом требование с высокой долей вероятности не будет удовлетворено, поскольку серийное оборудование, в отношении которого предъявлена неустойка, не могло было быть поставлено, так как до настоящего времени в полном объёме ещё не испытан головной образец данного оборудования", — прокомментировали в пресс-службе Кировского завода.

Балтийский завод начал строить головной ледокол проекта 22220 "Арктика" в 2013 году. Сумма контракта составила 37 млрд рублей. Сейчас он находится на заводских испытаниях. Затем была заказана серия ещё из четырёх однотипных ледоколов, которые находятся на разных стадиях строительства. "Киров-Энергомаш" является поставщиком ПТУ для каждого из этих судов. Один комплект ПТУ стоит около 2,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама