Встали на полях: аграриям грозит дефицит техники, оборудования и запчастей

Автор фото: "ДП"
Сельское хозяйство столкнулось с серьёзными проблемами механизации. Как рассказала "ДП" генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, в свете последних событий сельхозтехника и перерабатывающее оборудование попали в санкционные списки, поскольку включают механизмы двойного назначения: насосы, автоматизированные узлы и электронику.
"Кроме того, остаются логистические сложности при осуществлении поставок. Не вполне понятно, через какие страны можно осуществлять в прежних объёмах доставку такой техники: Китай её поставлять не спешит, многие другие страны тоже отказываются сотрудничать", — объясняет она.
Ранее власти заявляли, что тракторов и комбайнов собственного производства в России примерно половина. По данным Минсельхоза, доля техники российского и белорусского производства в совокупности составляет около 70%. Импортозависимость выше в специализированной сельхозтехнике, применяемой для уборки корнеплодов, овощей, фруктов. Марина Петрова уточняет, что каждая применяемая в сельском хозяйстве машина состоит на 30% из импортных комплектующих.
"Эта проблема станет более очевидна к осени, когда начнётся сбор урожая и посадка озимых. Сложности возникнут и с семенным фондом, и с комплектующими", — подчёркивает она.
Заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Карлик напоминает, что обеспеченность сельского хозяйства тракторами недостаточна. Год назад в России приходилось три трактора на 1 тыс. га, в то время как, например, в СССР на максимуме было 11 машин, а в современной Белоруссии — восемь. Петербургский тракторный завод, производя современные тракторы на основе отечественных двигателей и коробок передач, остаётся зависимым от импортной электроники. По мнению Александра Карлика, в краткосрочной перспективе нужно временно упростить процедуру сертификации техники, а также частично снизить требования техрегламентов, например по экологическому классу (так же как в автопроме). Наращивая при этом производство отечественных комплектующих.
В пресс–службе ассоциации "Росспецмаш" отмечают, что российские производители выпускают зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, культиваторы и др. Всё это обеспечивает 51% внутреннего рынка. По итогам I квартала 2022 года заводы увеличили отгрузку продукции на 47%, до рекордных 55,7 млрд рублей год к году, производство машин выросло до 65,2 млрд рублей (+14%).
"Вопрос не в дефиците сельхозтехники, а в рисках снижения платёжеспособного спроса со стороны аграриев. Высокие ставки по кредитам и лизингу не позволяют большинству потребителей сельхозтехники своевременно обновлять парк", — поясняют там.
При этом, по данным ассоциации, доля российских комплектующих в среднем составляет 80%. Заводы столкнулись с трудностями в связи с прекращением поставок некоторых моделей двигателей, элементов гидравлических систем, электроники.
Доля иностранных комплектующих выше у самоходной техники. В "Росспецмаше" предлагают правительству выделить гранты на 50 млрд рублей для создания новых и расширения существующих производств ключевых компонентов для специализированной техники. Такой шаг должен обеспечить рост выпуска техники, вследствие чего налоговые поступления в бюджет увеличатся на сумму около 70 млрд рублей ежегодно.