Дарья Дмитриева Все статьи автора
15 апреля 2020, 09:42 631

"Руссофт" предсказал банкротства и падение выручки софтверных компаний до 46%

Фото: Vostok-Photo

Сфера разработки софта, похоже, не станет тихой гаванью в кризис. По оценкам НП "Руссофт", из–за сокращения расходов бизнеса выручка российских софтверных компаний во II квартале упадет от 11 до 46%. Мелкие фирмы могут даже обанкротиться.

НП "Руссофт" провело экспресс–опрос среди фирм софтверной отрасли РФ. При позитивном сценарии 17% компаний прогнозируют падение выручки более чем на 20%. О снижении показателя менее чем на 20% говорят еще 47,3% компаний, 14% прогнозируют отсутствие изменений, а 21,3% считают, что их выручка даже возрастет. Негативный же сценарий не предполагает увеличения выручки ни у одной из фирм, а в среднем она сократится почти вдвое.

Сроки предустановки российского софта на планшеты и умные часы сократили на год

Сроки предустановки российского софта на планшеты и умные часы сократили на год

228

До сих пор айтишники рапортовали скорее об увеличении продаж, что было связано с переходом на самоизоляцию и "принудительной цифровизацией" бизнеса. Самые высокие темпы роста отмечались среди решений для удаленного доступа, их продажи в рублевом выражении выросли на 121%. На втором месте — инструменты для разработчиков программных продуктов (+36%, +50% по отдельным производителям). Рост продаж зафиксирован также среди софтов для виртуализации и продуктов для резервного копирования и восстановления данных; инструментов для создания графики; продуктов для мониторинга ИТ–инфраструктуры; решений в области кибербезопасности (данные компании "Системный софт").

Однако что бы ни говорили о взрывном темпе роста в ИТ–сегменте, он скоро закончится, а компании столкнутся с оттоком клиентов, уверен директор Регионального общественного центра интернет–технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. "От кризиса ИТ–компании пострадают меньше других, но говорить, что он не затронет их вовсе, — неверно", — отмечает эксперт.

С ним согласен и управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников. "Мы находимся на пороге колоссальной рецессии, которая продлится достаточно долго", — подчеркивает он.

Самыми востребованными продуктами сферы ИТ в ближайшей перспективе останутся софты удаленного доступа и "гибридные" системы. Поэтому продаваться сейчас будут те решения, которые легки во внедрении и эффективны в использовании, говорит Емельянников и добавляет: "Попытки перепродавать чужой софт, что делают некоторые компании, вряд ли дадут сейчас положительный результат".

Небольшие IT–фирмы даже могут обанкротиться, что приведет к появлению на рынке свободных специалистов, считает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Но это единственный плюс для отрасли. В лучшем положении компании, ориентированные на внешний рынок, но даже они почувствуют кризис. "Из–за санкций многие рынки для нас напрямую закрыты, часть программистов работает через посредников (например, через Индию), поэтому эффект курсовых разниц в значительной степени теряется", — говорит Брюквин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама