Ажиотаж в аптеках не снижается, несмотря на успокаивающие заверения властей.
В Петербурге, как и в других регионах, продолжает наблюдаться повышенный спрос на лекарства. Огромные очереди в аптеках, которые горожане могли наблюдать на протяжении нескольких недель, привели к последствиям — теперь в городе не хватает лекарств от хронических заболеваний и из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
На прошлой неделе глава Комздрава Дмитрий Лисовец, выступая перед депутатами ЗакСа, признал, что на данный момент в розничной продаже Петербурга наблюдается дефицит 34 наименований лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых. В частности, перебои с препаратами "L–Тироксин" и "Эутирокс", которые производятся в Германии и необходимы пациентам с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы. Другие препараты, на которые возник дефицит, он называть отказался, объяснив тем, что это может вызвать новую волну ажиотажного спроса.
Между тем если внимательно почитать, что петербуржцы пишут в соцсетях, или опросить людей у аптек, то можно увидеть: масштаб проблемы несколько шире. Например, пользователи часто пишут о недостатке инсулина. "Инсулин российский бесплатно выдают без проблем, но именно этого датского “ФлексПена” нигде нет. Говорю так, потому что знаю", — рассказывает пользователь Twitter. Многие в том же треде добавляют, что инсулин отечественного производства обычно считается уступающим по качеству зарубежному.
"Для меня везде отсутствует жизненно важный препарат от эпилепсии — “Депакин”. Если несложно: будете в аптеке — спросите наличие, можно в меньшей дозировке, я пришлю вам денежку за него и заплачу вознаграждение. Без него я не смогу прожить", — пишет ещё одна девушка "ВКонтакте".
Читайте также:
Медицина
Производители лекарств приготовились к росту цен
Петербуржцы, с которыми корреспондент "ДП" пообщалась в петербургских аптеках, жаловались на отсутствие антидепрессантов, "Карбомазепина", "Ламотриджина", солей лития и т. п.
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), за первые 2 недели марта россияне купили в аптеках почти 3 млн упаковок препаратов для щитовидной железы ("L–Тироксин" и "Эутирокс"). Для примера: за весь 2021 год было продано лишь 2,6 млн пачек. Итого — спрос за 2 недели выше трёхмесячной нормы потребления.
Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, отмечает, что ситуация одинакова для всех регионов: "Я не думаю, что Петербург как–то выделяется в этом ряду. Я бы даже сказал, что основная проблема заключается не в нехватке жизненно необходимых лекарств, а в недостатке препаратов, предназначенных для лечения хронических заболеваний. Люди с такими заболеваниями остались с риском в какой–то момент оказаться без необходимых лекарств, и поэтому они начали ими запасаться. Ажиотаж и вызвал сбой, а говорить о какой–то системной проблеме сейчас не приходится, здесь таких проблем нет", — рассказал он.
Он подчеркнул, что сейчас не идёт речь о полном запрете поставок в Россию ЖНВЛП, но есть проблемы с логистикой, которая затрагивает поставки фармсырья и готовых препаратов. Но гораздо больший ущерб приносит именно ажиотаж, который вызвал рост спроса на многие позиции в 10–15 раз. В первую очередь пострадали товаропроводящие цепочки, но на складах производителей лекарства ещё есть в достаточном количестве. Через какое–то время доступность препаратов вернётся к докризисным показателям.
"Большая часть ЖНВЛП — иностранного происхождения, но с точки зрения ассортимента российское производство 80% точно закрывает. Панический спрос сейчас наблюдается на препараты зарубежного производства из–за страха запрета их поставок в результате, например, санкционных манёвров. Кроме того, есть определённый лимит недоверия к препаратам отечественного производства, но тут сложно что–то исправить. Если человек хочет пить зарубежный чай и пользоваться иностранными лекарствами, зачем его убеждать в обратном? Но 95% препаратов общего пользования имеют адекватную замену с российского рынка", — добавил Беспалов.
Однако по имеющимся в публичном доступе данным Минпромторга, только 404 лекарства из 808, входящих в перечень ЖНВЛП, утверждённый правительством в декабре 2021 года, изготавливаются на российских предприятиях. 2 недели назад в ведомстве заявляли, что ЖНВЛП хватит на год. Запас же препаратов большинства международных непатентованных наименований составляет больше 25% от продаж за 2021 год. Однако эти заявления были сделаны до наступления пика ажиотажа, поэтому актуальный объём резервов оценить сложно.
Производством препаратов из списка ЖНВЛП занимаются и петербургские фармкомпании. Например, BIOCAD и "Полисан". У первой компании большинство производимых ею препаратов (в основном для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний) входят в перечень ЖНВЛП. Однако комментировать ситуацию для прессы все петербургские производители отказываются наотрез.
Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил в своём telegram–канале, что сейчас лекарств в аптеках достаточно: "Запас лекарств и медицинских изделий в аптечных сетях в целом достаточен. Более 30 производителей лекарств сообщили о продолжении работы на российском рынке с подтверждением бесперебойных поставок в 2022 году в полном объёме".