Извинения Смольного, осквернение Марсова поля, QR-разногласия: Петербург 17 января

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС
Власти Петербурга извинились перед жителями за ситуацию с уборкой мусора. Наладить вывоз отходов в Смольном рассчитывают к концу января.
Как сообщил вице-губернатор Валерий Пикалев, обстоятельства, которые привели к мусорному коллапсу, изучит прокуратура. Он также поделился мнением о клипе Сергея Шнурова, резко раскритиковавшего ответственных за уборку Петербурга.
"Творческий человек имеет право выражать свои мысли, но честно вам скажу, что есть вещи, которые для меня неприемлемы. Я бы никогда не перешёл на личности, не опускался до примитивного хайпа", — сказал чиновник.
Не оценил композицию "Пока так" также и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, речь идёт о политической атаке на Петербург. К вечеру 17 января клип набрал на YouTube почти 1,2 млн просмотров.
Автор: Ленинград/Youtube
В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении художника Ивана Волкова, осквернившего Марсово поле. Ему вменяют надругательство над телами умерших и местами их захоронения из-за пятиметровой инсталляции из снега. Волков, напомним, разместил на Марсовом поле "арт-объект в виде гигантских фекалий". Мужчину сняли с поезда, следовавшего в Москву. Как писал "ДП", сотрудники коммунальных служб уничтожили арт-объект вскоре после его появления.
Автор: instagram/volkov___vanya
Разногласия из-за QR-кодов остаются одной из самых обсуждаемых в Петербурге тем. Для сотрудников "Балтийского завода" неделя началась с проверки сертификатов о вакцинации. Работники без QR-кода или медотвода с 17 января на территорию предприятия не допускаются.
Между тем авторы иска против QR-кодов не смогли попасть на заседание Санкт-Петербургского городского суда из-за отказа надеть маски. К коллективному иску присоединено ещё два, в суд горожане обратились в середине декабря.
Губернатор Александр Беглов в понедельник назвал разногласия из-за QR-кодов неприемлемыми. Он предупредил о вертикальном подъёме заболеваемости из-за омикрона, отметив, что власти прорабатывают сценарии ужесточения ограничений. Пик распространения нового штамма COVID в Северной столице ожидается в конце января.
Автор: Александр Демьянчук/ТАСС
По данным оперативного штаба, в Петербурге фиксируется взрывной рост числа заражений за сутки. Показатель впервые за всё время пандемии превысил отметку в 4 тыс., увеличившись более чем в три раза всего за неделю.
В ходе COVID-рейдов по заведениям общепита и торговли закрыты шесть баров. Участники проверок застали посетителей без QR-кодов и персонал без масок, были выявлены и другие нарушения.

QR-коды раскололи Петербург, с Рубинштейна уходят знаковые заведения, Смольный попросили защитить позднесоветские здания

После введения QR-кодов в Северной столице страдают как те, кто их послушно проверяет, так и те, кто игнорирует. Подробности — в материале "ДП".
Автор: Сергей Мальгавко/ТАСС
Улицу Рубинштейна начали покидать знаковые заведения: закрылся Crazy Wine, готовится к закрытию Social Club на Пяти углах. Рестораторы опасаются, что всемирно известный очаг ночной жизни Петербурга прекратит своё существование в нынешнем виде.
Автор: Ермохин Сергей
КГИОП 20 января может взять под охрану пять из 18 предложенных Союзом архитекторов позднесоветских зданий. Проблема сохранения построек этого периода стала актуальной после сноса СКК и возникшей угрозы для Пулково-1.
В Петербурге показатель ввода жилья последние несколько лет стабильно держится в районе 3,5 млн "квадратов". Примерно таким он остался и в 2021-м. А вот в Ленобласти, по данным областного правительства, совершён настоящий прорыв — там построено 3,56 млн м2 жилья. Больше цифр и мнения экспертов — в материале "ДП".
Город скоро получит ещё почти 4% акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" в обмен на инвестиции.

Другие новости

Районные прокуроры Петербурга проверят работу коммунальных служб из-за участившихся сообщений о травмах, полученных горожанами на фоне гололёда. Такое поручение поступило от городской прокуратуры. В выходные стало известно, что травмы получили народная артистка Татьяна Малягина и музыкант группы "Нож для Фрау Мюллер" Олег Гитаркин, а в приёмном отделении НИИ Джанелидзе пострадавших на льду размещают в коридорах.
Автор: Сергей Коньков/ТАСС
У Смольного в понедельник задержали активистов, утроивших флешмоб против плохой уборки. Они пришли к зданию администрации города на коньках и с костылями.
Автор: @protestP_bot
Правительство Петербурга решило создать единый информационно-расчётный центр в сфере ЖКХ. Новая структура появится в результате присоединения АО "ВЦКП "Жилищное хозяйство" к АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт". В результате, горожане будут получать единую платёжную квитанцию за электричество, коммунальные услуги и капремонт.
Жителям Петербурга не потребуется предъявлять документы о вакцинации перед погружением в купели, которые оборудуют в городе по случаю Крещения. Они будут расположены по 23 адресам, а в Ленобласти откроют 28 купелей.
Автор: Лидия Верещагина
На совещании в Смольном утвердили стоимость работ по программе капитального ремонта жилых домов на 2022 год. В общей сложности будет потрачено 19,7 млрд рублей, 3 млрд выделят из городского бюджета. Работы пройдут по 1999 адресам.
В центре Петербурга на месте граффити с писателем Фёдором Достоевским появилось изображение вице-губернатора Николая Линченко.
Автор: instagram.com/urbanfresco