Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 12 сентября, рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки и принял решение о её понижении до 17% годовых, на 1 п. п. от предыдущего уровня.
Таким образом денежно-кредитные условия смягчились, но пока ещё остаются жёсткими. Решение понизить ставку на 1 п.п. принято на фоне устойчивости показателей текущего роста цен. Экономика продолжает движение к сбалансированному росту, сообщили в пресс-службе регулятора. Об этом свидетельствует рост рост кредитования за последнее время. При этом ожидания по инфляции остаются на высоком уровне.
Пока Банк России намерен поддерживать жёсткость денежно-кредитной политики на уровне, необходимом для возврата к цели в 2026 году. Эта тактика способствует дезинфляции.
Следующие циклы изменений по ключевой ставке будут корректироваться с учётом темпов замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Рост цен с поправкой на сезонность в июле и августе был на уровне 6,3%. Показатель базовой инфляции скорректировался до 4,1% после 4,4% за предыдущий квартал. Годовая инфляция, по оценке ЦБ РФ на 8 сентября, составила 8,2%.
В целом регулятор отмечает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Динамика деловой активности отличается в зависимости от отрасли, но снижение отмечается в основном у сферах, нацеленных на внешний спрос. Внутренний спрос подогревают рост доходов населения и бюджетные расходы. Ускорился рост потребительской активности, но не снижается напряженность на рынке труда.
Свое резюме по сегодняшнему решению Центробанк обнародует 24 сентября, следующее заседание по уровню ключевой ставки пройдёт 24 октября.
Какие прогнозы давали эксперты
Аналитики не сомневались в том, что в этот раз ЦБ РФ также выберет тактику снижения ключевой ставки. Споры возникали о том, каким будет шаг снижения.
“
"Основная неопределённость — в том, насколько решительно готов действовать ЦБ", — сообщал руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК "Альфа–Капитал" Евгений Жорнист.
Манипуляции Банка России напрямую зависят от картины инфляции, а она пока остаётся крайне низкой (на уровне 4% и ниже). Также возникают дискуссии и о том, насколько этот тренд будет стабильным в ближайшем будущем.
Ранее аналитики сообщали, что на устойчивость снижения инфляции влияют цены на некоторые группы товаров, подверженные сезонным изменениям: происходит снижение по плодоовощной продукции, и, как следствие, на рынке проявляется неуверенность, что осенняя динамика будет носить устойчивый характер снижения инфляционного давления. Шаг снижения ставки значительно зависел от этих обстоятельств.
Некоторые аналитики выдвигали версии о том, что ЦБ РФ в этот раз допустит паузу и оставит ключевую ставку на прежнем уровне. Пока динамика потребительских цен находится на своеобразном распутье.
Фондовый рынок после снижения ставки 12 сентября
На ожиданиях обнародования ключевой ставки фондовый рынок просел, снижались в цене большинство акций российских компаний.
На 11.30 индекс Мосбиржи был на уровне 2,897,37 (0,38%), хотя утром до начала основной торговой сессии рынок акций переваливал за отметку в 2900 пунктов по индексу Мосбиржи. IMOEX2 на 11.30 составил 2 897,35-0,37%.
Лидером по снижению стали акции компании IVA Technologies с показателем -1,07% (180,2 рубля). 12 сентября теряют вес и акции Аэрофлота со снижением на 0,95% до 61,83 рубля. Теряют в цене акции Роснано: 460,35 рубля со снижением на 0,94%. Бумаги Совкомбанка просели на 0,84 до отметки 14,74 рубля.

Ситуация на фондовом рынке РФ 12 августа на 11.30.
Акции ГК "Южуралзолото", напротив, пошли в рост с прибавлением на 1,04% до 0,64 рубля. Также в плюсе ценные бумаги Сбербанка с динамикой +0,38% до 308,27 рубля. ВТБ после незначительного спада показывал рост в 0,04%, в дальнейшем рост ускорился до 0,08, доводя стоимость акций банка до 77,97 рубля.
Факторами для сдерживания роста фондового рынка аналитики называют усложнение условий геополитики и санкции Запада в адрес России.
Утром 12 сентября Великобритания ввела рестрикции в отношении большого списка российских производителей техники и электроники, предприятий оборонной промышленности и партнёров России за границей.
Как ставка ЦБ повлияет на потребителей
Снижение ключевой ставки позволит нарастить выдачу автокредитов в Петербурге, считают опрошенные "ДП эксперты". Пока рынок испытывает некоторое охлаждение, связанное с тем, что несмотря на снижение ставки общий контур денежно-кредитной политики в России продолжает оставаться жёстким. Это существенно сдерживает рынок и помимо этого, ожидания постепенного и поступательного снижения ставки формируют у потребителей отложенный спрос.
