"Сигнал перехода к экономике эмоций": почему россияне начали беречь свои деньги

Россияне начали переходить к максимально консервативному потреблению
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Темпы роста выручки у крупных ретейлеров сокращаются. Причина, скорее всего, в неуверенности людей в завтрашнем дне, а не в реальном снижении доходов.

За первые 6 месяцев 2025 года совокупная выручка крупных торговых сетей и маркетплейсов выросла на 14,1%, до 6,8 трлн рублей. В январе–июне прошлого года рост составлял 22,2%, подсчитали в агентстве Infoline.
У возглавляющей топ X5 Group рост составил 21,2%, а в первом полугодии 2024 года был 25,9%. У Wildberries прирост составил 38% (в 2024 году — 60,8%); у Ozon — 46% (в 2024 году — 76,5%); у "Магнита" (сети "Магнит", "Дикси", "Азбука вкуса") — 14,7% (20,3% год назад).
По данным аналитического и образовательного центра "Академия ритейла", с конца I квартала 2025–го наблюдается снижение покупательской активности, касающееся всех секторов: от продовольственной розницы до одежды и обуви.
"Темпы роста доходов покупателей существенно снизились, а инфляция потребительских цен по–прежнему высока — на конец III квартала около 10%. А главное — потребительская уверенность на низком уровне. Огромную роль играет неопределённость геополитической перспективы, развязки. Это мотив для максимально консервативного потребления. Сигнал перехода к экономике эмоций. И, конечно, в пространстве эмоций ретейлу легче играть, чем бороться с пустыми кошельками", — объясняет основатель "Академии ритейла" Алексей Филатов.
Как рассказали "ДП" в пресс–службе "Группы Лента", в первом полугодии выручка увеличилась на 24,3% благодаря росту трафика и среднего чека, оптимизации внутренних процессов. "Мы расширяем в Петербурге и Москве присутствие сети “Монетка”, компания продолжает адаптировать модель торговых точек под специфику столичных регионов", — поделились там.
В пресс–службе Wildberries сообщили, что оборот по Петербургу в первом полугодии увеличился на 41% в денежном выражении, что является значительным показателем для высококонкурентного рынка Северной столицы.
"Развитие игроков рынка электронной коммерции определяется их вкладом в логистическую и ИТ–инфраструктуру. По итогам 2024 года общий объём инвестиций РВБ в неё составил более 150 млрд рублей, и мы планируем удвоить этот показатель в 2025 году", — указали в компании.
В Fix Price (рост выручки на 4,2% в первом полугодии 2025–го) считают, что важно быстро выводить позиции, которые не пользуются спросом, и обновлять ассортимент в связи с возникающими потребностями и трендами.
"В сети на ротируемые товары приходится порядка 66% розничных продаж, а около половины розничных продаж генерируется непродуктовыми категориями. Мы делаем ставку не только на работу с поставщиками, но и на большой объём собственных торговых марок (в портфеле компании более 60 брендов)", — поделились в компании.
Там добавили, что непосредственно по Петербургу видят большой покупательский интерес к азиатским продуктам, особенно кондитерским изделиям и снекам.
Снижение выручки по сравнению с первым полугодием 2024 года показали четыре участника топ–10: DNS (–2,3%), "Светофор" (–3,4%), "Лемана ПРО" (–7%) и "М.Видео–Эльдорадо" (–15,2%).
"У Петербурга есть своя специфика: большое количество новостроек и высокий интерес к индивидуальным решениям для частных домов. Это формирует наши приоритеты: развитие проектных продаж в категориях “Кухни”, “Гардеробные системы”, “Ванная комната”, а также сервисов полного цикла и работы с профессиональной аудиторией. По сравнению с Москвой и другими регионами рынок требует большего внимания к сезонности и комплексным решениям для квартир и домов", — прокомментировала директор магазина "Лемана ПРО" (Санкт–Петербург) Татьяна Сисимова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.