В РФ маркетплейсы будут обязаны проверять продавцов через госреестры

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Пункт выдачи заказов.
В России маркетплейсы будут обязаны проверять продавцов через госреестры перед допуском на платформу. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.
Правила устанавливает законопроект о регулировании цифровых платформ.
Как рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, согласно документу, платформы также будут предоставлять клиентам техническую возможность связи с поставщиками, чтобы было проще возвращать некачественную продукцию.
Скидки могут предоставляться только с согласия продавца, а не по желанию платформы.
Кроме того, к продаже на маркетплейсах не допустят запрещённые товары, например несертифицированные БАДы или агрохимикаты.
"Если покупатель выбирает сортировку по определённому критерию (например, по цене), платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции", — пишут "РИА Новости".
Закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.
Напомним: ранее продавцы периодически жаловались, что в случае отказа от участия в акции их товар мало показывали потенциальным покупателям. Следовательно, и продажи могли падать.
Как писал "ДП", объём интернет–торговли в Петербурге в I квартале 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39% и составил 163,5 млрд рублей.
А основательница Wildberries Татьяна Ким стала единственной россиянкой в топ-50 самых богатых женщин мира и заняла 18-е место с состоянием около $4,6 млрд в списке Forbes.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.