Капремонт в метро, особняк Миллера, Путин в Таврическом: Петербург 28 апреля

Смольный ищет проектировщиков для капремонта двух станций метро Петербурга
Автор фото: Иванов Евгений/"ДП"
Смольный планирует капитальный ремонт станции метро "Гражданский проспект". К февралю 2027 года необходимо разработать проектную документацию, к августу того же года — рабочую.
Из материалов на портале государственных закупок следует, что капитальный ремонт ожидает вестибюль станции метро, машинный зал, натяжную камеру и камеры станционного затвора. Планируется также восстановление эксплуатационных характеристик строительных конструкций наклонного хода, замена устаревших эскалаторов 4х4.
Аналогичный ремонт ждёт и станцию метро "Площадь Восстания 2", итоги мониторингу цен будут подведены 30 апреля.
Автор: Иванов Евгений/"ДП"
Бывший особняк Миллера на Исаакиевской площади могут реконструировать под жильё: КГИОП опубликовал акт историко-культурной экспертизы, где говорится, что проект предусматривает работы по ремонту, реставрации и приспособлению объекта к современному использованию в качестве многоквартирного дома.
Владельцем помещений, которые ожидает реконструкция, является Захар Смушкин (№ 9 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), а также связанные с ним компании.
Сами помещения, судя по фотофиксации, не используются. Особняк не эксплуатируется, кровля находится в аварийном состоянии.
Автор: citywalls.ru
Президент России Владимир Путин выступил в Таврическом дворце на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании.
По решению главы РФ Москва в этот же день объявила о перемирии в дни празднования Победы в Великой Отечественной войны. Перемирие будет объявлено с 00:00 в ночь с 7 на 8 мая и завершится в 00:00 в ночь с 10 на 11 мая. Кремль призвал украинскую сторону последовать примеру, предупредив, что в случае нарушения ВС РФ "дадут адекватный ответ".
В этот же день российский лидер заслушал доклад губернатора Петербурга Александра Беглова, отметив положительные перспективы экономики Северной столицы.
Автор: Михаил Метцель/ТАСС

Только в ДП: судебный спор из-за МДТ, замена сгоревшему складу Wildberries и "Удельная" без люстры

В Петербурге рассмотрели иск ООО "Трансепт групп" Бориса Ротенберга (№ 116 в рейтинге миллиардеров Forbes) к местному ООО "Капитал" о взыскании 31,8 млн рублей неотработанного аванса и неустойки 19,5 млн рублей.
Истец требовал средства за нарушение сроков окончания работ по строительству Новой сцены МДТ на Звенигородской улице.
Ещё в 2022 году "Трансепт групп" заключила с "Капиталом" договор на облицовку фасада кирпичом и известняковыми плитами сроком до 31 марта 2023 года, авансировав ему 42,5 млн рублей. Однако затем, пояснил истец в суде, подрядчик сорвал сроки и не устранил выявленные недостатки. Договор с ним был расторгнут, компания потребовала вернуть неотработанный аванс и выплатить неустойку.
Суд решил, что "Капитал" нарушил сроки и не устранил недостатки, с него взыскано 31,8 млн рублей неосновательного обогащения. Однако неустойка снижена до 10 млн рублей.
Автор: Сергей Коньков/"ДП"
С момента пожара, уничтожившего склад Wildberries в Шушарах, прошло более года. Однако новый склад, открыть который обещали осенью 2024 года, до сих пор не появился.
Осенью 2024 года выяснилось, что стройка фактически заморожена. В "ВБ Девелопмент" сообщили "ДП", что пока что нет ясностей по готовности полов, систем пожаротушения и пожарной сигнализации. Нет ни вентиляции, ни доковой зоны. Частично какие-то работы ведутся, однако в компании сомневаются, что смогут в 2025 году ввести объект.
Продолжаются споры между экс-супругами Татьяной Ким и Владиславом Бакальчуком, между которыми ранее доли в ООО "Вайлдбериз" распределялись в процентном соотношении 99 к 1 (в пользу Татьяны).
В пресс-службе маркетплейса сообщили "ДП", что объём выплат предпринимателям, чьи товары сгорели в пожаре на складе, достиг 99,6%.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"
На "Удельной" после открытия, убедился корреспондент "Делового Петербурга", оставили без изменений вопрос с наличием длинной люстры из люминесцентных ламп в металлических плафонах. Люстра была демонтирована в 2016 году, когда освещение решили заменить на светодиодное.
Однако с тех самых пор люстру, которая была знаковым элементом "Удельной" с момента появления станции, так и не вернули.
Автор: Иванов Евгений/"ДП"

