Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 апреля 2020, 11:49 680

Итоги конкурса концепций "Тучкова буяна" подведут не раньше осени

Фото: park-spb.ru

Подведение итогов конкурса по "Тучкову буяну" отложили на сентябрь. Зодчие не смогли работать.

Некоторые эксперты называли конкурс на создание парка на буяне чуть не первым образцовым (по сравнению с теми, что проводились в городе раньше, и по сравнению с закрытым конкурсом на застройку Охтинского мыса). Но волею судеб и его провести эталонно не удалось.

Не в Эйфмана буян. Театр танца не устроил жюри конкурса по парку "Тучков буян"

Не в Эйфмана буян. Театр танца не устроил жюри конкурса по парку "Тучков буян"

571
Вадим Кузьмицкий

"В связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID–19 и в соответствии с рекомендациями Международного союза архитекторов принято решение о внесении изменений в график проведения конкурса на ландшафтно–архитектурную концепцию парка “Тучков буян” в Санкт–Петербурге", — говорится в заявлении организаторов (проектом занимается корпорация "Дом.РФ" совместно с консалтинговым бюро "Стрелка").

Теперь конкурсные предложения по "Тучкову буяну" необходимо сдать 7 августа. В свою очередь, заседание жюри переносится на первую декаду сентября. Ранее сдать работу необходимо было 8 мая, заседание жюри было назначено на конец этого месяца, а в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме думали объявить победителя. Теперь форум отменен, спешить некуда, и график сдвигается примерно на 3 месяца. Источники "ДП", впрочем, говорят, что жюри может подключиться раньше сентября.

Член жюри конкурса Борис Кириков в комментарии "ДП" назвал отсрочку разумной, поскольку "в мире бушует коронавирус", а "такими важными вещами нельзя заниматься удаленно".

Основная проблема в нарушенном взаимодействии, подтвердил "ДП" один из конкурсантов, Никита Явейн. Творческая работа требует личного контакта. Его "Студия 44" делает проект для парка совместно с голландской фирмой West 8. Работая над замыслом, архитекторы ездили в гости друг к другу. Теперь по понятным причинам контакты прервались. Некоторые архитектурные бюро и вовсе прекратили работу.

Напомним, что в конкурсе участвуют восемь претендентов. Помимо российских компаний это мастерские из Франции, США, Японии, Ливана и Швейцарии — то есть стран, в той или иной мере столкнувшихся с коронавирусом.

Остается открытым вопрос, повлияет ли разгул вируса на творческие замыслы зодчих. Скажем, может возникнуть соблазн создать вместо общественных зон, предполагающих знакомство и общение, вместо детских площадок больше уединенных уголков для изоляции, с санитарной точки зрения и с точки зрения запросов общества более подходящих моменту. Впрочем, техническое задание пока остается прежним.

Глава петербургского Союза архитекторовОлег Романов в комментарии "ДП" высказал мнение, что вряд ли дело дойдет до переосмысления роли парков, но не исключено, что какие–то нормативы в строительстве изменятся под впечатлением от пандемии.

Лишь бы не "Зарядье". Жюри конкурса на проект "Тучкова буяна" — западное, отношение к нему — питерское

Лишь бы не "Зарядье". Жюри конкурса на проект "Тучкова буяна" — западное, отношение к нему — питерское

1091
Дарья Кильцова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама