Трест ушёл из КУРТ

Автор фото: google.com/maps
Участок "Строительного треста" на ул. Академика Константинова, 1

Одной из немногих компаний, которой удалось получить от городских властей возможность выйти из списка территорий комплексного устойчивого развития (КУРТ), стал "Строительный трест", а точнее его дочка ООО "Озёрный край", которая занимается девелопментом участка 7 га на ул. Академика Константинова, 1.

Подрядные компании "Строительного треста" летом написали открытое письмо. В нём трудовые коллективы строительных организаций жаловались чиновникам, что не могут приступить к строительству из-за волокиты с согласованием разрешительной документации самими чиновниками.
Впрочем, в Смольном отреагировали спокойно — в аппарате строительного вице-губернатора Николая Линченко объяснили "ДП", что сдавать проектную документацию квартала с выходом за "красные линии" можно было десять — пятнадцать лет назад, а не сейчас. Кроме того, чиновников смущала заявленная в проекте плотность застройки участка.
Видимо, компромисс был найден — девелопер, как и положено в последнее время, согласился построить школы и детские сады, и умерил свои аппетиты по поводу площадей. В итоге в ближайшее время в Калининском районе появится новый жилой комплекс. В самом "Строительном тресте" озвучивать причину выхода из проекта КУРТ отказались. Заявив лишь, что оценить экономику проекта на улице Академика Константинова, а также предполагаемые технико-экономические показатели, в том числе планируемых социальных объектов, будет возможно исключительно после утверждения градостроительной документации, в частности проекта планировки и проекта межевания территории.
А участок достаточно интересный. Земля площадью 7,1 га и здания на ул. Академика Константинова, 1, изначально принадлежали Научно–исследовательскому институту по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО "НИИПТ"). В 2017 году компания "Теллус–Групп" приобрела на торгах 100% акций института по стартовой цене 697,1 млн рублей. Новый собственник сразу же занялся оформлением права собственности на участок, который принадлежал обществу на праве долгосрочной аренды до 2048 года. Было подано заявление о приватизации. Комитет имущественных отношений долгое время его не согласовывал, поэтому НИИПТ обратился в суд, который признал существенное нарушение сроков при рассмотрении документа. В итоге в марте 2018 года земля была приватизирована. А в ноябре актив приобрёл "Строительный трест".
По оценке Андрея Бойкова, управляющего партнёра Rusland SP, под социальную инфраструктуру уйдёт порядка 1,5 га. "Таким образом, площадь проекта может составить около 90 тыс. м2. Участок расположен в хорошей локации с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, рядом находится парк. Район востребован и пользуется высоким спросом у покупателей", — говорит он. По мнению Антона Орлова, руководителя направления земельных участков Colliers International, исключение участка из зоны КУРТ, несомненно, ускорит реализацию проекта и снимет ряд ограничений с застройщика — например, упростит процесс согласования ППТ. "По нашей оценке, на участке можно будет построить до 97 тыс. м2 жилья", — подсчитал он.
Как говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development, локация соответствует проекту комфорт+ или бизнес-класса. "Стоимость метра на старте может составить 150-160 тыс. рублей, а средняя цена — порядка 190 тыс. рублей. Если "Строительный трест" традиционно откроет продажи, когда комплекс будет в высокой стадии готовности, то цены будут ещё выше", — уверена она.
"Строительный трест" — один из счастливчиков, которым удалось получить просимое в ходе недавнего заседания Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ), на котором рассматривались заявки на внесение изменений в Правила землепользования и застройки, отклонение от предельных параметров строительства и получение разрешений на условно-разрешённый вид использования участков. Тех, кто не получил требуемое — большинство: миллиардеры Игорь Букато и Евгений Финкельштейн, компании "Дальпитерстрой" и "Максидом", СПбГУ и Почта России — все они должны поставить свои проекты на паузу и подождать, пока городские власти разбираются с более приоритетными, на их взгляд, градостроительными вопросами.
Но большая часть просьб от девелоперов касалась исключения из режима КУРТ. Как поясняет директор по развитию Л1 Надежда Калашникова, это слово из четырёх букв для застройщиков почти ругательное. "Закон есть, он прекрасен, инновационен и тому подобное. Но никаких подзаконных актов, описывающих алгоритмы взаимодействия всех в эту зону попавших, нет. А именно они делают данный закон рабочим. Поэтому все, попавшие в зону "устойчивого развития", как правило, "шатко деградируют", ожидая разъяснений, и мечтают об исключении из этой зоны. Коллег, которым это удалось можно только поздравить и порадоваться за них", — заявила она.