ЦБ: ставка по вкладам в топ-10 банках России упала до 15,7%

Автор фото: Ермохин Сергей
В третьей декаде августа средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков РФ снизилась на 0,15 п.п. и составила 15,7% годовых, сообщил Центробанк России.
В мониторинг Банка России вошли ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АО "Альфа-Банк", АО "Россельхозбанк", АО "Банк Дом.РФ", ПАО "Московский кредитный банк", АО "ТБанк", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Совкомбанк".
Наибольшее снижение доходности произошло по вкладам сроком от трёх до шести месяцев — до 15,93% годовых (-0,43 п.п.).
Ставки по вкладам до трёх месяцев составили 15,21% (-0,13 п.п.), от шести месяцев до года — 14,32% (-0,10 п.п.), а по вкладам свыше года — 12,66% (-0,33 п.п.). В расчётах учитываются срочные вклады, доступные всем клиентам без дополнительных условий.
Напомним, Банк России 25 июля снизил ключевую ставку до 18% годовых.
После снижения ключевой ставки ЦБ летом банки оперативно снизили доходность по депозитам. К концу июля максимальные ставки по вкладам в топ-10 банках упали до 16,44% годовых, что ниже ожидаемого. Аналитики констатировали, что ставки по вкладам теперь устанавливаются с дисконтом к ключевой, а не наоборот. В начале августа снижение доходности по вкладам приостановилось.
Гендиректор компании ПСМ Андрей Медведев ранее заявил, что для возобновления длинных инвестиций необходимо снижение ключевой ставки до 14-15%. По его словам, даже после снижения ставки до 18% ситуация для бизнеса оставалась сложной из-за высоких процентов по ранее выданным кредитам, что затрудняло реализацию проектов. Он подчеркнул, что для финансирования новых производств при одновременной кредитной нагрузке требуется высокая маржинальность бизнеса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.