Больше не космос: станция метро "Удельная" осталась без люстры в форме змеи

На станцию метро "Удельная" не стали возвращать люстру из люминесцентных ламп
Автор фото: архив "ДП"
В пятницу, 25 апреля, открылась после ремонта станция метро "Удельная". Там много чего обновили и даже сохранили и почистили профиль Ильича с надписью, что он уезжал со станции Удельная (железнодорожной), скрываясь от буржуазного временного правительства (кстати, по времени открытие почти совпало с днём рождения Ленина). Но не стали восстанавливать длинную, изогнутую в форме змеи люстру из люминесцентных ламп в металлических плафонах. Люстра эта была демонтирована в 2016 году из прагматических соображений — тогда освещение решили заменить на светодиодное.
В результате, возможно, в вестибюле стало светлее и удобнее (для рабочих, занимающихся мытьём плафонов и заменой светильников). Кому–то люстра казалась страшной и монструозной. Но она была изюминкой этой станции и свидетельством архитектурного стиля эпохи, когда станция строилась.
Понятно, что метрополитен стремится к унификации. Так, на "Обводном канале" при его проектировании не стали делать пол под диабаз в духе соседнего промышленного района, потому что пол должен быть везде одинаковым и соответствовать стандартам. Но есть и контраргумент, который заключается в том, что стоимость убранства станций метро составляет сравнительно небольшую часть стоимости их строительства, а потому не стоит слишком на нём экономить.
Понятно также, что капитальный ремонт — это не реставрация, когда охраняемые элементы должны быть в точности воссозданы. Но всё же станции метро — это важные объекты, и от их капитального ремонта ждёшь либо воссоздания авторского замысла, либо равноценной замены — какого–то нового интересного архитектурного решения.
Скажем, от "Горьковской" (наземной части) ничего не осталось, но взамен появился новый космический интерьер с лунным кратером (по другой версии — конструкция на потолке напоминает вымя). Можно спорить о том, раскрывает ли он тему космизма в творчестве Горького или несёт какие–то другие смыслы, но это заметный объект.
Впрочем, приходится признать, что такое отношение к станциям метро вскоре может показаться устаревшим. Ведь в недалёком будущем нам обещают много–много новых станций. А если они будут расположены чуть ли не на каждом углу, то, возможно, перестанут казаться знаковыми объектами. И что с них требовать, кроме унификации, как у автобусных остановок...