До очередного заседания Центробанка России по ключевой ставке, которое состоится 12 сентября, осталось меньше двух недель. Эксперты выдвигают разные предположения о возможной тактике регулятора. Многие надеются, что смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) продолжится. Однако это решение может спровоцировать новый рост цен.
Предыдущие отчёты меняли инфляционные прогнозы и давали основания полагать, что тренд по смягчению ДКП получит своё развитие и в сентябре. Но ситуация с потребительскими ценами и инфляцией пока не укрепляет уверенность в однозначности тенденции.
Снизит ли Центробанк ключевую ставку и какие факторы будут влиять на решение — в материале "Делового Петербурга".
Для чего ЦБ снижает ключевую ставку
Сохранение ценовой стабильности путём снижения или повышения ключевой ставки — основа денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Во время предыдущего заседания Центробанка России 25 июля ключевая ставка была снижена сразу на 2 п.п.
Перед этим, 6 июня, впервые за долгий цикл повышений ставка была снижена на 1 п. п (с 21% до 20% годовых). Как сообщал регулятор в своём отчёте, ситуации способствует более быстрое замедление инфляции, чем это планировалось при составлении прогнозов.
“
"Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста", — сообщал ЦБ РФ после понижения ставки 25 июля.
При этом в отчёте регулятора сказано, что в России будет сохраняться уровень жёсткости монетарной политики, который позволит вернуть инфляцию к цели в 2026 году.

Пресс-конференция главы Банка России Набиуллиной 6 августа по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ.
Предполагается, что в среднем ключевая ставка до конца года может составить 18,8–19,6% годовых, и уже в следующем — 12,0–13,0%.
Тактика Центробанка по корректировке ключевой ставки в дальнейшем будет зависеть от стабильности тренда замедления инфляции и изменения инфляционных ожиданий. Ожидается, что меры, принимаемые регулятором, снизят инфляцию к следующему году к уровню 4,0%.
Какой уровень инфляции в РФ в сентябре
Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в России на конец августа сохранялась дефляция.
Индекс потребительских цен в августе составил -0,10%, в предыдущем месяце он был на отметке -0,23%. Тренд на снижение цен начинает исчерпываться из-за сужения "фронта дефляции": уменьшения категорий товаров, по которым фиксируется падение цен. При этом эксперты выделяют обширную группу товаров с удорожанием, но по большей части этот тренд связан с сезонностью (детские товары, канцелярские товары).
“
"Во всяком случае, как сама инфляция, так и её важнейшие компоненты уже почти не "проваливаются" ниже среднемноголетнего уровня — в отличие от длительного периода ранее. Трендовые оценки инфляции и ее основных компонентов находятся в паттерне "сходящихся ножниц", а не "сдвига вниз", как ранее, — максимальная граница тренда снижается, минимальная — растёт", — сообщили в ЦМАКП.
Инфляция август к августу 2024 г. составляет 8,4-8,5% , на основе этого аналитики приходят в выводу, что наиболее очевидным сценарием является её уровень к концу года на отметке 7,0-7,5% (декабрь 2025 г, к декабрю 2024 г.). Укрепить инфляцию могут в перспективе традиционные для второго полугодия "курсовые качели".
Какой будет ставка с 12 сентября: прогнозы экспертов
Незадолго до заседания среди аналитиков распространяется две основные версии, какой может быть тактика Центробанка по ключевой ставке — регулятор может как заморозить её на нынешнем уровне (18%) или же продолжить понижение. Экономист Никита Масленников в разговоре с "ДП" сообщил, что обе версии имеют право на существование. По мнению эксперта, при снижении ставки ЦБ не выйдет за уровень одного процентного пункта: при наличии пространства для манёвра, регулятор будет учитывать и контр-факторы, присутствующие в экономике.

“
"Здесь надо смотреть внимательнее на тренды по инфляции, которые мы увидим. Будет, по крайней мере, два замера по средам и, исходя из этого, будет ясно как сегодня складывается ситуация с ценовым давлением: усиливается оно или, наоборот, продолжает плавно снижаться. Сейчас динамика цен на распутье: во-первых, достаточно серьёзно подросли инфляционные ожидания у населения и у бизнеса. Также начинает оживать "кредитный канал", а через кредит увеличиваются денежные массовые обращения. По крайней мере, июль показал, что есть определённое оживление корпоративного кредитования и ипотеки", — прокомментировал экономист.
По словам эксперта, уже по концу первой декады сентября можно будет делать выводы о том, какой будет дальнейшая динамика. Изменение цен проходит неоднородно: с одной стороны, снижается дефляционный цикл, связанный с сезонностью некоторых товаров, но некоторые из них подорожали значительней, чем это прогнозировалось.
“
"Огурцы в августе подорожали более чем на 15%. Если это будет продолжаться по другим продовольственным категориям, то это не слишком здорово. Кроме того, есть, горячие точки сильной ценовой напряжённости, это всё-таки мясо по разным категориям, с ростом за месяц от 0,5% до 1,5%, детское питание (+1,5%), хлеб (+0,46%), также показали значительный рост лекарства и морепродукты. Ну и, конечно же, затраты на подготовку детей к школе тоже влияют на индекс потребительских цен", — резюмировал спикер.

Экономист Михаил Беляев сообщил "ДП", что при прогнозировании уровня ключевой ставки с 12 сентября стоит учитывать и фактор политики: президент России на одном из последних заседаний в ответ на доклад главы Минфина Антона Силуанова, сообщившего о том, что снижение ставки откроет новые возможности для субсидирования кредитов, сказал, что поддерживает такой подход.
“
"В данном случае мы руководствуемся не экономическими соображениями, хотя экономические соображения очень хороши насчёт того, чтобы этот ключевую ставку наконец снизили, и промышленность могла работать. Президент дал команду ставку снижать. И здесь, как говорится, sapienti sat ("умному достаточно" — лат.). Поэтому прогнозов тут никаких нет и быть не может. Здесь могут быть вариации, каков будет шаг снижения: на 3% снижение вряд ли возможно, поскольку экономика не допускает таких резких скачков, на 1% — вроде и маловато, поэтому, скорее всего, ставку снизят на 2%", — сообщил собеседник "ДП".
Экономист Дмитрий Прокофьев напомнил: макроэкономисты любят давать прогнозы по ключевой ставке с учётом того, что российский финансовый регулятор считается одним из самых непредсказуемых в мире. Но суть в том, что российская экономика, которую подогревали бюджетные расходы и резкое расширение кредита, по мнению эксперта, очевидно, тормозит.
“
"Замедлить её торможение, как представляется многим, было бы возможно, расширив кредит, то есть снизив ключевую ставку, но дело в том, что снижение ключевой ставки быстро отзовётся ростом цен, поскольку никуда не денутся ни дефицит ресурсов, ни те обстоятельства, в которых находится российская экономика. Современная экономическая теория говорит, что снижение ставки и рост кредита на короткой дистанции может оживить деловую активность, но вдолгую всё равно обернётся инфляцией", — сообщил эксперт.
Проблема российской экономики не в дефиците денег, а в дефиците ресурсов, резюмировал Дмитрий Прокофьев. В данный момент ресурсы в основном сосредоточены в непроизводственных секторах, и пока эта ситуация будет сохраняться, снижение ключевой ставки может подстёгивать на короткое время экономическую активность, но не поможет повысить производительность в перспективе.