На Конюшенной площади в Петербурге создадут платную парковку, петербургскую компанию Tensar выкупили у американцев, а реконструктора Бараненко отправили в колонию после трагедии с БТР. Главное за день — в дайджесте "ДП".
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников разрешил разместить на Конюшенной площади в центре Петербурга платную стоянку.
Предполагается, что площадку огородят столбиками, там же установят павильон для поста охраны и шлагбаумы. Для оплаты парковки появятся специальные терминалы. О количестве свободных мест автомобилистов проинформируют специальные табло.
Заказчиком выступает Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга. В КГИОП сочли, что запланированные работы соответствуют требованиям режимов охраняемых зон.

Он стал единственным владельцем кипрского юрлица, на которое оформлено предприятие, с 29 декабря 2022 года. Сумма сделки не называется, однако известно, что в соглашении присутствует пункт о возможности обратного выкупа доли прежними владельцами.
А пока компания продолжит работу под брендом "Сотерра Инжиниринг", сохранив методы производства, продуктовую линейку, персонал и клиентскую базу. Выпуском продукции по-прежнему будет заниматься завод в Петербурге.

В Петербурге вынесли приговор по резонансном делу о гибели человека под колёсами БТР. Несчастный случай произошёл в 2020 году во время исторической реконструкции на Гатчинском шоссе.
Перед судом предстали соучредитель патриотической организации "Красная звезда", реконструктор Павел Бараненко и председатель её правления Александр Торопов, который и находился в тот день за рулём бронемашины. Оба получили по три года лишения свободы в колонии общего режима. Их взяли под стражу в зале судебных заседаний. Ещё один фигурант, предприниматель Алексей Киселёв, получил 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года.
Киселёв вину признал, Бараненко и Торопов — нет.

Налоговые новации, кризисный шеринг и успех "Чебурашки"
С 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Они коснутся как отдельных налогоплательщиков, так и всех налоговых резидентов РФ. "ДП" выделил главные новации.
Продовольственные ретейлеры увеличили в 2022 году темпы открытия магазинов. Развитие сетей продолжится и дальше из-за сокращения непродовольственной розницы.

Шеринговая экономика превращается в один из главных инструментов эффективного потребления в условиях кризиса. Не только для людей, но и для компаний.
Российский "Чебурашка" оказался успешнее голливудского "Аватара". Эксперты уверяют, что дело не в отсутствии конкуренции с голливудским кино, а в качестве самой картины.

Петербург занял 3-е место по корпоративным банкротствам среди регионов. Тенденцию объясняют действием моратория: законодатели предоставили защиту всем бизнесам, исключив только застройщиков.
Некоторые петербуржцы на каникулах не развлекались, а подрабатывали. В Северной столице вырос спрос на клинеров, мастеров по ремонту и водителей. В топе оказались также репетиторы.

Мейер под залогом, юбилейный логотип и облава на вейпы
Госстройнадзор одобрил строительство пятиэтажного кинокомплекса в Зеленогорске. Застройщиком выступает государственное бюджетное учреждение культуры "Зеленогорский парк культуры и отдыха". Киноконцертный комплекс планируют возвести по адресу: Приморское шоссе, дом 536, литера Б.
В Петербург пришла первая за 30 лет зимняя корабельная поставка фруктов из ЮАР. Судно "Силвер Берген" доставило в Северную столицу 2 тыс. тонн винограда, персиков, слив, авокадо и других фруктов. Путь из Кейптауна занял 22 дня.
Владельца "Рив Гош" Августа Мейера выпустили из-под ареста под залог 30 млн рублей. Следствие по делу предпринимателя завершено и защита знакомится с материалами.

Август Мейер.
Петербург вошёл в тройку лидеров по внутреннему турпотоку в новогодние каникулы. По данным АТОР, Северную столицу посетили более миллиона гостей.
В Петербурге специально к юбилею прорыва блокады Ленинграда разработали новый логотип. В основе изображения — мемориал "Разорванное кольцо", который символизирует Дорогу жизни. Арки монумента раскрашены в цвета ленты Ленинградской победы.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге за неделю упала на три четверти. Петербуржцы по-прежнему чаще всего заражаются штаммом гриппа А (H1N1)/09. Также в городе распространены РС-вирусы, метапневмовирусы и сезонные коронавирусы.
Полсотни пожарных ночью тушили горящий склад на Свердловской набережной. Борьба с огнём продолжалась почти четыре часа.
В Гатчине задержали водителя, завалившего ребёнка снегом. В Следственном комитете считают, что мужчина совершил свой поступок намеренно.