Российская "Балтика" заняла 12-е место в международном рейтинге крупнейших пивоваренных компаний мира BarthHaas по итогам 2024 года.
Ранее компания присутствовала в рейтинге лишь как часть Carlsberg Group.
Компания выступила как самостоятельный производитель с объёмом выпуска 23,6 млн гектолитров. Также в топ-25 впервые вошла ещё одна российская компания — "Объединённые пивоварни" (ОПХ), заняв 24-е место с 9,5 млн гектолитров.
Рейтинг публикуется немецким хмелевым трейдером BarthHaas, который ежегодно сравнивает производственные объёмы крупнейших игроков глобального пивного рынка.
Символический маркер
Читайте также:
Пиво
"Балтика" и "Объединённые пивоварни" вошли в...
“
"Возвращение "Балтики" в рейтинг крупнейших пивоваренных компаний мира по объёмам производства и её повышение до 12-го места показывает, что мы движемся в нужном направлении, возрождая российское пивоварение и развивая его на новом уровне. За это время "Балтика" полностью стала российской компанией и продолжает работать над сохранением лучших традиций пивоварения, ориентируясь на запросы потребителей, которые ценят качество и натуральность продукта", — сообщили представители компании корреспонденту "Делового Петербурга".
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге и руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский считает попадание российских компаний в рейтинг BarthHaas важным во всех отношениях символическим операционным маркером.
“
"Всё-таки BarthHaas оценивает реальные объёмы производства, а не какие-то субъективные показатели. Это значит, что российские пивовары объективно входят в число крупнейших игроков глобального рынка", — поясняет он.
По словам эксперта, отрасль сохранила производственные мощности и спрос, достаточный для работы по мировым стандартам, несмотря на санкции. Он подчёркивает, что пивоваренная отрасль России была и остаётся слабо зависящей от глобальных цепочек — как по базовым ингредиентам, так и по логистике.
Черниговский приводит конкретные данные: в I квартале 2025 года производство пива и пивных напитков в России выросло на 4,5% к аналогичному периоду 2024-го. Если сравнивать с I кварталом 2023 года — рост почти 14%, а с 2021-м — 20%.
Особо эксперт выделяет рост в сегментах крафта, безалкогольного и недорогого фильтрованного пива. При этом, по его мнению, попадание в рейтинг скорее подтверждает не "возвращение в глобальные производственные цепочки", а сохранение автономии.
“
"Это в первую очередь пример адаптации и самостоятельности», — подчёркивает Черниговский.
Экономия на рекламе
Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко подчёркивает, что рейтинги такого уровня — это не только символическая отметка, но и экономический ресурс.
“
"С точки зрения оценки бренда — это чрезвычайно важно. Включение в международный рейтинг подтверждает уровень производства, подтверждает качество продукции, подтверждает известность марки — работает на силу бренда. И такое упоминание в рекламе, не требуя никаких дополнительных издержек, повышает ценовую надбавку», — говорит она.
По словам экономиста, в условиях, когда прямая реклама пива запрещена, подобные маркеры становятся одним из тех ходов, который позволяет работать на бренд, не затрачивая существенных средств. Она напоминает, что в 2005 году, ещё до введения запрета, расчёты показывали, что "силы бренда" "Балтики" на том уровне, на котором он был тогда раскручен, хватало бы только на временной горизонт 5 лет без рекламной поддержки. Сейчас включение в международный список — это возможность поддержать узнаваемость и экономику бренда.
Далеко от политики
Впрочем генеральный директор брендингового агентства DDC Group Сергей Калинчук считает, что рейтинг — это преимущественно инструмент b2b-коммуникации и высокие позиции в нём в первую очередь важны для отраслевых игроков, их партнёров по производству, по продажам.
При этом эксперт считает, что включение российских компаний в международный список, скорее всего, основано на профессиональной оценке, а не на политических взглядах.
“
"В каждой индустрии есть свои профессионалы, и они далеко не всегда политически мотивированы. Меня не удивило бы, если бы в какой-то момент вдруг выяснилось, что эти ребята просто оценили качество российского продукта. До сих пор есть корпоративные функционеры, которые очень далеки от политики. Для них важен в первую очередь сам продукт", — подытоживает Калинчук.
Немецкая компания BarthHaas — один из старейших трейдеров хмеля, основан в 1794 году. Список составляется на основе производственных показателей, собираемых по компаниям более чем из 40 стран. В рейтинге за 2024 год на первых позициях остались глобальные гиганты: AB InBev (495,5 млн гл), Heineken (231,2 млн гл) и China Res Snow Breweries (127,4 млн гл). Российские компании не входили в топ-25 с 2021 года.
Напомним: эксперты отмечают, что российские производители укрепляют свои позиции благодаря росту внутреннего спроса и снижению импорта.
В то же время большинство немецких пивоварен снизили свои позиции в рейтинге, что связано с низким объёмом производства, отсутствием масштабных объединений и экономическими трудностями в Германии, вызванными санкциями и внутренними проблемами отрасли.
Весной в РФ создали экспертно-консультационный совет по развитию пивоваренной отрасли по инициативе компании "Балтика", чтобы объединить специалистов отрасли и экспертов для создания благоприятных условий развития пивной индустрии в стране.