Чек-поинт: на фоне роста цен петербуржцы стали покупать жильё меньшей площади

Автор фото: Ермохин Сергей
Строительство ЖК "Голден Сити" на намыве В.О.

Если квадратный метр строящегося жилья в прошлом году в среднем подорожал на 25%, то средний чек покупки, то есть стоимость самой квартиры, увеличился не так существенно — всего на 18,1%. Причина — покупатели выбирали наиболее дешёвое и меньшее по площади жильё, чтобы уложиться в определённый бюджет и ипотечный лимит.

Как подсчитали в Консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), квартиру в петербургской новостройке класса масс-маркет в 2020 году в среднем покупали за 5,43 млн рублей (рост за год +860 тыс. рублей; +18,9%). Недвижимость такого же класса в пригородах обошлась в среднем в 3,7 млн рублей (+630 тыс. рублей; +20,6%). Совокупно в городе и пригородах средний бюджет покупки составил 5 млн рублей (+800 тыс. рублей; +19,1%).
По данным Living.ru, рост был несколько меньше. "Средний чек по сделке в новостройках Петербурга в 2020 году составил 5,4 млн рублей, на 13%, больше, чем в 2019 году (+ 612 тыс. рублей). В Ленобласти — 3,78 млн рублей, на 10% больше (+348 тыс.) ", — говорит Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.
"Увеличение среднего чека главным образом было обусловлено ростом цен в ответ на резко возросший спрос во втором полугодии прошлого года. Безусловно ипотечная программа с господдержкой была одним из ключевых факторов роста. Так, в 2020 году средний чек по ипотечной сделке был на 5-10% выше по сделкам с единовременной оплатой и рассрочкой, в то время как в 2019 году аналогичный показатель составлял не более 2-5%", — говорит Вадим Лавров, руководитель направления маркетингового анализа сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ.
Впрочем, не ипотекой единой объясняется рост среднего чека. "Одновременно с ростом цен шло сокращение предложения и вымывание наиболее бюджетных вариантов", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС. На фоне высоких цен упала и средняя площадь покупки. По данным Living.ru, в Петербурге и Ленобласти за год площадь покупаемого жилья масс-маркет упала на 2 м2, с 42 до 40 "квадратов" в Петербурге и с 44 до 42 м2 в Ленобласти.
При этом на рынок вернулись инвесторы. "В ситуации, когда падает рубль, а также доходность вкладов и ценность российских активов, инвесторы ищут более надёжные инструменты. И находят их в недвижимости. А тут ещё и обещания обложить с 2021 года налогом вклады выше миллиона рублей. Ну куда податься бедному инвестору? ", — спрашивает Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1.
По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", выросли и средние бюджеты покупок в высокоценовых сегментах жилья: в классе бизнес он составил 14,79 млн руб. (+2,26 млн рублей; +18,1%), в классе элита — 36,54 млн рублей (+6,56 млн рублей; +21,9%). "В 2020 году средний чек в сегменте "бизнес" в нашей компаний составил 24 млн рублей, в элитном сегменте — 40 млн рублей. Что касается предпочтений покупателей относительно площади приобретаемой квартиры, мы не отметили тенденций к серьёзным изменениям. В основном покупатели в проектах бизнес-класса приобретали квартиры площадью 100-120 м2. На мой взгляд, ситуация с ростом цен на рынке недвижимости будет постепенно стабилизироваться, в том числе за счёт снижения объёмов кредитования", — предполагает Андрей Вересов, генеральный директор компании "Бронка Девелопмент".
"В ГК "ПСК" средний чек вырос на 17% в сегменте бизнес-класса, до 16 млн рублей, и на 32% в сегменте апартаментов, до 2,5 млн рублей. Причина, как в общем удорожании м2, так и в сокращении недорого предложения по мере продаж. Оставшиеся более дорогие варианты формируют более высокий средний чек следующих сделок", — подтверждает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".
"Средний чек в нашей компании вырос, как и целом в сегменте, на 15- 20%. Мы не увеличивали площадь апартаментов, они изначально запроектированы просторными и эргономичными. Доля ипотеки, учитывая, что наши объекты не попадают в льготный коридор, осталась прежней — не более 20%. Поэтому в нашем сегменте снижение ставок не оказало никакого влияния", — говорит Анна Прозорова, директор департамента недвижимости "Лахта Плаза".
Список наиболее популярных районов в 2020 году остался неизменным. "Это Приморский район с долей 19% от площади в спросе. Следом за ним идёт Всеволожский район Ленобласти (17%). По 10% занимают Московский и Выборгский районы. А на пятой строчке ТОП-локаций разместился Красносельский район (9%)", — рассказала Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость".