Демарш пивоваров, уход Mubadala и метрощит без запчастей: Петербург 28 марта

Автор фото: Тихонов Михаил

Петербург теряет крупных зарубежных инвесторов, снежный циклон "заморозил" работу кикшеринга, а Смольный думает, как починить немецкий щит для метро в условиях санкций. Об этих и других новостях — в дайджесте "ДП".

Россию, и Петербург в том числе, покидают лидеры пивоваренного рынка. В один день о желании свернуть бизнес объявили Carlsberg Group, которой принадлежит завод "Балтика", и Heineken, у которой тоже есть производство в Северной столице.
Петербургский завод Heineken перейдёт новому владельцу, сообщили в компании. Там отметили, что никакой выгоды от этой сделки не получат, но вынуждены подчиниться новым правилам. Около 2 тыс. сотрудников в России продолжат получать зарплату до конца года. Carlsberg Group тоже собралась избавиться от активов в "Балтике"
Однако, как выяснил "ДП", уход рискует оказаться формальным. В России может просто не найтись покупателей.
Автор: Ваганов Антон
Ещё одно заявление об уходе из Петербурга сделал инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company. Ему принадлежит 49% торгово-развлекательного комплекса "Галерея", 25% аэропорта Пулково, а также сеть онкологических центров и 22,5% "Русской фитнес группы" (сеть World Class).
"Очевидно, что в этих условиях мы должны приостановить инвестиции на этом рынке, в России", — заявил его руководитель Хальдун Халифа аль-Мубарак на Глобальном энергетическом форуме в Дубае.
Более 10 лет назад этот фонд договорился о вложении более $7 млрд в российские проекты.
Автор: Ермохин Сергей
Один из самых важных для Петербурга проектов — строительство метро — вновь наткнулся на неожиданное препятствие. Уникальный 10-метровый щит "Надежда", купленный ещё в 2012 году у немецкой фирмы Herrenknecht AG для проходки станций метро Фрунзенского радиуса и зелёной ветки к ЧМ по футболу, поработав в Москве, потребовал ремонта, узнал "ДП".
С поставкой запчастей из-за санкций могут возникнуть сложности. Сейчас метростроители ищут различные возможности закупки комплектующих.
Источники в Смольном признают, что щит находится в плачевном состоянии. За его ремонт придётся заплатить крупную сумму, однако купить новый в свете последних событий, скорее всего, будет ещё сложнее.

Вклады петербуржцев, спор вокруг лазера и проблемы "Универ капитала"

В феврале россияне сняли со счетов и депозитов банков 1,2 трлн рублей. Доля Петербурга могла составить 20–25%. А этом значит, что горожане забрали из банков за месяц до 300 млрд рублей. "ДП" попытался разобраться, куда могли пойти эти деньги.
На фоне санкций кинопрокат может сократиться на 50% без экстренных мер поддержки. В Петербурге ситуация может развиваться ещё более драматично.
Петербуржцы продолжают стоять в очередях за лекарствами, несмотря на оптимистичные заявления властей. "ДП" выяснил у игроков фармрынка, что происходит с поставками медикаментов и почему не стихает ажиотаж.
От принудительной продажи ценных бумаг из-за проблем брокера "Универ капитал" пострадали даже абсолютно не склонные к риску инвесторы. "ДП" спросил у экспертов, как избежать таких потерь.
Смольный тоже ищет способы увеличить доходы бюджета на фоне кризиса. Власти Петербурга попытаются нарастить объёмы приватизации, чтобы заработать. "ДП" изучил, какие объекты могут сменить владельца.
Автор: Михаил Тихонов
В суде по интеллектуальным правам разгорелся лазерный спор. Производитель электросудов НПК "Морсвязьавтоматика" судится с малым предприятием из Петербурга за бренды.

Смертельная экономия, циклон "Илона" и замороженный кикшеринг

Причиной закупки немедицинского бария для обследований в медцентре не Сикейроса оказалось вечное желание сэкономить. Следствие обнаружило документ, который может стать главным доказательством вины руководства больницы.
Автор: vk.com/spbgkdc1
Смольный нашёл поставщика 54 трамвайных вагонов в ретро-стиле. На конкурс была подана всего одна заявка и её автору достанутся от "Горэлектротранса" почти 13 млрд рублей.
Петербург ещё толком не успел оправиться от нашествия циклона "Хельмка", как на город обрушилась "Илона". Новый воздушный вихрь принёс с собой метель, которая за полдня замела все следы начавшейся было весны.
Автор: "ДП"
Снежная стихия "заморозила" работу сервисов кикшеринга. Арендовать самокат в Петербурге можно будет только после потепления.
Туалеты "Водоканала" в Петербурге стали в 5 раз популярнее после отмены оплаты. За два первых месяца работы в новом режиме в них побывали 1 млн человек.
Автор: Ирина Волкова
Суд в Петербурге поставил точку в деле инстамодели Ирины Волковой, которая сфотографировалась у Исаакиевского собора в нижнем белье. Девушка получила 180 часов обязательных работ за оскорбление чувств верующих.