dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2021, 14:38 348

Таможеннику в Петербурге грозит четыре года за прослушку коллег

Здание Балтийской таможни на Канонерском острове.
Здание Балтийской таможни на Канонерском острове.
Фото: Ермохин Сергей

Сотрудника Балтийской таможни задержали за шпионаж за коллегами. Он установил в одном из кабинетов аудиоколонку со скрытыми камерой и микрофоном. По делу о незаконном обороте спецоборудования ему грозит до четырёх лет.

Третий за три месяца. На Балтийской таможне — коррупционное обострение

Третий за три месяца. На Балтийской таможне — коррупционное обострение

3675

По версии следствия, в ноябре 2019 года сотрудник таможни установил аудиоколонку со скрытыми камерой и микрофоном в одном из кабинетов здания Шкиперского таможенного поста. Технику он закрепил под потолком, подключив при помощи кабелей к компьютерам. Позже он неоднократно просматривал и прослушивал записи. Устройства для прослушивания нашли и в других помещениях.

В отношении 41-летнего таможенного инспектора возбуждено уголовное дело по факту незаконного изготовления и использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Ему грозит штраф до 200 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо ограничение свободы на тот же срок.

"Следователями проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается", — сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

В ноябре 2019 года двое сотрудников Балтийской таможни оказались фигурантами громкого уголовного дела. Двое руководителей Шкиперского таможенного поста подозревались в бездействии при незаконном ввозе антиквариата на территорию РФ за взятки, а один из инспекторов в получении взяток. По версии следствия, подозреваемый с ноября 2018 по март 2019 года получил взятки на общую сумму 12 млн рублей.

Незаконное вознаграждение предназначалось за внесение в электронную базу недостоверных деклараций об экспорте табачных изделий. Всего правоохранители обнаружили 51 такую декларацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама