Виталий Алексеев Все статьи автора
1 мая 2020, 21:55 22706

Зараженные и уволенные врачи, скорые-коронабоксы, первомайская изоляция: Петербург 1 мая

Подготовка монумента "Мать-Родина" на Пискаревском кладбище к 75-летию Победы в ВОВ. 1 мая 2020
Подготовка монумента "Мать-Родина" на Пискаревском кладбище к 75-летию Победы в ВОВ. 1 мая 2020
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Покровской больнице нашли новых врачей на замену сотрудникам, которые уволились из медицинского учреждения на фоне скандала с записью видеообращения о нехватке средств защиты, заявили в комздраве. Однако поиск медперсонала продолжается - комитет заявил о дефиците врачей и медсестер в 12 больницах, вакансии открыты по-прежнему и в Покровской больнице.

Растет число зараженных врачей. Более 100 сотрудников петербургского НИИ скорой помощи заразились COVID-19, но институт продолжит работать по основному профилю.В комздраве накануне сообщали, что в Мариинской больнице заразились коронавирусом 17 сотрудников (на Первомай в больнице закончились свободные койки), положительные тесты на коронавирус получили около 300 пациентов и сотрудников НИИ им. Вредена (источником заражения стал сотрудник НИИ, который вернулся из Турции и не стал самоизолироваться), семеро врачей больницы Святого Георгия.

Еще одной заметной новостью дня стала новая огромная очередь из скорых, но уже в Пушкине (ранее такие скопления скорых в Петербурге фиксировали перед перепрофилированными Покровской и Мариинской больницами). В Смольном объяснили, что в перепрофилированные больницы везут в первую очередь, а машины скорой помощи на время ожидания используются в качестве инфекционных боксов. Также в Смольном официально подтвердили появление холодильников для хранения трупов у больниц – комиссии нужно время для посмертного выявления заражения коронавирусом.

В период майских праздников в Петербурге будут проводить рейды по проверке потенциальных мест массового пребывания людей, предупредил губернатор Петербурга. Вечером 1 мая он заявил в новом обращении, что на майские праздники придётся переломный момент в развитии эпидемии и в случае взрывного роста числа зараженных будут введены дополнительные ограничения. Горожане, между тем, не спешат прислушаться к призыву властей - на Первомай город провалился по индексу самоизоляции, к 20.00 Петербург оказался на последнем месте по этому показателю. Эти и другие самые популярные на "ДП" новости и события пятницы — в вечернем дайджесте.

Новые смерти и вторая волна

В России за сутки зарегистрировано почти 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Суточный показатель оказался выше, чем накануне, таким образом, в РФ установлен новый рекорд по числу заболевших. Выздоровели 13 220 человек, умерли 1 169. Россия занимает пока восьмое место в мире по числу зараженных.

В Минздраве отметили, что растет число заражений среди детей - за время пандемии умерли два ребенка с диагнозом «коронавирус», в больницах под мониторингом Федерального реанимационного центра находятся 11 детей.

В Роспотребнадзоре заявили, что летом спад заражений, вполне вероятно, будет обусловлен теплой погодой, с холодами же может прийти вторая волна COVID-19. Впрочем далеко загадывать не стоит - если россияне не отнесутся ответственно к режиму ограничений на майских праздниках, то его придется ужесточать после 12 мая, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Петербурге с начала эпидемии от коронавируса умерли более 30 человек. За сутки, по данным оперштаба, в городе скончались 4 человека с диагнозом COVID-19. Как сообщили в комздраве, мужчины 70 и 83 лет скончались в СПБ ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн". Днем ранее также сообщалось о двух смертях в этой больнице. Накануне у стационара появились холодильники для хранения тел умерших.

В Петербурге за время пандемии коронавируса излечились от инфекции 779 человек. Всего за это период заразились по официальным данным 4411 жителей города. Выздоровел, соответственно, примерно каждый пятый. Петербург и Ленобласть, в целом, оказались ниже показателя прироста зараженных по стране.