Пока именно кредиты остаются для петербуржцев наиболее предпочтительным способом приобретения машин, и аналитики склонны предполагать о влиянии снижения ключевой ставки на оживление рынка в дальнейшем.
Новое смягчение монетарной политики с 12 сентября поможет стабилизировать ставки, вероятно, это повлияет на рынок продаж новых автомобилей и даст импульс для стабильной работы дилерских центров, сообщила "ДП" директор по продажам финансовых услуг "Автодом Пулково" Юлия Карякина.
Снижение ключевой ставки также может оттянуть часть потребителей из жёстких дискаунтеров. Ранее аналитики сообщали, что из-за жёсткой денежно-кредитной политики, провоцирующей сберегательное поведение, россияне переключились на более доступные торговые сети.
Сети жёстких дискаунтеров (как "Светофор", "Чижик" или "Доброцен") по итогам первой половины 2025 года выручили в общей сложности 642,1 млрд рублей, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Infoline. Количество магазинов этого формата выросло на 9,1%, или на 963, достигнув около 11,5 тыс.
Рост в сегменте жёстких дискаунтеров оказался более заметным по сравнению с мягкими дискаунтерами (вроде "Магнита", "Дикси" или "Пятёрочки").
Ожидания снижения ключевой ставки и ослабление аппетита к депозитам увеличивало спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти в августе-сентябре. Снижение ставки может стать драйвером для дальнейшего роста рынка недвижимости и ипотеки.
Как ставка повлияет на бизнес
Высокая ключевая ставка ранее подстегнула петербургский ресторанный бизнес, считают эксперты. После рекордного взлёта активности ретейлеров в предыдущие 2 года стрит–ретейл центральных районов переходит в фазу более стабильного развития, рассказала директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
В банковском секторе ставка пока всё ещё сдерживает возможности для вкладчиков. Несмотря на ожидание очередного цикла смягчения монетарной политики от ЦБ РФ российские банки постепенно снижают ставки по вкладам.
В финальной декаде августа средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков РФ просела на 0,15 п.п. и приблизилась к 15,7% годовых. Мониторинг охватил ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АО "Альфа-Банк", АО "Россельхозбанк", АО "Банк Дом.РФ", ПАО "Московский кредитный банк", АО "ТБанк", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Совкомбанк".
Самое заметное снижение доходности зафиксировано по вкладам сроком от трёх до шести месяцев — до 15,93% годовых (-0,43 п.п.). Вероятно, что после снижения ставки 12 сентября банки могут скорректировать политику по вкладам.
Гендиректор компании ПСМ Андрей Медведев ранее заявил, что для возобновления длинных инвестиций необходимо снижение ключевой ставки до 14-15%. Он считает, что даже после снижения ставки до 18% ситуация для бизнеса оставалась сложной из-за высоких процентов по ранее выданным кредитам, что затрудняло реализацию проектов. Пока ставка не дает нарастить маржинальность бизнеса до желаемых значений.
Какой будет ключевая ставка до конца 2025 года
ЦБ РФ в начале осени обнародовал очередной макроэкономический опрос, охвативший представителей 33 российских банков, инвесткомпаний и центров аналитики. Участники исследования озвучили свои прогнозы по ключевой ставке на перспективу до конца 2025 года. Эксперты полагают, что в конце 2025 года ставка установится на отметке 16% годовых. В 2026–м году аналитики ожидают более значительного снижения до 13,2%. ЦБ РФ полагает, что по итогу 2025 года средняя ключевая ставка за год приблизится к показателю 18,8–19,6%, а в 2026–м достигнет 12–13%. При этом вход в диапазон 7,5–8,5% ожидается уже к 2027 году.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф озвучил ожидания финансового учреждения по ключевой ставке на конец года, он считает, что декабрю она должна составлять 14%, при этом комфортным уровнем ставки для жизни и бизнеса Греф признает 12%. Эти идеи он озвучил на Восточном экономическом форуме, после чего некоторые аналитики раскритиковали такое заявление, назвав его весьма смелым.
Реальней выглядит прогноз о том, что ставка к декабрю установится на отметке на 15%. Сейчас на 2025 год осталось всего три заседания, но вряд ли ЦБ РФ сохранит тренд на снижение по 2 п.п. на каждом из них, сообщил "ДП" экономист Михаил Беляев.