Штрафы за вождение электросамокатов детьми с конца апреля выросли втрое

Автор фото: Ермохин Сергей
Самокаты у метро Приморская.
Кикшеринговые компании в России с 28 апреля 2025 года втрое увеличили штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками, с 10 тыс. рублей до 30 тыс., сообщили сами операторы.
Допустивший ребёнка к управлению взрослый получит штраф и лишится своего аккаунта.
Речь идёт о крупнейших сервисах по аренде самокатов — Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс Go". По оферте сервисов, самокатами Whoosh могут пользоваться пилоты c 16 лет, у остальных — с 18.
В будущем операторы планируют реализовать интеграцию с порталом госуслуг для дополнительной верификации возраста по всей стране, отмечается в совместном релизе.
Сервисы кикшеринга отмечают, что в новом сезоне увеличились не только размеры штрафов, но и их собираемость в начале самокатного сезона 2025 года. Она выросла в 4 раза, до 26,6 тыс. штрафов. Кроме того, сервисы заблокировали около 190 тыс. аккаунтов, около трети пришлось на аккаунты несовершеннолетних или пользователей, которые передали им управление.
"У кикшеринга Яндекс Go штраф за управление самокатом несовершеннолетними в Петербурге доходит до 100 тысяч рублей. Повышенный штраф зафиксирован в оферте сервиса с 2024 года и распространяется на все регионы", — уточняется в релизе.
Инициативы бизнеса планируют закрепить поправками в КоАП. Речь идёт о штрафах для водителей электросамокатов за различные нарушения, включая управление в состоянии опьянения, превышение скорости, а также передвижение вдвоём и более сообщил "Известиям" автор инициативы, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.
В Петербурге за месяц с начала сезона выписали "самокатных" штрафов на 3,7 млн, писал ранее "Деловой Петербург". Самым распространённым нарушением стал проезд через пешеходный переход. В городе с 1 мая 2024 усилили контроль за соблюдением правил эксплуатации прокатных электросамокатов. Через систему "Безопасный город" нарушения отслеживаются не только в центральных районах, но и во всём городе.
О необходимости развития в Петербурге специальной инфраструктуры для велосипедистов говорят многие, в том числе и чиновники. Потихоньку что-то делается в этом направлении, даже отдельная велоконцепция есть, однако реалии сегодняшнего дня говорят, что это уже насущный вопрос, решение которого требуется как можно скорее.
Растёт число не только велосипедистов, но и средств индивидуальной мобильности (СИМ), а также курьеров, передвигающихся, кажется, на всём, что едет. И зачастую это движение превращается в хаос. Что в Петербурге с велодорожками — в материале "Делового Петербурга".