Рынок новостроек Петербурга стабилизировался на уровне 2022 года

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Петербургской агломерации по итогам первого полугодия 2025 года заключено 28,5 тыс. сделок, выяснили в КЦ "Петербургская недвижимость".
Продажи на уровне 5-6 тыс. сделок в месяц ранее наблюдались в 2022 году.
Хотя, по мнению участников рынка, сравнивать продажи год к году не вполне корректно, 28,5 тыс. сделок — это на 9% меньше, чем во втором полугодии 2024 года, и на 35% меньше по сравнению с первой половиной 2024 года.
"Рекордное количество сделок в июне прошлого года — следствие ажиотажа в преддверии отмены льготных ипотечных программ. В этом году мы видим, что клиенты более тщательно подходят к выбору, поэтому подобных статистических колебаний и реализации отложенного спроса нет", — говорит директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова.
Эксперты считают, что на фоне сворачивания господдержки семейная ипотека и схемы рассрочек стали основными инструментами привлечения покупателей. Пока снижение ЦБ ключевой ставки не сказалось на рынке, и все находятся в режиме ожидания.
По оценкам аналитиков, средняя стоимость "квадрата" в массовом сегменте жилья выросла за полгода на 4% в Петербурге, достигнув 259 тыс. рублей, и на 4,5% в Ленинградской области, составив 159 тыс. рублей.
Говорить о снижении цен, по мнению специалистов, бессмысленно, так как на стоимость влияет дефицит кадров в строительстве, рост цен на стройматериалы и удорожание проектного финансирования. Максимум, на что можно рассчитывать, — это временная стабилизация цен. Согласно прогнозам, до конца года цены могут вырасти ещё на 3-5%.
Подробнее читайте в пятницу, 4 июля, на dp.ru и по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.