В Ленобласти зарегистрировали две новые смерти от COVID-19. Всего с начала эпидемии в 47-м регионе умерли 3 человека, заразились 929 (44 случая заражения за сутки в 28 поселениях). В Ленобласти появились блокпосты в закрытых на карантин городах. Между тем, более 47 тыс. семей в регионе получили выплаты на детей в связи с пандемией.

Подготовка монумента "Мать-Родина" к 75-летию Победы в ВОВ и 60-летию мемориального комплекса. Фоторепортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Минус $50 млрд у богатейших, бизнес в Ленобласти, без "Платона" и налогов

Российские миллиардеры в начале текущего года потеряли $46 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Самый сильный удар коронавирусный кризис нанес по совладельцу "Новатэка"Леониду Михельсону

Бизнес в Ленобласти подводит итоги первого месяца жизни в условиях ограничений. Некоторые предприниматели, обнаружив новые ниши, сумели не только выжить, но и заработать на кризисе. Но это получается далеко не у всех, и даже задача перехода на удалёнку обернулась для кого-то приостановкой работы.

За месяц карантина объем автомобильных перевозок непродовольственной продукции, по разным оценкам, упал примерно на 50%, продовольственной – на 15-20%. Ожидается, что через две недели режим ограничений в России может быть снят, но восстановиться рынку перевозок так скоро едва ли удастся. Без "Платона" и налогов есть шанс выжить.

Не так тревожно на рынке недвижимости. Год назад, накануне вступления в силу закона о переходе застройщиков на эскроу-счета, представители строительного рынка заявляли, что нововведение негативно скажется на отрасли. Никто не мог представить, что проектное финансирование будет демонстрировать рост даже в период экономического кризиса.

Меняется в кризис законодательство и регулирование. ФНС запустила сервис для выплат субсидий бизнесу. Премьер запретил закупать для госнужд промтовары из-за рубежа. Но под запрет не подпадают товары и услуги, происходящие из государств — членов ЕАЭС.

Опыт Европы. Из-за COVID-19, Евросоюз и Великобритания суммарно потеряли свыше 110 тыс. человек и в некоторых странах пик заболеваемости ещё не достигнут. Но первая волна, считают власти большинства членов ЕС, почти позади, а значит можно начинать открываться.

Петербург, весна, первомай, карантин. Фоторепортаж

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Covid-вахтовики на пароме Princess Anastasia и бани в Коми на Первомай

Коронавирус захватил больше половины Вологодской области. Помимо Вологды и Череповца, инфицированные коронавирусом выявлены ещё в 14 районах области, без COVID-12 остаются 12. С 1 мая в регионе введён масочный режим.

Вахтовиков из мурманской Белокаменки разместят на "Принцессе Анастасии". По данным оперативного штаба Мурманской области, за сутки в регионе подтверждено 86 новых случаев коронавируса, из которых 77 — на стройплощадке в Белокаменке. Власти также выясняют причины смерти женщины на стройке в Белокаменке.

В Республике Коми власти пересмотрели подход к определению организаций, которым разрешено вести свою деятельность в условиях режима повышенной готовности - на Первомай открыли общественные бани. Между тем, сотрудник администрации Псковской области заразился коронавирусом.

Онлайн-"Монстрация" на Первомай-2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В России прошла "Монстрация" - художественная акция демонстрации плакатов. Плакаты и лозунги здесь - это средство коммуникации и самовыражения. Первая Монстрация прошла в 2004 году в Новосибирске, а теперь проходит ежегодно 1 мая. The art performance "Monstration" happened in Russia today. Monstration is demonstration of posters to communicate and express yourself. First Monstration happened in Russia in 2004 in Novosibirskb and now it happens every year on May 1. #монстрация2020 #monstration

Публикация от Center of Russian Language (@russ_language)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама