Виталий Алексеев Все статьи автора
4 февраля 2021, 23:01 6251

Дефицит спецприёмников, ускорение вакцинации и арест депутата: Петербург 4 февраля

Выход судна "Баренцево море" на промысловые испытания в Санкт-Петербурге
Выход судна "Баренцево море" на промысловые испытания в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге после протестных акций 31 января и 2 февраля закончились места в спецприёмниках. Отбывать административные аресты петербуржцев развозят по изоляторам в Ленинградской области, за 150 км. Всего за три митинга задержали свыше 2,6 тыс. человек. Суды назначили свыше 350 штрафов и 220 арестов.

Штрафы за митинги, задержание депутата и закрытие ковидных стационаров: Петербург 3 февраля

Штрафы за митинги, задержание депутата и закрытие ковидных стационаров: Петербург 3 февраля

7198

После ареста Алексея Навального война началась в соцсетях — сторонники и противники политика спорят, ругаются, взаимно банят и активно оскорбляют друг друга. Политологи уверены, что такая сильная политизация соцсетей закончится лишь тогда, когда власть пойдёт на взаимный диалог с обществом.

На этом фоне спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров вручил благодарственные письма сотрудникам ФГУП "Охрана" Росгвардии, которые дежурили около ЗакСа в день митинга. В свою очередь, губернатор Александр Бегловпредложил учредить новый праздник в честь силовиков — День работника ФСИН.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сегодня Петроградский районный суд Петербурга до 1 апреля арестовал депутата ЗС Ленобласти Юрия Голикова, подозреваемого в мошенничестве. Депутат за взятку в 3 млн рублей пообещал представителям компании "Вега" в Сертолово, что проверка будет прекращена. Задержали его с муляжом денег.

В Петербурге набирает обороты прививочная кампания: за минувшие сутки выполнено около 9 тыс. инъекций. Первую дозу получили более 86,4 тыс. человек, вторую — 18 тыс. горожан. Всего в Петербург поставили 143 042 комплекта вакцины "Спутник V". В Ленобласти возобновили вакцинацию после перерыва на 2 недели. В регионе, между тем, на фоне дефицита придумали свою схему вакцинации. Пока обе дозы вакцины получили только 365 человек.

В Петербурге на траулере "Баренцево море" подняли флаг РФ. Оно стало первым крупнотоннажным траулером данного проекта, построенным на российской верфи за последние 30 лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Слухи о назначении, смерти в пандемию

В Петербурге после резкого роста числа новых случаев заражения COVID, отмеченного накануне, в четверг, 4 февраля, суточный показатель снова находится на отметке около 1,5 тыс. единиц. Летальная комиссия за минувший день подтвердила ещё 53 смерти от нового вируса. Число жертв коронавируса по стране превысило 75 тысяч человек.

Обновляется хроника пандемии в городе: хорошие новости сменяются большими трагедиями. Так, Алиса Фрейндлих победила коронавирус и ждёт выписки из больницы. Петербургские врачи спасли пациента с COVID-19 после 40 минут клинической смерти. Однако спасти не удалось мать десятерых детей, которая скончалась в Мариинской больнице.

Во второй декаде апреля 2021 года в Петербурге уровень прироста заболеваемости коронавирусом составит 0,1%, следует из расчётов математиков СПбГУ. Примерно к этому моменту власти в Москве готовы снять большинство ограничений.

В числе заметных городских новостей: комитет по образованию Петербурга может возглавить чиновница из Колпино, замглавы местной администрации Наталия Путиловская (в Смольном не опровергли, но и не подтвердили). Поликлинику при онкоцентре в Песочном достроят в 2022 году.

Против оператора Пулково возбудили дело о загрязнении реки Новой. А вот в центре города, напротив, вода оказалась очень чистой, в канале Грибоедова бобры. Утром оплата картой стала недоступна в кассах метро Петербурга из-за сбоя, позже все исправили. Таможеннику в Петербурге грозит четыре года за прослушку коллег, инспектор ставил "жучки". При этом ранее на Балтийской таможне прогремела серия коррупционных скандалов.

Петербург, начало февраля-2021

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ярмо большегрузов, немодный дом

Такса за тонны. С 1 февраля стоимость проезда по федеральным трассам для владельцев грузовых машин выросла на 14 копеек. Увеличение тарифа может обернуться серьёзными тратами для транспортных компаний, а также резким ростом аварийности на дорогах.

Невозвратная молодость. "Вековой модный дом с именем" — нормальная и даже типичная история для мирового легпрома. Но не для российского, и в частности петербургского. Чем хуже, тем лучше. Рынок факторинга, несмотря на падение потребительского спроса, в 2020 году вырос на 10%. Драйвером роста стал региональный бизнес, в том числе малый.

Чек-поинт. Если квадратный метр строящегося жилья в прошлом году в среднем подорожал на 25%, то средний чек покупки, то есть стоимость самой квартиры, увеличился не так существенно — всего на 18,1%. Причина — покупатели выбирали наиболее дешёвое и меньшее по площади жильё, чтобы уложиться в определённый бюджет и ипотечный лимит.

Трест ушёл из КУРТ. Одной из немногих компаний, которой удалось получить от городских властей возможность выйти из списка территорий комплексного устойчивого развития (КУРТ), стал "Строительный трест", а точнее его дочка ООО "Озёрный край", которая занимается девелопментом участка 7 га на ул. Академика Константинова, 1.

Без пакета с пакетами. Ретейл и сервисы доставки пытаются уменьшить объём упаковки, однако не все могут себе это позволить. Стекло или пластик: британские учёные пришли к выводу, что вред природе наносят не пластиковые бутылки, а стеклянные. Однако петербургские экологи считают иначе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама