Татьяна Елекоева Все статьи автора
15 апреля 2020, 17:50 928

Хватит ли Петербургу ресурсов для дезинфекции?

Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге продолжается масштабная дезинфекция улично–дорожной сети, общественных пространств и подъездов жилых домов.

По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в настоящий момент в Петербурге насчитывается всего девять организаций, производящих сертифицированные дезинфицирующие средства. В связи с пандемией нагрузка на них увеличилась в несколько раз. Помимо спроса со стороны петербуржцев, скупающих антибактериальные гели и антисептики для рук, выросло и потребление дезинфектантов, которые используются для обработки мест общего пользования в жилых домах и улично–дорожной сети.

В Петербурге удвоили интенсивность работ по дезинфекции улиц

В Петербурге удвоили интенсивность работ по дезинфекции улиц

129

Так, в начале апреля вице–губернатор Петербурга Николай Бондаренко распорядился производить дополнительную ежедневную обработку перил, кнопок лифтового оборудования и дверных ручек в местах общего пользования многоквартирных домов. В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Петербурге также начали производить дезинфекцию улиц и общественных мест. В частности, как рассказали в комитете по благоустройству Санкт–Петербурга, в настоящий момент на обслуживании у ведомства находится 2600 дорог общей площадью 59,321 млн м2. Чиновники уточнили, что для мытья улиц используются средства с бактерицидным эффектом в концентрации 0,1%, обработка дорог и тротуаров производится только при среднесуточной температуре выше +5 градусов.

Все под контролем

Эксперты отмечают, что из–за того, что продажи дезинфицирующих средств на протяжении всего марта лавинообразно росли, мощности предприятий с трудом справляются с увеличившейся потребностью.

Однако, по словам Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма", в случае возникновения чрезвычайной ситуации наладить производство дезинфицирующих средств несложно.

"Производство антисептиков для наружного применения теоретически можно организовать в любом “гараже” (небольшом цехе), здесь нет ничего технически сложного, фактически речь идет о смешивании спирта (этилового или изопропилового) с водой и полиэтиленгликолем (можно с глицерином) до нужной концентрации. Для этого не надо задействовать фармацевтические предприятия. С задачей справится любой серьезный производитель косметической продукции", — говорит Николай Беспалов.

Тем не менее пускать на самотек производство дезинфектантов даже в условиях чрезвычайной ситуации государство вряд ли решится, поскольку, по словам эксперта, в этом случае существует проблема огнеопасности этих компонентов и возможного ухода этанола в нелегальный оборот. Производством в достаточных объемах этанола и изопропанола может заниматься только предприятие химической промышленности, в связи с чем в условиях повышения спроса на компоненты производства возникнет дефицит и вырастут цены.

Минимум хлорки

Петербуржцы смогут узнать о графике и местах дезинфекции улиц онлайн

Петербуржцы смогут узнать о графике и местах дезинфекции улиц онлайн

1341

Вторая причина, по которой производство дезинфицирующих средств вряд ли отдадут несертифицированным предприятиям, состоит в том, что помимо уничтожения вируса дезинфицирующие средства могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Как рассказали в жилищном комитете Петербурга, организации, содержащие многоквартирные дома, осуществляют уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, в том числе хлорсодержащих.

"Концентрация и вид средств соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора", — уточнили в ведомстве.

Однако, по словам Дениса Барбинова, дерматовенеролога "СМ–Клиники", хлорсодержащие препараты, которыми обрабатываются парадные, даже в небольшой концентрации могут вызывать раздражающее действие и аллергические заболевания.

"К наименее токсичным относят препараты на основе аммониевых соединений. Они применяются для профилактической и очаговой дезинфекции помещений, оборудования, медицинских инструментов. Не вызывают раздражающего действия и при этом эффективно борются с микроорганизмами препараты на основе кислорода", — рассказывает Денис Барбинов.

Сейчас наиболее безопасные для человеческого организма средства используются для обработки медицинских учреждений.

Например, в Боткинской больнице, Военно–медицинской академии Петербурга, ГБУ НИИ скорой помощи им. Джанелидзе используется раствор GreenDez, который производит ООО "АСКМ". Это средство представляет собой стабилизированный водный раствор диоксида хлора, который не конденсируется на поверхностях.

В Москве медикам, задействованным в работе над предотвращением распространения коронавирусной инфекции, предоставили бесплатное размещение в отелях, находящихся неподалеку от больниц, и бесплатную парковку для автомобилей. Такие меры пришлось предпринять, поскольку из–за большого диапазона распространения коронавируса в Москве участились случаи заражения как врачей, так и контактных пациентов в больницах. В Петербурге пока инфицирование медперсонала и пациентов не носит такого масштабного характера, однако ситуация постоянно меняется — количество контактных пациентов в наших больницах растет, и, на мой взгляд, меры, подобные московским, не были бы лишними и в нашем городе. Причем действовать нужно как можно быстрее, пока коронавирусная инфекция не приняла внутрибольничный характер. Принимать меры защиты необходимо не только в отношении больницы им. Боткина, Введенской больницы, 2–й городской больницы и Детской городской больницы № 5 им. Филатова, которые профильно работают с пациентами с подозрением на коронавирус и инфицированными больными, но и в отношении тех медицинских организаций, где ведется прием больных ОРВИ и пневмонией. Кроме того, не мешало бы наконец обеспечить медработников, которые сейчас находятся в зоне повышенного риска, средствами индивидуальной защиты в необходимых количествах — комбинезонами, очками, респираторами, перчатками, бахилами.
Лев Авербах
Лев Авербах
Генеральный Директор И Главный Врач "Корис Ассистанс (Спб)"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама