Эксперт сказал, какая ключевая ставка нужна для возобновления длинных инвестиций

Монеты различного номинала, выпускаемые Банком России.
Автор фото: Анна Майорова / URA.RU / TASS
Монеты различного номинала, выпускаемые Банком России.
Автор фото: Анна Майорова / URA.RU / TASS
Бизнес возобновит длинные инвестиции при снижении ключевой ставки до 14-15%, считает Андрей Медведев — генеральный директор компании ПСМ, являющейся одним из ведущих производителей промышленного энергетического, электротехнического и насосного оборудования в России. По мнению эксперта, это будет способствовать развитию компаний и стабилизации экономики в целом.
Как отмечает Андрей Медведев, ситуация для бизнеса остаётся тяжёлой даже после снижения ключевой ставки до 18%: из-за кредитов, выданных под ещё больший процент, даже у крупных промышленных фирм возникают трудности с реализацией некоторых внутренних проектов.
Для того, чтобы построить цех по производству насосного оборудования на собственные средства, параллельно кредитуясь на операционную деятельность под 25% годовых и покрыть все проценты, нужно иметь высокую маржинальность бизнеса, указывает эксперт.
"Кредиты компаниям выдают под 22-23%. Это запредельные цифры, которые также не позволяют инвестировать. <…> Что касается оптимальной ставки, то можно о чём-то говорить, только когда она снизится к 14-15%", — заявил глава ПСМ в беседе с ТАСС.
Также в числе факторов, которые негативно повлияли на ситуацию в машиностроительной отрасли наряду с отсутствием инвестиций и высокой ключевой ставкой, Андрей Медведев назвал низкие цены на нефть и колебания курсов валют, которые свели вложения в оборудование и его закупки практически к нулю.
Недавно зампредседателя Центробанка РФ Алексей Заботкин заявлял, что регулятор будет придерживаться осторожного подхода в решениях по ключевой ставке, оценивая в том числе тенденции в кредитовании. При этом в июле Банк России уже снизил прогноз по средней ключевой ставке на текущий и следующий год.
Тем временем экономисты ЦМАКП полагают, что российская экономика может уйти в рецессию в 2026 году, даже если ЦБ РФ продолжит смягчать денежно-кредитную политику. Подробнее о том, почему растёт вероятность снижения производства и деловой активности и какие риски существуют на этом фоне для бизнеса — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.