Михаил Киселёв Все статьи автора
1 мая 2020, 16:01 27925

ЕС выходит из карантина: какие и где ограничения снимают в мае

Фото: vostock-photo

Из-за COVID-19, Евросоюз и Великобритания суммарно потеряли свыше 110 тыс. человек и в некоторых странах пик заболеваемости ещё не достигнут. Но первая волна, считают власти большинства членов ЕС, почти позади, а значит можно начинать открываться.

ЕС пробуждается

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

70027
Михаил Киселёв

О постепенном снятии ограничительных мер заговорили даже в Италии и Испании. Странах, которые больше всего в Европе пострадали от коронавирусной инфекции. В первой половине мая Мадрид представит официальный график смягчения карантина, объявил премьер-министр Испании Педро Санчес. Во Франции полноценные ограничения начнут смягчать с 11 мая.

В Италии пока объявили о возможности жителям в скором времени покидать свои дома. Впервые за долгое время. Все последние два месяца маршрут оставался скудным – либо в ближайший магазин или аптеку, либо выгул собаки около своего дома.

Режим самоизоляции смягчают в Германии, Австрии и Нидерландах. Швейцария с 27 апреля разрешила розничную торговлю и оказание различных услуг. Как пишет Bloomberg, в эти дни швейцарцы буквально штурмуют магазины садоводства, пытаясь успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда посевного сезона.

В Польше 4 мая откроются гостиницы и торговые сети. В Литве заработали уличные кафе, а власти Вильнюса освободили предпринимателей от сбора за использование площадок под открытым небом.

Болезнь отступает

Послабления решили вводить из-за явного затухания коронавирусной инфекции. Правда, цифры хоть и выглядят оптимистичнее, но остаются впечатляющими. В Испании, как и в Германии, уже несколько дней фиксируют менее двух тысяч новых случаев заражения в сутки. Самый низкий показатель за семь недель – менее 1,8 тыс. новых случаев – выявили в Италии. Во Франции пока рост, да и в Великобритании утверждают, что до пика ещё не добрались.

Пионером по снятию ограничений стала Австрия. Ещё в середине апреля в ней заработали некоторые непродовольственные магазины, пекарни, мастерские. Шаг полностью оправдался, никакого скачка заболеваемости не произошло. Уже больше десяти дней меньше 100 новых случаев в сутки.

Война скидок и "домик в деревне": контуры будущего туристического рынка ЕС

Война скидок и "домик в деревне": контуры будущего туристического рынка ЕС

35806
Михаил Киселёв

«Мы должны и дальше бороться с распространением коронавируса, но в то же время возобновить экономическую деятельность», - выступая на местном ТВ говорил австрийский канцлер Себастьян Курц. Страна из-за режима самоизоляции потратила 14 млрд евро, в том числе на субсидии зарплат 1,1 млн работников.

В мае частично «открывается» и Португалия, но строго с соблюдением «масочного режима». Они обязательны и в общественном транспорте, и в школах.

Впрочем, министр экономики Германии Петер Альтмайер просит не радоваться раньше времени. Все эти послабления могут не оправдаться, а коронавирус может вернуться с новой силой. «Мы радуемся очевидному снижению заболеваемости, но смягчение ограничений, которое проходит в эти дни, может не оправдаться. Так что рекомендую всем и дальше быть осторожным, чтобы нам не пришлось отзывать смягчения», - сказал министр в интервью немецкому радио Deutschlandfunk.

Постакарантинная карта ЕС

Великобритания

Карантин пока официально продлён до 11 мая, но власти официально декларируют, что пик заболеваемости пока не пройден, а значит о смягчениях говорить рано.

Норвегия

Смягчения вступили в силу с 20 апреля, постепенно возобновляют работу университеты, школы и детские сады. В первой половине мая всё ещё должен действовать удалённый режим работы, будут запрещены массовые мероприятия. Ограничено международное передвижение, в страну могут попасть только граждане ЕС, трудоустроенные в системообразующих отраслях – в сельском хозяйстве, рыболовстве, нефтегазовой отрасли.

Финляндия

Жёсткого карантина не было изначально, однако сохранялся строгий режим самоизоляции. Постепенные послабления намечены на май. Запрет на собрание больше 10 человек пока будет действовать до 13 мая, однако если его и не продлят, то свыше 500 человек в одном месте не позволят собираться ещё минимум до конца июля.

Германия

Ограничения стали смягчать также с 20 апреля. Работают непродовольственные магазины, учебные заведения возобновят деятельность с 4 мая. Массовые мероприятия будут разрешены только с августа, сохраняется требование соблюдения социальной дистанции.

Франция

Начало смягчения ограничений запланировано с 11 мая. За время пандемии коронавируса во Франции скончалось свыше 20 тыс. человек. С середины месяца должны возобновить работу учебные заведения. Однако власти категорически отклоняют вероятность возвращения к «старой жизни» до тех пор, пока «не будет найдена вакцина». Неясно и когда будут открыты границы.

Испания

С 27 апреля детям со взрослыми разрешено выходить дальше, чем со дворов собственных домов. Режим всеобщего карантина пока продлён до 9 мая. О серьёзных послаблениях власти даже не заикаются – в стране коронавирусом заразилось свыше 200 тыс. человек, более 20 тыс. скончались.

Португалия

Власти надеются в мае отменить чрезвычайное положение и начать быстрое возвращение к жизни до эпохи коронавируса. Должны будут заработать образовательные, культурные учреждения, возобновиться экономическая активность.

Италия

С 4 мая возобновит работу строительный сектор, заработает промышленность. С 18 мая – розница, культурные объекты. И только с 1 июня запланировано открытие баров, ресторанов, парикмахерских и похожих заведений. Учебный год уже завершён, школы откроются только в сентябре.

Австрия

С конца апреля заработал малый и средний бизнес, возобновилась уличная торговля. С 1 мая – парикмахерские и салоны красоты. Однако большинство ограничительных мер остаются в силе, власти обещают смягчать карантин в зависимости от ситуации.

Нидерланды

С 11 мая откроется часть начальных школ, разрешат групповые спортивные тренировки для подростков. Университеты и средние школы заработают со 2 июня, с 1 сентября будут разрешены профессиональные спортивные мероприятия, в том числе и футбольные матчи. Только с осени разрешат музыкальные фестивали и концерты.

Швейцария

Парикмахерские, центры садоводства, тату-салоны заработали с 27 апреля. С 11 мая заработает часть школ и сферы розничной торговли. Музеи, библиотеки, средние школы возобновят работу с 8 июня.

Дания

В конце апреля заработали детские сады, парикмахерские, тату-салоны, автошколы. Это стало очередным этапом смягчения, Дания стала одной из первых стран Евросоюза, в которой начали плавный выход из карантина.

Хорватия

В конце мая власти собираются открыть границы для иностранных туристов и не упустить разгар туристического сезона.

Греция

Греция попытается в мае вернуться к практически полноценной жизни. Большинство ограничений начали снимать с 27 апреля, а едва ли не весь график выхода из карантина предполагается завершить за май.

Польша

В конце апреля открылись небольшие непродовольственные магазины с отдельным входом, крупные торговые центры пока не работают. Вступило в силу разрешение посещать парки и скверы. Снят запрет на появление в общественных местах подростков без родителей.

Страны Прибалтики

Ограничительные меры смягчают во всех трёх странах Прибалтики. В мае собираются открыть возможность путешествий в границах Эстонии, Латвии и Литвы, однако частично возвращается и авиасообщение с другими странами ЕС. 10 мая, например, состоится первый посткарантинный регулярный рейс Франкфурт-Вильнюс-Франкфурт. В этом месяце должны заработать школы, детские сады, в Литве уже разрешена работа летних кафе, готовятся впускать посетителей музеи. Во всех трёх странах не рассчитывают на оживление туризма и надеются, что отрасль поддержит внутренний потребитель.

Швеция

Полноценного карантина и самоизоляции не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама