Главными мировыми темами на этой неделе стали визит Си Цзиньпина в Россию и банковские потрясения в Европе и США. Что об этом говорят и пишут иностранные СМИ — в материале "ДП".
На старте визита китайского лидера в Россию иноязычные СМИ взяли за основной посыл следующее: России просто надо показать, что у неё есть влиятельный друг, на самом деле она просто "младший партнёр", не более. Вместе обе страны пытаются показать миру "хвалёный новый мировой порядок, в котором США и НАТО больше не могут никому ничего диктовать", сыронизировал Washington Post.
При этом противодействие Америке реально, признавало издание, выражая опасение, что конфронтация растянется на десятки лет, что парализует международные институты и борьбу за права человека.
По мере пребывания Си в Москве тон менялся. Посмотреть на ситуацию взвешенно первым попытался Bloomberg. Издание привело оценку положения, которую высказал чиновник Белого дома: мир устал от украинского кризиса и связанных с ним экономических проблем. И Китай предложил выход из положения — свой план, который Запад отверг.
Со стороны всё выглядит без нюансов, как чёрное и белое: Китай — за мир, а США — за продолжение конфликта, анонимно сказали в Белом доме. И в Пентагоне согласились с этой оценкой: у Китая есть множество способов рассказывать всему миру, что Америка настроена против прекращения огня.
Не говоря уж о самом факте, что два противника Вашингтона встретились и за его спиной начали вести переговоры. Для США это несёт репутационные издержки, считают в администрации Байдена, пусть даже многие не верят, будто у США в принципе возможны какие-либо репутационные издержки.
Как писал Newsweek, "из-за объятий Путина и Си дипломатическое лидерство США оказалось под угрозой". Госсекретарь Энтони Блинкен сказал публично: мировоззрение России и Китая глубоко отличается от американского, и для них вполне реально найти общее дело в противостоянии американскому взгляду на жизнь.
Возможно, в этом деле у них найдутся сторонники. Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва собирается с визитом в Китай 26 марта, где намерен предложить создать "мирный клуб" для решение украинского конфликта. По словам да Силвы, он слишком много слышит о конфликте, и слишком мало о мире, и намерен содействовать перелому этого тренда. Вместе с Китаем, как рассказали в бразильском МИД Financial Times.
Экономический фактор на этой неделе тоже сыграл не в пользу США, причём внутри самой страны. Федеральная резервная система решала, что делать с ключевой ставкой. Среди аналитиков ходило мнение, что любое решение будет неправильным. В итоге ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов, её диапазон составил 4,75–5%, это максимум с докризисного 2007 года.
После этого хода доллар упал по отношению к основным мировым валютам (и даже к рублю), войдя в самую длинную полосу потерь за последние 2,5 года. И это не предел, он будет ослабляться дальше, считает Брайан Дейнгерфилд, глава отдела валютной стратегии G10 на рынках NatWest Markets.
Вклады в американских банках падают, отмечает Economist. И это началось не вчера: за год вклады в коммерческих банках сократились на 3%, то есть на полтриллиона долларов. Это делает финансовую систему более хрупкой, поскольку банки вынуждены сокращаться, чтобы вернуть свои вклады.
"Не хочу никого пугать, но…" — такими словами начал свой комментарий старший портфельный менеджер Federated Hermes Стив Кьявароне. Финансовый кризис 2008 года он наблюдал изнутри, из самого центра событий. И больше всего запомнил уверенность, с которой люди тогда говорили, что ничего не случится. Лучшие стратеги Уолл-стрит тогда утверждали: даже если и наступит рецессия, то это некритично и ненадолго.
Судя по реакции рынка, заверения главы ФРС Колина Пауэлла в стабильности системы США не очень успокоили общество, как не сделали это в своих недавних заявлениях президент Джо Байден и глава Минфина Дженет Йеллен.
В таких условиях, пишет Bloomberg, официальные прогнозы становятся не более чем подбрасыванием монетки: можно называть предсказания о кризисе нагнетанием, однако с чередой банкопада в США и завихрением вокруг Credit Suisse в Европе такие предсказания становится всё сложнее игнорировать.
Одновременно аналитики продолжили обсуждать Китай. На протяжении нескольких лет этой стране, которая сильно пострадала от пандемии и своей политики "нулевого ковида" (она была нацелена на сведение случаев болезни до нуля, любыми способами), прочили даже не кризис — а гибель. И именно она на общем фоне сейчас выделяется оживлённостью и ростом, пишет Bloomberg.
Да, проблем хватает, но новых очагов кризиса нет, экономический импульс набирает обороты, ЦБ добавляет ликвидности, потребительские настроения улучшаются, рынок недвижимости сумел избежать катастрофы. Мир даже успел отвыкнуть от такого Китая, говорит Нуно Фернандес из GW&K Investment Management в Нью-Йорке.
Он считает китайскую экономику единственной в мире, где люди могут смотреть в будущее с оптимизмом По его словам, за последние несколько недель китайские акции стали весьма привлекательными, потому что Китай показывает устойчивость к проблемам, от которых трясёт весь остальной мир. Конкретно его фирма держит в китайских акциях 60% портфеля, при том, что активы компании — $47 млрд.
Более того: спокойствие Китая распространяется на развивающиеся рынки других азиатских стран, расценил один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Как выразился Фернандес, сейчас эта страна является благом для мира.
Короткой строкой
Bloomberg: малоизвестные трейдеры стали новыми королями российской нефти
"Создание нового мирового порядка": мировые СМИ обсуждают визит Си в Россию
Reuters: ЕЦБ требует от Raiffeisen Bank уйти с российского рынка
Bild: НАТО ждёт украинского наступления на Луганскую и Запорожскую области
ЕС выделит 500 млн евро на помощь производителям боеприпасов
Newsweek назвал битву за алюминий и титан целью США в противостоянии с РФ и Китаем
Reuters: Россия стала лидером по экспорту нефти в Китай вместо Саудовской Аравии
Белый дом назвал "идиотом" русского лётчика, перехватившего американский дрон
G7 может обязать ювелиров подтверждать нероссийское происхождение алмазов
Bloomberg: поставки шампанского через Турцию в Россию выросли на 182% за год