"Трансепт групп" миллиардера Бориса Ротенберга взыскала 41,8 млн рублей с подрядчика строительства Новой сцены МДТ.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск ООО "Трансепт групп", принадлежащего Борису Ротенбергу (№ 116 в рейтинге миллиардеров Forbes), к петербургскому ООО "Капитал" о взыскании 31,8 млн рублей неотработанного аванса и неустойки — 19,5 млн рублей за нарушение срока окончания работ и 60,2 млн рублей за нарушение срока устранения недостатков. Речь идёт о работах, которые выполнялись в рамках строительства Новой сцены МДТ на Звенигородской улице.
В свою очередь "Капитал" предъявил "Трансепт групп" встречный иск о взыскании оплаты за выполненные работы на 2,6 млн рублей.
ООО "Капитал" полностью принадлежит Эдуарду Вешту, указано в сервисе "Контур.Фокус". В 2024 году компания заработала 1,3 млрд рублей, её чистая прибыль — 2,6 млн.
В марте 2022 года "Трансепт групп" заключила с "Капиталом" договор на облицовку фасада Новой сцены МДТ кирпичом и известняковыми плитами, эти работы надо было завершить к 31 марта 2023 года. В мае 2022–го заказчик авансировал "Капиталу" 42,5 млн рублей.
Но, как пояснила в суде "Трансепт групп", подрядчик сорвал сроки выполнения работ, не устранил выявленные недостатки, поэтому договор с ним расторгли, потребовав возврата неотработанного аванса и выплаты неустойки.
С "Капиталом" связаться не удалось, но в суде компания говорила о том, что неготовность фронта работ привела к задержке исполнения договора "по меньшей мере ещё на 6 месяцев". Были проблемы со строительной документацией из–за необходимости замены импортных материалов. Также подрядчик отметил, что своевременно устранил все предъявленные ему недостатки.
Однако суд решил: "Капитал" нарушил срок выполнения работ и не устранил недостатки. С него взыскано в пользу "Трансепт групп" 31,8 млн рублей неосновательного обогащения, но снижены неустойки до 10 млн рублей. Именно эта сумма соразмерна нарушениям "Капитала", считает арбитраж.
"Судебные споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда являются одними из самых сложных и основных договорных споров, рассматриваемых арбитражными судами, — говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. — Практически ни одно строительство крупного объекта не обходится без судебных споров и взаимных претензий заказчика и подрядчика, обвиняющих друг друга в нарушении встречных обязательств. Например, в ответ на претензии заказчика о нарушении сроков выполнения работ подрядчик часто ссылается на позднюю передачу строительной площадки, несоответствие её условиям договора, задержки оплаты, дефекты проектной документации и т. д.".
По мнению адвоката юридической компании "Иммунитет" Александра Белова, крупные проекты порождают много споров из–за их организационной сложности, многоэтапности, большого количества работ и подрядчиков, сложности корректировки документации. "Трудно адаптировать многостатейный бюджет к резкому изменению условий (коронавирус, санкции и т. д.). По госконтрактам ещё сложнее — получение средств в течение года лимитировано бюджетом, выход за пределы цены контракта допустим только в строго определённых случаях, а соблюдение сроков контролируется более жёстко", — отмечает эксперт.
Не исключено, что решение по спору о выполнении работ на Новой сцене МДТ может быть обжаловано — например, из–за несогласия со снижением неустойки или из–за того, что суд неверно оценил доводы "Капитала", прогнозирует Александр Белов. По мнению Сергея Учителя, как правило, подрядные споры выигрывает та сторона, которая на этапе заключения и исполнения договора уделяла повышенное внимание документальному оформлению всех нюансов взаимодействия сторон. "При этом руководствовалась не обещаниями и заверениями другой стороны, а документами, и у которой меньше всего недостатков в их оформлении с точки зрения требований процессуального закона к доказательствам", — добавляет эксперт.
Строительство Новой сцены МДТ (Театра Европы) началось в 2015 году. Год спустя на объекте поменяли генподрядчика, им стала "Трансепт групп". Первый госконтракт с компанией был заключён на 800 млн рублей, а затем — ещё на 8 млрд. Срок выполнения работ недавно был передвинут на 2027 год.