Смелое заявление: эксперты усомнились в прогнозе Грефа о ключевой ставке в 14%

Герман Грэф на ВЭФ заявил об ожидании Сбербанком ставки в 14% к концу года
Автор фото: Ермохин Сергей
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил об ожиданиях по ключевой ставке на конец года, по его мнению, к декабрю она должна составлять 14%.
Комфортный уровень ставки — 12%.
Выступая на пресс-конференции Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Сбербанка Герман Греф высказал своё мнение о денежно-кредитной политике в РФ. Он сказал, что до конца года ключевая ставка должна составить 14%. Ожидания Сбербанка также опираются на уровень ставки в 12%, именно такое снижение позволит запустить процесс оживления российской экономики.
"По нашим оценкам, которые мы используем внутри на конец года, ставка будет примерно на 14 процентных пунктов. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже", — сообщил Герман Греф.
Также он добавил, что процесс охлаждения экономики России продолжается, и второй квартал имеет все признаки технической стагнации. Он отметил важность своевременного выхода из периода управляемого охлаждения в дальнейшем. Также Герман Греф выразил надежду на действия ЦБ РФ, которые в перспективе не позволят российской экономике перейти к рецессии.
Пока по данным Сбера спрос на инвестиционные кредиты по-прежнему низкий, поэтому финансовое учреждение понизило прогноз по динамике кредитования юрлиц до конца текущего года год с 9-11% до 7-9%. Также Греф заявил о грядущем ослаблении рубля к концу года, сто повлечёт за собой риски для бизнеса и экономики.
Прогноз Грефа по снижению ставки к концу года до 14% является весьма оптимистичным, сообщил "ДП" экономист Михаил Беляев.
"Понятно, что ставка будет снижаться до конца года. Но снижение до 14% — это всё-таки слишком смелое заявление. До конца года осталось совсем немного. Я думаю, что реальней выглядит прогноз о том, что ставка к декабрю установится на отметке на 15%. Сейчас на 2025 год осталось всего три заседания, но вряд ли ЦБ РФ сохранит тренд на снижение по 2 п.п. на каждом из них. Думаю, что впоследствии может быть пауза, тем более, зная позицию Центробанка: он очень неохотно идет на снижение. Также не стоит забывать об инфляции с её замедлением всего лишь на сотые доли процентов (под влиянием сезонного фактора). Это не даст ЦБ РФ действовать со ставкой более радикально", — сообщил эксперт.
Аналитик добавил, что 12 сентября, уже через неделю, на очередном заседании ЦБ РФ, ставка вероятней всего будет понижена с 18% до 16%, но дальнейшие интервалы понижения могут не быть в 2 п.п., а быть меньше. Снижать ставку в дальнейшем на 2 п.п уже будет трудно. Скорее всего ключевая ставка может быть снижена на 1% в октябре, но не более того, резюмировал Беляев.
В начале сентября аналитики поспорили о ключевой ставке. Некоторые опрошенные "ДП" эксперты считают, что шаг понижения на заседании 12 сентября будет составлять 1%, а другие полагают, что может возникнуть пауза в цикле смягчения монетарной политики.
ЦБ РФ начал понижать ключевую ставку с 25 июля после долгого периода повышения. В самом ЦБ РФ прогнозировали, что в среднем ключевая ставка до конца года может составить 18,8–19,6% годовых, и уже в следующем — 12,0–13,0%.
Тактика Центробанка по корректировке ключевой ставки в дальнейшем будет зависеть от стабильности тренда замедления роста потребительских цен и изменения инфляционных ожиданий. Ожидается, что меры, принимаемые регулятором, снизят инфляцию к следующему году к уровню 4,0%. До конца 2025 года ЦБ РФ проведёт ещё три заседания по ключевой ставке: 12 сентября, 24 октября и 19 декабря.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.