Новый бизнес-центр, банкротство "Точки зрения" и дорога в обход Мурино

КГА согласовал новый вариант архитектурно-градостроительного облика для проекта бизнес-центра, который появится напротив "Невской Ратуши" на улице Моисеенко. Предполагается реконструкция здания котельной для делового управления с разбором аварийных конструкций и усилением фундаментов при сохранении части здания (тыльная стена) на западной границе участка.
Участок расположен на второй линии за БЦ "Малая ратуша". Площадь объекта —1,9 тыс. м2.
Автор: пресс-служба КГА
Петербургская сеть оптики "Точка зрения" признана банкротом, в отношении компании открыли конкурсное производство. 22 апреля было направлено уведомление о получении требований кредитора, сумма требований к юридическому лицу составила 65,3 млн рублей.
Сеть насчитывала 20 точек продаж в Петербурге и две в Москве. Сейчас сайт компании недоступен. По открытым данным, работают лишь несколько точек.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"
Строительство 1-го этапа дороги от КАД в обход Мурино до трассы Петербург — Матокса завершено на 56%. Трасса протяжённостью 2,2 км призвана улучшить транспортное сообщение между Петербургом и Всеволожским районом Ленобласти.
В мае-июне рабочие приступят к устройству земляного полотна и дорожной одежды, далее уложат асфальто-бетонное покрытие.
Автор: пресс-служба Комитета по дорожному хозяйству

Закрытие неба, перекрытие Литейного моста, QR-коды на парковках

В Петербурге на два часа утром закрыли небо для безопасности полётов гражданской авиации: ранее глава Ленобласти Александр Дрозденко рассказывал о двух сбитых БПЛА. В 09:30 ограничения были сняты, за это время развернули 17 самолётов, следовавших в Петербург.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"
Литейный мост 28 апреля, по сообщениям очевидцев, перекрыли в одну сторону. Пользователи "Яндекс Карт" уверены, что ограничения на мосту ввели на фоне визита официальных лиц РФ, которые выступали в Таврическом дворце. В обеденное время пробки по городу доходили до 5 баллов.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"
На одной из парковок Петергофа запустили оплату с помощью QR-кода. В скором времени, обещает Комтранс, такая опция появится на парковках в Кронштадте и на Конюшенной площади, а затем и на всех городских и перехватывающих стоянках Северной столицы.
Автор: Сергей Коньков/"ДП"

Городская хроника: пьяные водители, штрафы кикшеринга и закон о "наливайках"

Полиция завела 12 уголовных дел за повторное вождение в нетрезвом состоянии в рамках рейда "Нетрезвый водитель". К ответственности за минувшие выходные привлекли более 200 водителей.
Проверка выявила более сотни петербургских автомобилистов, которые находились за рулём в состоянии опьянения.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"
С 28 апреля кикшеринговые компании подняли втрое штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками, с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
При этом увеличилась собираемость штрафов в начале самокатного сезона. К примеру, у Яндекс Go штраф за управление самокатом несовершеннолетними в Петербурге доходит до 100 тыс. рублей.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"
Петербургские депутаты не увидели в законопроекте о "наливайках" положений, которые вводят для представителей отрасли избыточные обязанности, запреты и ограничения. К такому выводу пришёл бюджетно-финансовый комитет.
30 апреля ЗакСобрание рассмотрит проект закона в I чтении.
Автор: Лидия Верещагина/"ДП"