В Петербурге с начала года объём просроченной задолженности вырос на 19%

Автор фото: Известия/Дмитрий Коротаев
Автор фото: Известия/Дмитрий Коротаев

Банк России зафиксировал резкий рост неплатежей по розничным кредитам. В Петербурге с начала года объём просроченной задолженности вырос на 19%.

Общий объём неплатежей по розничным банковским кредитам в Петербурге на начало июня превысил 56 млрд рублей, из которых 6,5 млрд приходятся на ипотеку. По жилищным кредитам темпы прироста проблем составили 40%. По методологии ЦБ РФ, к проблемной задолженности относятся кредиты, платежи по которым перестали поступать на протяжении 90 и более дней. Таким образом, официальная статистика видит ситуацию, сложившуюся к 1 марта.
Подобные двузначные темпы в статистике зафиксированы впервые. За весь 2024–й накопленный объём неплатежей петербуржцев по кредитам увеличился на 15% (из них по ипотеке на 39%), за 2023–й — на 4% (14%), по итогам 2022–го — на 7% (по ипотеке отмечено снижение на 7%).
Эксперты полагают, что текущая ситуация спровоцирована кредитным ажиотажем конца 2023–го — середины 2024–го, когда люди оформляли кредиты, не обращая внимания на величину ставок. ЦБ РФ, например, весной говорил, что ключевая ставка будет снижена (начиная с осени он её только повышал). То есть люди предполагали, что смогут воспользоваться рефинансированием. Банки же спешили сформировать портфели.
Согласно статистике Судебного департамента, в минувшем году в суды общей юрисдикции первой инстанции в целом по стране поступило 15,17 млн исковых заявлений кредиторов о взыскании сумм по договору займа или кредитному договору. Это на 12% больше итогов 2023 года (тогда было подано 13,66 млн исковых заявлений) и на 32% больше, чем в 2022 году (11,45 млн). Впрочем, после существенного повышения судебных пошлин осенью 2024–го кредиторы активнее стали продавать необслуживаемые кредиты коллекторским организациям. Однако оценить объём долгов у коллекторов невозможно — их надзорный орган, ФССП, не ведёт и не публикует статистику по долгам.
Впрочем, осенью минувшего года "Скоринг бюро" раскрыло общий объём просроченной задолженности по ипотеке, оценив его в 136 млрд рублей. На балансах банков, по данным ЦБ РФ, на тот момент находилось 89 млрд рублей. Таким образом, разница в 47 млрд оказалась у профессиональных коллекторов, которые также передают сведения в БКИ. Отдельно информацию по автокредитам, кредитным картам и другим видам потребительских ссуд участники рынка не раскрывают. Стоит отметить и 188 млрд рублей просроченной задолженности у МФО на начало апреля (годом ранее — 152 млрд, прирост на 24%). Объём микрофинансовых долгов равен 12% общероссийской банковской просроченной задолженности.
Регулятор осторожно отмечает, что рисков для банковской системы пока не видит: доля неплатежей в ипотеке менее 1%, по остальным видам розничных кредитов — ближе к 10%. У отдельных банков по конкретным сегментам доля необслуживаемых ссуд в портфеле может достигать 25% и более.
Для рядового потребителя резкий рост чреват ужесточением кредитной политики банков — в дополнение к уже существующим требованиям со стороны регулятора прекратить кредитовать тех, у кого на обслуживание ссуд уходит 50% и более от доходов. По оценке НБКИ, доля отказов в розничном кредитовании достигла 88,2%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.