Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 апреля 2020, 14:39 568

Закрытую часть галереи Растрелли Зимнего дворца отдадут под буфет для туристов

Фото: mkrf.ru

Эрмитаж расширит расположенную в галерее на первом этаже восточного крыла дворца торговую зону, где уже работают интернет–кафе, закусочная и сувенирные магазины. До недавнего времени часть ее была отгорожена стеной. В обособленном помещении площадью 150 м2 до 2018 года располагалась Лаборатория научной реставрации предметов из органических материалов. С тех пор оно не использовалось. Судя по фото, в конце 2019 года там еще стояла мебель, а уложенный на пол линолеум по–прежнему скрывал мозаику.

Мы за шкафом не постоим. Эрмитаж добивается включения своего поставщика в РНП

Мы за шкафом не постоим. Эрмитаж добивается включения своего поставщика в РНП

220
Дмитрий Маракулин

По данным "ДП", теперь помещение хотят приспособить под кафетерий самообслуживания в связи с тем, что в существующих кафе недостаточно столиков для возрастающих турпотоков. В новом заведении смогут обслуживать одновременно 30–40 посетителей. Планируется демонтаж поздних перегородок и объединение лаборатории с открытым пространством галереи.

В минувшем году Эрмитаж заказал проект переоборудования помещения (его разработало АО "Ренессанс–Реставрация") и обеспечил проведение историко–культурной экспертизы в Минкульте. Сроки претворения в жизнь проекта пока не ясны, как и оператор кафе. В самом музее "ДП" сообщили, что "в настоящий момент речи об открытии буфета не идет". Пока карантин не кончится, обсуждать такие вопросы преждевременно.

Впрочем, согласно утвержденному президентом России уставу музея, учреждение вправе "организовывать оказание услуг общественного питания для работников, посетителей и участников мероприятий, проводимых Эрмитажем, в порядке, установленном законодательством, в том числе самостоятельно открывать на территории Эрмитажа кафе и столовые для работников и посетителей музея".

При этом "доходы, полученные от деятельности организованных Эрмитажем кафе и столовых", являются одним из источников его финансирования. Согласно отчету музея за 2018 год, при общих поступлениях 5,2 млрд рублей примерно наполовину он финансируется из федерального бюджета, а наполовину — от приносящей доход деятельности. Рестораны, впрочем, в числе таковой отдельно не выделяются.

Эрмитаж занимается расширением сети музейного общепита с 1999 года (тогда у него было только одно кафе в Зимнем дворце). Одно из последних прибавлений произошло в 2018 году, когда было открыто кафе в Реставрационном центре "Старая Деревня".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама