Горящие автобусы, вице-губернаторы без ЗакСа и безопасный пляж: Петербург 23 июня

Автор фото: Сергей Ермохин

В Петербурге начали гореть недавно купленные автобусы, депутаты отказались от права одобрять кандидатуры вице-губернаторов, а Роспотребнадзор нашёл только один безопасный пляж во всём городе. Главные новости дня — в дайджесте "ДП".

В Петербурге сгорел второй с начала месяца автобус "МАЗ", купленный перевозчиком "Домтрансавто" в рамках транспортной реформы. Машина загорелась утром на Светлановском проспекте. В салоне находилось 15 пассажиров, все они благополучно покинули автобус, обошлось без пострадавших.
Причины происшествия пока не известны, однако петербуржцы уже заговорили о нехорошей тенденции. На этом фоне перевозчик решил пока снять белорусские автобусы с маршрутов. Все транспортные средства из этой поставки отправят на экспертизу. ЧП не скажется на графике движения автобусов, уверяют в Смольном. Известия об инциденте уже дошли и до производителя. Завод собирается отправить в Петербург своих специалистов.
Врио главы комитета по транспорту Валентин Енокаев в эфире телеканала "78" заявил, что происшествия не связаны с использованием газомоторного топлива. По его данным, криобак остался цел. Он добавил, что "тревожиться не о чем, главное — сделать выводы".
Автор: vk.com/spb_today
Пока в Смольном разбирались с горящими автобусами, в Законодательном собрании бурно обсуждали Смольный. Петербургские депутаты решили добровольно отказаться от возможности хотя бы формально влиять на назначение вице-губернаторов.
Соответствующую инициативу внёс в ЗакС губернатор Александр Беглов. Её подготовили ко второму чтению пакета поправок к Уставу города. В случае окончательного утверждения законопроекта глава города будет по факту уведомлять парламентариев о назначении нового заместителя.
Это решение поддержали 35 парламентариев. Против выступила фракция "Яблока", депутаты которой напомнили, что норма о согласовании вице-губернаторов существовала в Уставе города с самого начала и была заложена его авторами для обеспечения баланса властей.
В преддверии выходных и обещанной жары петербуржцев, жаждущих открыть купальный сезон, огорчил Роспотребнадзор. Ведомство нашло в городе только один пляж с чистой водой. Гигиеническим нормативам соответствует лишь Ольгинский пруд в Выборгском районе города.
Остальные 23 пляжа из тех, что проверяли санитарные врачи, не прошли проверку. А это все три Суздальских озера, пляжи на Ижоре, на озере Разлив, Кронштадтский пляж, пляжи в Комарово, Сестрорецке и других популярных у горожан местах отдыха.
В Роспотребнадзоре предупредили о высоком риске заражения инфекциями и паразитами в грязной воде и рекомендовали не купаться на пляжах из "чёрного списка".
Автор: 2gis.ru

Самолёты на запчасти, дефицит сельхозтехники и винтажное импортозамещение

Санкции подкосили российскую авиацию, но авиапарк скорее заместят отечественными самолётами, чем разберут на запчасти. Правда, импортозамещение произойдёт не так быстро, как говорят чиновники.
Аграрии тоже столкнулись с угрозой дефицита техники, оборудования и запчастей. Высокие ставки по кредитам и лизингу также не позволяют большинству потребителей сельхозтехники своевременно обновлять парк.
Магазины винтажной одежды в Петербурге теряют связь с зарубежными поставщиками и начинают пересматривать бизнес-процессы. Некоторые участники рынка собираются запускать собственные бренды.
А вот снижение ставки по льготной ипотеке до 7% годовых поможет банковскому рынку восстановить дыхание и вернуться к показателям до начала 2022 года.
На днях аналитики Евразийского банка развития представили макроэкономический прогноз развития Евразийского экономического союза до 2024 года. "ДП" изучил документ, чтобы разобраться, сохранится ли экономическая коалиция Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России и каковы шансы у экономики этих стран на восстановление.

Шаттл до "Ладожской", конфликт в ВООПиК и претенденты на офсет

Смольный назвал трёх новых претендентов на офсетный контракт. Власти Петербурга обсуждают возможность заключения офсетных контрактов ещё с тремя фармацевтическими компаниями: НТФФ "Полисан", "Герофарм" и "Фармасинтез".
В Петербурге открылись первые "Перекрёстки" на месте магазинов Prisma. В общей сложности до конца июня торговая сеть планирует запустить 13 магазинов.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении поддержали законопроект правительства города о комплексном развитии территорий. В Смольном предложили передавать под реновацию хрущёвки, построенные в 1957–1970 годах.
Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков рассказал, как будет работать общественный транспорт после закрытия станции метро "Ладожская" на реконструкцию. Подземку заменит трамвайный шаттл до "Новочеркасской". Это произойдёт в конце года, однако планировать работу транспортной системы начали уже сейчас.
Станция метро Ладожская.
Автор: Ковалев Петр
Конфликт в руководстве Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) дошёл до заявлений в прокуратуру. А перед этим главу Адмиралтейского районного отделения организации Анну Капитонову силой заставили покинуть собрание по выбору делегатов на городскую конференцию.
Тем временем Петербург продолжают готовить к "Алым парусам". Перед праздником выпускников Неву очистили от мусора и водорослей, а также отмыли мосты и набережные.
Автор: ГУП "Экострой"
Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. После начала спецоперации ВС РФ на Украине и резкого ужесточения антироссийских санкций ряд экспонатов из коллекций российских музеев застряли в Европе.
Полиция задержала директора ПЕН-клуба в Петербурге. Наталью Сивохину обвинили в нарушении ст. 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ <...>).